6年生のようす

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今日の5時間目は、6年生の租税教室でした。
外部講師の方をお招きして会議室を会場にして行われました。
税理士という職業についても少し触れていただきました。

今日の給1212月19日(月)】

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 今日の給食は、ご飯、手作りふりかけ、厚揚げの含め煮、けんちん汁、りんご、牛乳です。
今日は絵本とのコラボ給食です。
今月はりんごかもしれないという絵本からりんごの登場です。
この本はある日学校から帰ってくるとテーブルの上にりんごが置いてありました。これはもしかしたらりんごじゃないかもしれない、大きなサクランボの一部かもしれないし、りんごメカかもしれない。。。
この絵本のように今日の給食のりんごでいろんな想像をしてみて下さい。
りんごが苦手な子もおいしいかもしれないと思って食べて見て下さい。りんごの味はきっとおいしいと思うはずです。
図書の田村先生が図書室にりんごの木を用意してくれました。給食のりんごをみてどんな想像をしたか書いてみましょう!

今日の給食【12月16日(金)】

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今日の給食はごはん、かしわ丼、スキー汁、牛乳です。
冬になるとスキーがしたくなりますね。なので、今日はスキー汁にしました。スキー汁は新潟県上越市を中心とする地方で食べられる郷土料理です。上越市は日本に初めてスキー技術が伝えられた場所です。スキー汁はスキー大会で出されたさつまいもをいれた味噌汁が始まりだそうです。切り方に特徴があり、短冊に切ったにんじん、だいこんはスキーの板を表し、豆腐は雪、ごぼうは雪道を歩くときのはきものを表しています。今の季節ならではのスキー汁で心と体をあたためてください。

今日の給食【12月15日(木)】

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今日の給食は、背割りコッペパン、ソーセージ、チリコンカンソース、キャベツスープ、ワインゼリー、牛乳です。
今日は食品ロスについてお話します。
みなさんは、食品ロスという言葉を聞いたことがありますか?
まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。日本では1年間に500万から800万トンもの食品ロスがでているそうです。
私たちの食べている食べ物は動物や植物の命をいただいています。
その命が無駄になってしまわないように食べられることに感謝していただきましょう。

今日の給食【12月14日(水)】

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今日の給食は、ソイ丼、豚肉と大根のスープ、牛乳です。
今日はソイ丼です。大豆のことを英語で「ソイ」といいます。
今日はソイ丼に使われている大豆についてのクイズです。
大豆は「○○の肉」と呼ばれています。何の肉でしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう!
・畑の肉 ・田んぼの肉 ・山の肉
正解は畑の肉です。大豆には血や肉を作る「たんぱく質」が多く含まれているので畑の肉と呼ばれています。
大豆は昨日の夕方から水につけておき、朝一で茹でました。大豆が少し苦手な子もおいしく出来上がったので少しでも食べてくれると嬉しいです。

今日の給食【12月13日(火)】

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今日の給食は、クリームサンド、つぶマスタードあえ、ワンタンスープ、牛乳です。
今日は今年度初登場のクリームサンドです。
給食室でパンにひとつひとつクリームを絞りました。
生クリームは、「甘い」「脂質が多い」というマイナスのイメージがあるかもしれません。食べすぎは良くないですが、牛乳と同様にたんぱく質やカルシウムなどの栄養も摂れるので、たまに楽しみとして量を守って食べたいですね。今日はつぶマスタードあえやスープもあるので、野菜も残さず食べましょう。

人権集会

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今朝の業前の時間は、昨日に引き続いて人権集会を行いました。
1,3,5年生の代表児童が人権作文を発表してくれました。
人権教育月間としての取り組みは12月16日までですが、子どもたちにはいつも中央小学校の目指す子どもの姿である「なかよくできる子」を意識して過ごしてほしいと思っています。

