各団の応援練習今日の給食【9月26日(月)】2学期も色々な蒸しパンに挑戦していきたいと思っているので楽しみにしていてください。 5、6年生のようすより美しく表現できるように頑張って欲しいと思います。 1年生のようす50mを最後まで全力で走って欲しいと思います。 2年生のようす運動会本番に向けて頑張って欲しいと思います。 今日の給食【9月22日(木)】今日は黄金煮のお話をします。 黄金煮とういう名前は、中に入っている厚揚げを金の延べ棒にみたてた煮物です。高崎市の給食が始まった昭和40年代の頃の献立に登場しました。当初はご飯給食がなかったので、パンとの組み合わせで登場していました。50年代に入り、ケチャップを入れたところ、人気メニューとなったようです。 4年生のようす3年生のようす1年生のようすみんな上手に入れられたでしょうか? 3、4年生のようす2年生のようす3、4年生のようす棒を持つ3人が気持ちをそろえて走ります。 5、6年生のようす運動会まで練習できる時間も残り少なくなっています。頑張って欲しいと思います。 5、6年生のようす今日の給食【9月21日(水)】秋分の日をはさんで前後3日間の期間は、「お彼岸」と呼ばれています。 今年は23日が秋分の日ですね。お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。 昔、砂糖はとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物でした。また、小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。 今日の給食にもおはぎをつけてみました。味わって食べてみましょう! 運動会開会式の練習3、4年生のようす今まで学年ごとに練習していましたが、本番同様の合同練習が始まりました。 2年生のようす秋らしい爽やかな空気の中で、一生懸命に踊っていました。 運動会に向けて今日も子どもたちは、運動会に向けて校庭でも練習を積み重ねていきます。 今日の給食【9月20日(火)】9月19日は「敬老の日」です。そこで、今日の給食には「まごわやさしい」とといわれる体に良い食材を入れました。 「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 これらの食材をまんべんなく食べることが健康の秘訣と言われています。元気で長生きできるよう「まごわやさしい」の食材を日頃からとるように心がけましょう! |