魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

2/2(木) 鬼退治献立

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、枝豆ご飯、牛乳、ウィンナーの青のり揚げ、きんぴら煮、さつま芋のみそ汁です。今日の給食は、節分にあわせて「鬼退治献立」です。アニメのキャラクターをモチーフにした食べ物をメニューに取り入れました。明日は「節分」、あさっては「立春」です。季節の変わり目にあたり、悪いものを追い払い、よいものをたくさん取り入れて、春を迎える準備をしましょう。今日もおいしい給食をありがとう。

2/2(木) 器楽(一人一楽器)の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の器楽(一人一楽器)の授業風景を撮影しました。パートごとに分かれ、講師の先生のアドバイスを聞きながら、一生懸命楽器の練習に取り組んでいます。器楽を始めてまもなく1年が経ちますが、1年生の演奏技術もたいへん向上してきました。難しい曲にも挑戦しています。

2/2(木) 保健体育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バスケットボールの実習に取り組んでいます。パスやドリブル、ピボット、ターン、シュートなどの基本的な技術・技能の習得に向けて、みんなで楽しくバスケットボールに取り組んでいます。

2/2(木) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「生命の星 地球」をテーマに学習しています。教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、地球に生命が存在する条件などについて理解を深めています。一人一人が希望実現に向けて、毎日の授業にしっかりと取り組んでいます。

2/2(木) 国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語科の授業風景を撮影しました。教科書や資料集、ワークシート、タブレット端末などを活用して、期末テストに向けた学習に取り組んでいます。一人一人が高い課題意識をもち、期末テストや1年間のまとめに向けて、落ち着いた態度でしっかりと学習に取り組んでいます。

2/1(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、コッペパン、メープル&マーガリン、牛乳、冬野菜のマカロニスープ、カラフルビーンズサラダ、りんごです。冬野菜のおいしい季節となりました。人参やブロッコリー、白菜、玉ねぎ、キャベツ、キュウリに枝豆。どれも新鮮でおいしい冬野菜です。
 今日の給食は、これらの冬野菜をたっぷり使ったマカロニスープやサラダです。みんなでおいしくいただきましょう。

2/1(水) 今日から2月。「如月」の始まりです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日本では、「和風月名」と呼ばれる月の和風の呼び名を使用しています。和風月名は、旧暦の季節や行事に合わせたもので、現在の暦でも使用されることがあります。気がつけば今日から2月。和風名月で言えば「如月(きさらぎ)」の始まりです。今日も素敵な一日が始まります。

1/31(火) 今日の給食は「もてなしうどん」です。

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ゆめロール、牛乳、おもてなしうどん、ちくわの磯辺揚げ、切り干し大根のごま和えです。小麦の産地である高崎市では、行事や来客時などでうどんと地場野菜を使った料理でお客様をおもてなしてきました。学校給食を通じて、子どもたちに伝統食を伝え、おもてなしの心を大切にした名物料理を普及していきたいという思いや願いから、「おもてなしうどん」と名づけられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

各種お知らせ

学校評価

配布文書

年間行事予定表

図書館だより

スクールカウンセラーだより

保健だより

献立表・給食

いじめ根絶宣言