1月13日(金)英語活動 4・5・6年
上 4年生は、英語活動“This is my favorite place.”の学習で、学校内のいろんな教室のイラストが描かれたカードを ALTの英語を聞いてカルタのようにとっていく活動をしていました。
中 5年生は、2学期の復習をした後、ALTと担任の会話を聞いて、行きたい場所はどこかの聞き取りをしました。ALTは奈良で鹿に鹿せんべいをあげたいと話しました。 下 6年生は、英語“My best memory.”の学習で、6年生での思い出を英語で書いていました。 1月12日(木)校内書き初め大会 5・6年
5年生は「世界の国」、6年生は「伝統を守る」を書きました。画数が増え、字数も増えて難しいですが、一画一画、慎重に書いていました。
1月13日(金)給食
今日の給食は、カレーうどん・大豆と小魚の揚げ煮・キャベツと小松菜の胡麻和え・牛乳です。小松菜は、寒さに強く、冬でも元気よく育つので「冬菜」とも呼ばれています。1年中みかけますが、甘みが増えておいしいといわれるのは冬です。
1月12日(木)給食
今日の給食は、雑煮・煮合い・伊達巻き・わかめご飯・牛乳です。「おせち」は、お正月に食べるお祝い料理です。「おせち料理」には、新しい年が幸せでよい年になるようにと、さまざまな願いがこめられています。今日の給食の伊達巻きは、巻物(書物)に似ているので、知識が増えるようにとの願いがこめられているそうです。
1月11日(水)校内書き初め大会 3・4年
3・4年生は、毛筆です。3年生は1・2校時に、4年生は3・4校時に、ハロールームに新聞紙を広げて、3年生は「友だち」、4年生は「美しい空」と書きました。冬休みに練習した成果が出せるようにと、真剣にがんばっていました。
1月11日(水)校内書き初め大会 1・2年
1・2年生の書き初め大会の様子です。1・2年生は、硬筆です。みんな真剣に、集中して書いていました。
1月11日(水)給食
3学期最初の給食は、豚肉と野菜のごま炒め・わかめと豆腐のみそ汁・ご飯・牛乳です。今日の「豚肉と野菜のごま炒め」の作り方が、1月の献立予定表の裏面にのっています。野菜がたっぷり食べられるメニューになっています。よかったらご家庭で作ってみてください。
1月10日(火)3学期スタート
今日から3学期です。今日は各クラスで、3学期の目標を考えたり、係を決めたりしていました。一日一日を大切に、元気にがんばりましょう!
本年もよろしくお願いします |
|