今日の給食【12月12日(月)】

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今日の給食は、ご飯、酢鶏、豆腐のスープ、牛乳です。
今日は、豚肉の代わりに鶏肉を使って酢鶏を作りました。
酢鶏は、それぞれの具材を油で揚げて、揚げた後甘酢をからめます。
鶏肉はお肉の美味しさを閉じ込めるために片栗粉をまぶして揚げたり、野菜は野菜本来の甘さを引き出すためにじっくりと揚げたりよりおいしくするために工夫しました。
そして、今日の酢鶏には揚げたじゃがいもが入っているのが特徴です。じゃがいもと甘酢はとても相性がいいので味わってみて下さい。

人権集会

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今朝の業前の時間は人権集会でした。
テレビ放送で2,4,6年生の代表児童に人権作文を発表してもらいました。
明日は1,3,5年生の代表児童に発表してもらいます。

今日の給食【12月9日(金)】

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今日の給食は、ごはん、ハンバーグのきのこソースがけ、千草和え、じゃがいものみそ汁、ジョアです。
今日のサラダは千草和えというサラダです。千草和えの千草は、千の草と書きます。「ちぐさ」は、千切りなどにした材料をいろいろと取り合わせた料理によくつけられる名前です。
今日の千草和えには、ほうれんそう、もやし、にんじん、キャベツ、かまぼこ、たまごが入っています。
千草和えの他に卵に千切りの材料を入れて焼く、千草焼きや吸い物料理の千草わんなどもあります。
ハンバーグのきのこソースもりんごで甘味をつけてみたりと工夫したのできのこが苦手な子も一口は食べてくれると嬉しいです。

6年生のようす

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今日の20分休みに6年生が、図工室や会議室、白階段、男子更衣室を使って図工の作品発表をしました。
写真は男子更衣室のようすです。

6年生のようす

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今日の20分休みに6年生が、図工室や会議室、白階段、男子更衣室を使って図工の作品発表をしました。
写真は白階段のようすです。

6年生のようす

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今日の20分休みに6年生が、図工室や会議室、白階段、男子更衣室を使って図工の作品発表をしました。
写真は会議室のようすです。

6年生のようす

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今日の20分休みに6年生が、図工室や会議室、白階段、男子更衣室を使って図工の作品発表をしました。
写真は図工室のようすです。

1、2年生のようす

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今日の1,2時間目は2年生が1年生を招待して、「うごくうごくわたしのおもちゃ」で一緒に遊んでいました。
写真は2年2組のようすです。

1、2年生のようす

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今日の1,2時間目は2年生が1年生を招待して、「うごくうごくわたしのおもちゃ」で一緒に遊んでいました。
写真は2年1組のようすです。

今日の給食【12月8日(木)】

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今日の給食は、背割りコッペパン、エビカツ、コールスローサラダ、牛乳です。
今日はコールスローサラダについてのクイズを出します。
コールスローサラダのコールスローとは、どんな意味でしょう?
・細かく切ったキャベツ
・ゆっくり時間をかけて切ったキャベツ
・同じ大きさに切ったキャベツ   
正解は、細かく切ったキャベツです。
コールスローサラダは古代ローマ時代から食べられてきたとも言われているサラダで、多くの国で大切に今でも食べられています。
料理名にどのような由来があるのか調べて見るのも面白いですね。
今日は、コッペパンに切り込みをいれたので、エビカツとサラダをはさんで食べることも出来ます。

3年生のようす

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今日の3時間目は3名の人権擁護委員さんをお迎えして3年生の人権教室が行われました。
3年生は「プレゼント」というDVDを視聴した後、いじめや人権について考えました。

1年生のようす

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今日の2時間目は3名の人権擁護委員さんをお迎えして1年生の人権教室が行われました。
人権擁護委員さんは、ペープサートなどを用いて人権について1年生にも分かりやすく伝えてくれました。

今日の給食【12月7日(水)】

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 今日の給食は、カレーピラフ、鶏肉のコーンフレークやき、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉にパン粉、粉チーズ、細かくくだいたコーンフレークを混ぜた衣をつけスチームコンベクションオーブンで焼きます。
スチームコンベクションオーブンは、焼く、煮る、蒸すなど色々なモードがあり、とても便利な機械です。料理によって使い分けています。
マヨネーズで下味をつけることにより、鶏肉がやわらかくジューシーに焼き上がります。焼くことでコーンフレークのサクサク感がましておいしくいただけます。