1年生学習の様子(1月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は図工があるようです。登校してきた1年生が「パプリカとれんこんを持ってきた。はんこをおすんだよ。」と嬉しそうに話してくれました。1年生の教室を覗くと、工夫して色々なものをはんこにしておしています。チンゲンサイの切り口は、バラのお花のようになるのですね。切り口の面白さを楽しんでいました。

1月19日の給食

画像1 画像1
なめし、煮込みおでん、おかかあえ、花みかん、牛乳
塩味のきいた菜飯がでました。煮込みおでんは、こんにゃく、だいこん、にんじん、竹輪、さつまあげ、あつあげ、むすび昆布がはいっていました。野菜も小さめになっており、甘い味付けのおでんで、子供たちが食べやすいかと思います。甘いのもおいしいです。おかかあえは、きゃべつ、もやし、にんじん、小松菜、チキンフレーク、削り節が入り醤油で味付けしてあります。

クラブ活動の様子(1月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動がありました。
家庭科クラブでは、布を裁ち、自分で考えた小物を思い思いに作っています。フエルトでばななを作っていたり、小物入れを作ったりしていました。スポーツクラブは、校庭で元気に活動していました。パソコンクラブは、パソコンはなくなってしまったので、タブレットを使って写真に音楽をつける等つくったものを紹介していました。

読みきかせの様子(1月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、低学年で読みきかせをしていただきました。
子供たちが静かに、目を輝かせて聞いています。
ボランティアの人数が少なくて、低学年、高学年交代で行っています。年間1回でもよいので、協力していただける方がいると有り難いです。よろしくお願いいたします。

6年生学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
データの調べ方
どの組みが優勝できそうか考えよう。
1、2、3組のなわとびの結果を見て考えていました。
最高の回数や最低の回数、平均の数、中央値などいろいろなデータを見て考えます。
考えた理由を友達に分かるように説明します。友達が考え方をしたのか、ペアでもう一度話して確認します。いろいろな考え方で予想しています。

5年生学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
提案文の構成を考えよう
はじめ(話題提示)中(提案のきっかけやその理由)(提案内容とその理由)終わり(今後の願い)
教科書の文を参考に自分が提案したいことを学習プリントに書いていました。

2年生学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数
数直線の学習をしていました。1目盛りの数をかんがえます。目盛りの数は10
1目盛りが10だと・・・10、20、30・・・・70、80、90、1000??
90の次に1000は変ですね。
1目盛りは、100だ。
図工
ぱたぱたストロー
ストローの動くしくみを使って動くものを作っています。
動物の首や手足が動くものや、パンダが笹を食べているところなど、工夫して作っていました。

1年生学習の様子(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育
短なわとびの練習をしていました。今日は朝の運動集会でもいろいろな跳び方を練習しました。
算数
10が3つで1が6つの数は・・・
十の位1の位にブロック等をおいて確認します。

運動集会の様子(1月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短なわとびをしました。
体育委員さんの掛け声でリズムなわとびをしました。前振り跳びや横振り跳びなど1年生もがんばって練習しました。

4年生学習の様子(1月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科
寒い季節植物や動物はどんな様子なのか調べるようです。タブレットをもって校庭に行きました。

3年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
校外学習の様子

3年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習の様子

3年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習の様子

3年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習の様子

3年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習の様子

3年生学習の様子(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市歴史民俗資料館とガトーフェスタハラダの見学に行ってきました。
歴史民俗資料館では、石うすや黒電話、製麺機等の体験をさせていただきました。
機織り機で、織る様子を見せていただいたり、洗濯機やアイロン等、昔の道具を見てきました。子供たちは、興味深くみていました。

1月17日の給食

画像1 画像1
肉丼、きのこのみそ汁、即席漬け、牛乳
豚肉、にんじん、しょうがたまねぎ、こんにゃく、干し椎茸、ごぼう、高野豆腐を甘辛く煮てご飯のうえにのせていただきました。
みそ汁には、じゃがいも、ねぎ、しめじ、えのき、なめこ、豆腐がはいっていました。三種類のきのこ、食べられたかな。
即席漬けは、きゅううり、きゃべつ、だいこん、にんじんを酢と醤油、塩で味つけしてありました。

1月16日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、麻婆豆腐、ナムル、春巻、牛乳
麻婆豆腐は、豆腐、ひき肉、ねぎ、にんいん、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、干し椎茸、たけのこが入っています。野菜が細かく刻んであり、苦手な人も食べやすいかと思います。ナムルは、もやし、にんじん、きゅうり、ハムがはいり、がま油の風味です。春巻きは皮がぱりっとしていて、中の餡がとろりとおいしくいただきました。

4年生学習の様子(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語
いろいろな詩
詩を読んでどんなところがよいのか、面白いのか、みんなで楽しくがくしゅうしていました。
これは、文字が木になっている。だんだん・・・が跳び箱を跳んでいる音みたい・・・
感じたこと、気付いたことを発表していました。○○さん、どんな理由でそう感じたといっていた?と問い返すとしっかり答えています。よく聞いています。

3年生学習の様子(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
分数の学習をしていました。
1メートルのテープを3つに分けた一つ分を3分の1といいます。分母、分子という言葉と意味も学習しました。学力アップの放課後学習でボランティアの方に教えていただいていましたね。できたかな。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

WEB用