今日の給食【12月7日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーピラフ、鶏肉のコーンフレークやき、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉にパン粉、粉チーズ、細かくくだいたコーンフレークを混ぜた衣をつけスチームコンベクションオーブンで焼きます。
スチームコンベクションオーブンは、焼く、煮る、蒸すなど色々なモードがあり、とても便利な機械です。料理によって使い分けています。
マヨネーズで下味をつけることにより、鶏肉がやわらかくジューシーに焼き上がります。焼くことでコーンフレークのサクサク感がましておいしくいただけます。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は9日(金)に1年生を招待して「うごくおもちゃ」で遊ぶ会を計画しています。
今日の5,6時間目はその準備のため「おもちゃランド」づくりを1組、2組共に行っていました。

避難訓練のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の昼休みに避難訓練を行いました。
子どもたちには訓練のことは事前には伝えないで訓練を実施しました。
放送で緊急地震速報を流して地震に対応する訓練でしたが、子どもたちは自分で考えて避難行動をすることができました。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の20分休みに6年生が、図工室や理科室、白階段、男子更衣室を使って図工の作品発表をしました。
写真は理科室のようすです。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の20分休みに6年生が、図工室や理科室、白階段、男子更衣室を使って図工の作品発表をしました。
写真は男子更衣室のようすです。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の20分休みに6年生が、図工室や理科室、白階段、男子更衣室を使って図工の作品発表をしました。
写真は白階段のようすです。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の20分休みに6年生が、図工室や理科室、白階段、男子更衣室を使って図工の作品発表をしました。
写真は図工室のものです。

今日の給食【12月6 日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、黒豆きなこクリーム、あんかけ揚げワンタン、生揚げの中華スープ、牛乳です。
 今日は新メニューのあんかけ揚げワンタンです。
揚げたワンタンに中華味のあんかけをかけました。ワンタンのパリパリとした食感を楽しんでもらいたいのであんかけとワンタンは別々のボウルに入れ、教室であんをかけてもらうようにしました。
あんをかけるタイミングによって、ワンタンの色々な食感を楽しめます。食べる直前にあんをかけるとワンタンのパリパリ感が味わえ、あんをかけて時間が経つとやわらかいワンタンになり一度に二度楽しめます。
これからもいろんなメニューに挑戦していきたいので給食の感想を教えてくれると嬉しいです。

移動音楽教室へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午前中は、3,4,5,6年生が群馬音楽センターで行われた移動音楽教室に行ってきました。
空模様が心配されましたが、雨もやんでよかったです。
群馬音楽センターでは群馬交響楽団の方々による演奏が行われ、楽しく過ごすことができました。

今日の給食【12月5日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、しゅうまい、チャプチェ、白菜スープ、牛乳です
チャプチェは韓国の料理です。もともとは、野菜だけの炒め物だったそうですが、いまでは春雨を入れることが一般的になっています。お祝いの席や多くのお客さんを招くときなどに作られる伝統料理です。
今日は豚肉、にんじん、こまつな、たまねぎ、しいたけ、キャベツを使って作りました。
給食では、一度にたくさんの量を作るので春雨の戻し具合や炒めるタイミング
など色々なことを工夫しながらおいしく出来るようにしています。

校内カルタ大会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日にPTAカルタプロジェクトの方々のご尽力で3年ぶりに校内のカルタ大会が行われました。
優勝した個人、団体は1月15日に開催される市のカルタ大会に出場します。
代表になった皆さんには頑張って欲しいと思います。

今日の給食【12月2日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、鯖の南部焼き、海苔酢和え、田舎汁、牛乳です
鯖の南部焼きの南部焼きとは肉や魚にごまをまぶして焼いたものを言います。
現在の岩手県や青森県にまたがる地方を南部地方といい、ごまの名産地であることから南部焼きという名前がついたそうです。
ごまは、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、栄養満点な食べ物です。
海苔酢和えは、海苔の風味が効いているので野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。
昨日は残りがとても少なくてみんなよく食べてくれていましたね。今日ものこさず食べてくれると嬉しいです。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が栽培していたアサガオのツルを使って、クリスマスのリースを作りました。
1組、2組ともオープンスペースに面したところに飾っています。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は1,3,5年生による時間走でした。
先週は校庭のコンディションが悪く実施できませんでした。
多くの保護者の皆様にも参観していただき、無事に実施できてよかったと思います。

今日の給食【12月1日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこ蒸しパン、しょうゆラーメン、大根とかまぼこのサラダ、牛乳です
今日は、新メニューのきなこ蒸しパンです。新メニューだったのでうまく出来上がるか心配でしたが、給食室みんなで協力して作ったのでおいしく出来上がりました。
今回は、砂糖ではなくはちみつで甘さをつけてみたのでよく味わってはちみつの自然な甘さを感じてみて下さい!
きなこは大豆から出来ているのでたんぱく質や食物繊維、鉄分もたくさん含まれています。きなこは一度にたくさん食べることが難しくてもこまめに食べることで効率よく栄養をとることが出来ます。そして、牛乳とも相性が良いので牛乳も残さないようにしましょう!

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は2,4,6年生がそれぞれのトラックで時間走を行いました。
短い時間でしたが、保護者の方々にも参観していただきました。
ご来校いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
明日は、先週実施できなかった1,3,5年生が走ります。

今日の給食【11月30日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、やきそば、もずくスープ、牛乳です。
今日は、スープに入っているもずくに関するクイズを出します。
今日のスープに入っているもずくは次のうちどの仲間でしょう?
・海藻 ・きのこ ・野菜
正解は、海藻です。もずくは、糸のように細く少しぬめりがあるのが特徴です。
このぬめりは、食物繊維の一つで食品の働き別で分けると緑色の仲間に分類されます。
今日のもずくは沖縄でとれたもずくを使って作りました。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は1組、2組ともに消しゴムでの印鑑づくりに取り組み始めました。

今日の給食【11月29日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、ビーンズサラダ、牛乳です。
今日の給食はみんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。
同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください!

もうすぐ12月!

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTのトリ先生がイングリッシュルームの出入り口にクリスマスリースを飾ってくれました。
早いものでもうすぐ12月です。
2学期も残すところ1ヶ月程になりました。