図書室から(1月の詩)

画像1 画像1
今月の詩
今月の詩は、関今日子さんの「おもちのあくび」です。
みなさんも、おもち食べましたか?
きなこのおもち、あんこのおもち、のり、おぞうに・・・
どれもおいしいですね。
うーわん ふう、ぷっすん ふう  
おもしろいですね。

書き初めの様子(1月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い朝でしたが、子供たちが元気に学校に集まりました。
4人の書写ボランティアの方にお世話になり、書き初めの練習をしました。
講師の方の指導を真剣な目で受けていました。
校内書き初め大会が楽しみです。
ボランティアのみなさま、大変ありがとうございました。

3学期がはじまります

里見小学校のみなさんへ
里見小学校のみなさん、冬休みは楽しくすごせましたか。
10日から3学期がはじまります。みなさんに会えるのを楽しみにしています。
朝、起きられるかな・・・宿題が・・・・など心配している人もいるかもしれませんね。
宿題よりも、みんなが元気に学校に来てくれるのが一番です。
担任の先生たちも、教室を整理したりおたよりを準備したりと、みんなに会えるのを楽しみにしています。
心配なことがありましたら、一人で悩まずに、連絡してください。
どんな冬休みだったのか、教えてくださいね。

1年生学習の様子(12月21日)

画像1 画像1
図書
冬休み中に読む本を借りました。
おねえちゃんがバレーをやっているからと、バレーの本を借りたり、恐竜の本を借りたり、楽しそうに選んでいました。

1年生学習の様子(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科
こまをまわしていました。声をかけられましたが、私も上手にまわせません。ゆうあい助手の先生にお願いして教えていただきました。ひもの巻き方から教えていただきました。お家に持って帰りましたので、一緒にまわしてみてください。3学期にまた、学校で使うようです。


6年生学習の様子(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽
ハンガリー舞曲第五番の鑑賞をしていました。
緩急があって面白い曲ですね。自分の感じたことをロイロノートで共有していました。
卒業式に歌う歌を聞きました。
3学期はじまったら練習をはじめるようです。

2年生学習の様子(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
書写
冬休み中に書き初めの宿題がでるのかな。
「元気な子」のプリントをもらいました。

2年生学習の様子(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工
思い出に残る場面を年度で作っていました。
校外学習でシカにおせんべいをやっているところ、自然史博物館で恐竜を見ているところ、ドッジボールをして遊んでいるところ等思い浮かべて楽しそうに作っていました。
細かいところまで丁寧につくっていました。ボールを持ってなげるところ、上手にできています。

休み時間の様子(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の冷え込みが厳しい毎日です。
子供たちは元気に外で遊んでいます。半袖短パンの子どももいます。
ドッジボールをしたり、おにごっこをしたりと楽しそうです。

3年生学習の様子(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
クリスマスカード作りをしていました。
これ、メリークリスマスって書いてあるの?
タブレットで調べながら家族に向けてカード作りをしました。

12月21日の給食

画像1 画像1
ごはん、チンゲンサイの卵スープ、中華炒め、昆布和え、牛乳
スープはチンゲンサイの緑と卵の黄色が鮮やかで椎茸、たけのこ、コーンの入ったとろみのあるスープでした。
中華炒めは、ピーマン、厚揚げ、キャベツ、にんじん、しめじ、たけのこ、しょうが、豚肉が入り、甘辛い味付けです。
昆布和えは、はくさい、にんじん、だいこん、きゅうりが塩昆布といりごまであえてあります。

12月20日の給食

画像1 画像1
コッペパン、マカロニのミートソース、マリネサラダ、ワインゼリー、牛乳
ペンネマカロニにひき肉、しめじ、たまねぎ、クラッシュ大豆等の入ったミートソースがかかっていました。
マリネサラダは、にんじん、キャベツ、きゅうり、いかが入ったマリネベースのサラダです。
子どもたちの好きなワインゼリーがでました。

1年生学習の様子(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動
家族の名前をおぼえました。
おじいさん、おばあさん・・・
ALTの言葉を聞いて話していました。
楽しく活動していました。


4年生学習の様子(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
学級活動
アサーショントレーニング
地域合同学校保健委員会を行いました。久留馬小の取組を見せていただきました。
それを受けて、学級で友達とのよりよい関わり方を練習しました。
相手を傷つけないようにどのようにことわったらよいのだろう。いろいろな言い方の違いをみんなで考えました。

6年生学習の様子(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
順列と組み合わせの学習をしていました。
前回は、4人の人のリレーを走る場合、何通りあるのか学習しました。
樹形図をかけば分かったね。
今回は1,2,3,4の4枚数字から2枚を選んで2けたの数をつくるよ。
たとえば、1と2を選んだときは12,21と数がつくれるね。
前回の問題をどこが違うかな?

5年生学習の様子(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
白神山地の意見文を学習していました。これを受けて自分がどう考えたかまとめて友達に伝えます。グループで伝え合いました。

4年生学習の様子(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工
動くおもちゃの作品が教室の後ろにならべてあります。ブランコやかに等作品が並んでいます。こんな作品紹介がありました。
作品紹介
七変化(ごめん三変化ぐらい)ピストル
まず四角形を作ってから、じゅうにするのが難しかった。もとにもどそうとすると、いびつになるのは残念。たくさんうごかせるようにするのをがんばった。
思いのつまった作品ができました。どんなふうに三変化するのか動かしてみたくなりますね。

4年生学習の様子(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
分数の学習をしていました。真分数、仮分数、帯分数で表す学習です。
それぞれの特徴を確認し表し方を練習しました。
自力解決をする際に、いくつに分けているのか、いくつ分なのか分かるスケールをヒントに考えました。がんばって取り組んでいました。
授業後に、声をかけると、仮分数を帯分数にするのが難しかったな・・・
次の時間にしっかり確認しておこうね。

12月13日の給食

背割りコッペパン、白菜のクリームシチュー、海藻サラダ、フランクケチャップソース、牛乳
パンに、ケチャップつきのフランクフルトをはさんで食べました。白菜のクリームシチューは、鶏肉、白菜、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、しめじ、パセリが入り、バターと生クリーム、牛乳がたっぷり入ったシチューです。白菜がとろとろしていて美味しくいただきました。
海藻サラダは、きゅうり、にんじん、きゃべつ、コーン、海藻が入り、酢と三温糖、しお、胡椒、サラダ油のドレッシングで和えてありました。

12月12日の給食

画像1 画像1
ごはん、卵スープ、豚キムチ炒め、切り干し大根のナムル、牛乳
白飯に合う豚キムチ炒めでした。たまねぎ、にんじん、もやし、しめじ、にら、豚肉、キムチ等たくさんの野菜と豚肉でボリュームがありました。
切り干し大根のナムルは、ナムルというよりサラダのようで、チキンフレークが入っていたので食べやすかったと思います。4年生、たくさん食べられました。
卵のスープはたけのこと干し椎茸、チンゲンサイ、コーンの入ったスープでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

WEB用