6年生の家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組では家庭科の授業の最後に、調理実習の時に使う生ごみ入れを紙を折って作っていました。

5年生の国語

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組では国語の授業で教科書の「いつか、大切なところ」という文章を読んで、感じたことをノートにまとめたりしていました。

5年生の理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年2組では理科の時間に天気に関することわざについて、タブレットを使って調べていました。

5時間目のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、1年1組は図書館で図書の時間でした。
1年2組は教室で粘土作品を制作していました。
2年2組は、イングリッシュルームでの英語活動でした。

学校内の案内2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組のお兄さん、お姉さんが、1年2組の新入生に学校案内をするため整列していました。
この後、班ごとに2年生が1年生に校舎内を案内しました。

学校内の案内1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年2組のお兄さん、お姉さんが、1年1組の新入生を案内しながら校舎内の様子を紹介していました。

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2,4,6年生が業前運動を行いました。
体育主任の櫻井先生の指導の下で、「きをつけ」、「やすめ」、「まわれみぎ」などの集団行動の練習をしました。
その後は、体全体を使った「じゃんけん大会」でした。
みんな、楽しそうに取り組んでいました。

今日の給食 【4月20日(水)】

画像1 画像1
今日のパンは「ゆめロール」です。群馬県の小麦粉「ゆめかおり」を使って作っていることから「ゆめロール」と呼ばれています。
ビーンズサラダは苦手な子が多いかもしれませんが、豆は成長するこの時期に必要な栄養がたくさん入っている食材なので苦手な人も少しでいいので食べてみてください。

4年生算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年2組では算数の授業をしていました。
子どもたちは練習問題に取り組み、先生にチェックしてもらっていました。
先生にOKをもらって次の課題に進もうとみんな頑張っていました。

4年生国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組では国語の授業でグループごとに考えをまとめて発表をしていました。
よい意見がたくさん出て、授業が盛り上がっていました。

1年生ひらがな練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目は1年1組、2組共に、ひらがなの「し」の練習をしていました。
ワークシートを使っての練習です。お手本をよく見て一生懸命に書いていました。
書いた後は先生に見てもらっていました。

今日の給食【4月19日(金)】

画像1 画像1
みなさん入学進級おめでとうございます。今日はお祝いの気持ちを込めて赤飯にしました。赤飯は、日本ではお祝い事があるときによく食べられている料理です。赤飯の赤色は「ささげ」という赤色の豆を煮た汁に浸してから作るので赤色のごはんが出来ます。みんなで赤飯を食べて入学進級をお祝いしましょう!

今日の給食【4月18日(月)】

画像1 画像1
麻婆豆腐は中国の四川というところで生まれた料理です。四川料理は、冬の寒さ、夏の暑さを乗り切るために唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。
今日の給食の麻婆豆腐にも豆板醤というそら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています辛いのが苦手な子でも食べられるように給食の麻婆豆腐は辛さ控えめにしてあります。

4年生図工のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組が図工室で紙の片側に絵具を塗って、紙を半分で折ってからゆっくりはがすというやり方で作品を作っていました。
色とりどりの作品が続々とできていました。

3年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が回復した青空の下で、3年生が1,2組合同で短距離走に取り組みました。
みんなしっかりと腕を振って一生懸命に走っていました。

図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組は火曜日の2時間目に図書館が優先的に使えます。
図書館指導員の田村先生に読み聞かせをしてもらい、その後はそれぞれが静かに読書していました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目は1組が算数、2組が国語の授業を行っていました。
みんな姿勢よく授業が受けられて素晴らしいと思います。
1時間1時間の授業に集中していけるといいですね。

今日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、全国学力・学習状況調査日となっています。
6年生は1時間目から3時間目まで国語、算数、理科の教科に関する調査と、4時間目に生活習慣や学習環境に関する調査に取り組んでいます。

【今日の給食4月14日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、みんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーは、たくさんの具材を大きな釜で炒めて、ソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので、家庭では再現できないおいしい味になります。
同じカレーでも中身をかえていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください!

今日の給食 【4月15日(金)】

画像1 画像1
今日の給食の焼きそばには高崎ソースというものが入っています。このソースは、みんなにより安全でおいしいものを食べてほしいという思いから開発されたものです。高崎で採れたトマトと玉ねぎを使っています。
高崎には、おいしい食べ物がまだまだたくさんあるので給食で紹介していきます。みんなもスーパーにお買い物に行ったときは「高崎産」と書かれた食材に注目してみてください!