2年生のようす
2年生は、昨日収穫したサツマイモのツルを使ってリースづくりをしていました。
昨日、今日と天気に恵まれてよかったです。
【できごと】 2022-10-19 09:40 up!
避難訓練のようす
地震によって給食室から火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。
全校体制での避難訓練は久しぶりでした。
いつおこるかわからない災害に対しては、これさえやっておけばというものはなく、日頃からしっかりとした生活を送って自分を鍛えていくしかないということを伝えました。
【できごと】 2022-10-18 15:12 up!
今日の給食【10月18日(火)】
今日の給食は、コッペパン、ミートソーススパゲッティ、イタリアンサラダ、牛乳です。
今日のサラダには、ソーセージを乾燥させて作るサラミが入っています。
キャベツときゅうり、赤ピーマン、黄色ピーマン、玉ねぎ、チーズ、サラミをオリーブオイルをベースとしたドレッシングで和えて作りました。
サラミが良いアクセントとなり、野菜が食べやすくなっています。
それと、2学期に入り、給食の残りが減りました。
給食技士さんも私もみんなが残さず食べてくれるので毎日とても嬉しいです。
これからもたくさん食べて元気な体を作って下さいね。
【給食室】 2022-10-18 15:08 up!
2年生のようす
今日の1,2時間目に2年生がサツマイモほりを行いました。
まずは、先生の説明をよく聞いた後、ツルを持ち上げてイモを掘るためのスペースづくりをしています。
【できごと】 2022-10-18 09:21 up!
今日の給食【10月17日(月)】
今日の給食は、麦ご飯、野菜ふりかけ、まだいのトマトソースがけ、米粉スープ、牛乳です。
今日の給食には、愛媛県産のまだいを使っています。
新型コロナウイルス感染症拡大により、日本各地で食べ物が余ってしまっているそうです。
そこで、愛媛県漁業組合よりまだいの無償提供の提案があり今日の給食で提供することになりました。
普段の給食では、なかなか出すことができない貴重な食材です。よく味わい、感謝して食べましょう!
【給食室】 2022-10-18 09:16 up!
今日の給食【10月14日(金)】
今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、コーンもやしサラダ、牛乳です。
【給食室】 2022-10-18 09:16 up!
今日の給食【10月13日(木)】
今日の給食は、コッペパン、ペンネのトマト煮、チーズサラダ、牛乳です。
【給食室】 2022-10-18 09:16 up!
4年生のようす
今朝の業前の時間は、ボランティアの方々による読み聞かせでした。
【できごと】 2022-10-17 10:27 up!
3年生のようす
今朝の業前の時間は、ボランティアの方々による読み聞かせでした。
【できごと】 2022-10-17 10:26 up!
2年生のようす
今朝の業前の時間は、ボランティアの方々による読み聞かせでした。
【できごと】 2022-10-17 10:25 up!
1年生のようす
今朝の業前の時間は、ボランティアの方々による読み聞かせでした。
【できごと】 2022-10-17 10:25 up!
3年生のようす
【できごと】 2022-10-14 14:25 up!
3年生のようす
【できごと】 2022-10-14 14:24 up!
4年生のようす
4年1組が体育館で高跳びの練習をしていました。
膝の高さから少しずつ、ゴムの高さをあげて跳ぶ練習をしました。
【できごと】 2022-10-13 10:16 up!
4年生のようす
4年2組が体育館で、高跳びの練習をしていました。
踏切板を用いて短い助走で踏み切る練習でした。
【できごと】 2022-10-13 10:14 up!
業前運動のようす
今朝の業前運動は、全校児童が校庭に出て行いました。
よい姿勢を保てるように体幹を鍛える運動を行いました。
勉強でも運動でもよい姿勢はとても大切ですね。
【できごと】 2022-10-13 10:12 up!
今日の給食【10月12日(水)】
今日の給食は、麦ご飯、麻婆豆腐、もやしと春雨の中華スープ、牛乳です。
【給食室】 2022-10-13 10:08 up!
陸上練習のようす
明日の市の陸上大会に向けて最後の放課後練習でした。
選手のみなさんには学校の代表として頑張って欲しいと思います。
【できごと】 2022-10-11 16:42 up!
今日の給食【10月11日(火)】
今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、けんちんうどん、こまつな・ごまツナサラダ、牛乳です。
今日はサラダに使っている小松菜についてのお話です。
小松菜は栄養価の高い色の濃い野菜の一つです。カルシウムや風邪予防の効果に期待できるビタミンも豊富です。小松菜のビタミンCは熱で壊れやすいのでさっとゆでるなど火を通す時は短時間で済ませるよう工夫が必要です。成長する今の時期に積極的に食べてほしい野菜です。
【給食室】 2022-10-11 16:40 up!
4年生のようす
4年1組が理科の時間にタブレットで写真撮影をしていました。
涼しくなってくると自然環境にどんな変化があるのかを調べているようです。
【できごと】 2022-10-11 12:34 up!