今日の給食【10月18日(火)】今日のサラダには、ソーセージを乾燥させて作るサラミが入っています。 キャベツときゅうり、赤ピーマン、黄色ピーマン、玉ねぎ、チーズ、サラミをオリーブオイルをベースとしたドレッシングで和えて作りました。 サラミが良いアクセントとなり、野菜が食べやすくなっています。 それと、2学期に入り、給食の残りが減りました。 給食技士さんも私もみんなが残さず食べてくれるので毎日とても嬉しいです。 これからもたくさん食べて元気な体を作って下さいね。 2年生のようすまずは、先生の説明をよく聞いた後、ツルを持ち上げてイモを掘るためのスペースづくりをしています。 今日の給食【10月17日(月)】今日の給食には、愛媛県産のまだいを使っています。 新型コロナウイルス感染症拡大により、日本各地で食べ物が余ってしまっているそうです。 そこで、愛媛県漁業組合よりまだいの無償提供の提案があり今日の給食で提供することになりました。 普段の給食では、なかなか出すことができない貴重な食材です。よく味わい、感謝して食べましょう! 今日の給食【10月14日(金)】今日の給食【10月13日(木)】4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようす3年生のようす3年生のようす4年生のようす膝の高さから少しずつ、ゴムの高さをあげて跳ぶ練習をしました。 4年生のようす踏切板を用いて短い助走で踏み切る練習でした。 業前運動のようすよい姿勢を保てるように体幹を鍛える運動を行いました。 勉強でも運動でもよい姿勢はとても大切ですね。 今日の給食【10月12日(水)】陸上練習のようす選手のみなさんには学校の代表として頑張って欲しいと思います。 今日の給食【10月11日(火)】今日はサラダに使っている小松菜についてのお話です。 小松菜は栄養価の高い色の濃い野菜の一つです。カルシウムや風邪予防の効果に期待できるビタミンも豊富です。小松菜のビタミンCは熱で壊れやすいのでさっとゆでるなど火を通す時は短時間で済ませるよう工夫が必要です。成長する今の時期に積極的に食べてほしい野菜です。 4年生のようす涼しくなってくると自然環境にどんな変化があるのかを調べているようです。 陸上練習のようす来週の12日が市陸上大会となります。 残念ながら保護者の皆様は浜川陸上競技場での参観ができませんので、ご承知おきください。 今日の給食【10月7日(金)】だんだんと肌寒くなり、秋を感じる季節となりましたね。秋は食欲の秋と言われるくらいおいしい食べ物が多い季節です。 お米、栗、さつまいも、きのこなど他にも沢山の食べ物が秋に旬を迎えます。 今日の秋いっぱいごはんにも、旬のものであるしめじ、しいたけ、さつまいもを使ってるので味わってみてください。 おいしい食べ物が沢山ある秋を楽しみましょう! |