今日の給食【2月3日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、いわしの蒲焼き、かまぼこ入りごま和え、けんちん汁、福豆、牛乳です。
今日は節分献立です。節分の日には豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったりする風習は有名ですね。最近では、節分の日に恵方巻きを食べる習慣も定着してきています。恵方巻きは、その年の「恵方」と呼ばれる縁起の良い方角を向いて太巻きを1本食べきると幸運が訪れるといわれていて、もともとは関西で行われていた風習です。みなさんのお家ではどんな風に節分をしますか?
今日の給食では、いわしの蒲焼き、ごまあえ、けんちん汁、そして福豆をつけました。給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

3年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープンスペースに3年生の色版画の作品が掲示されました。

今日の給食【2月2日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食はミルクパン、じゃがいものバター煮、トマトと卵のスープ、いちご、牛乳です。
いちごがたくさん出回る時期といえば昔は5月〜6月頃でしたが最近はビニールハウスで栽培されるなど技術も進歩し、12月頃から食べられるようになりました。
それではクイズです。いちごにはたくさんの品種がありますが生産量日本一のいちごは次のうちどれでしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう。
1あまおう 2とちおとめ 3やよいひめ
答えは2のとちおとめです。とちおとめは栃木県でうまれたいちごの品種です。今日のいちごは高崎市でとれたやよいひめです。味わって食べましょう。

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は全校児童が校庭に出て、クラスごとに長縄跳びに挑戦しました。
久しぶりの長縄跳びだったようです。
準備運動の後、各クラスで練習してから最後は3分間に何回跳べたかを数えました。

今日の給食【2月1日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、イタリアンサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、今月は大豆について知ってほしいと思います。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、食物繊維やカルシウムなど体に嬉しい栄養がたくさんあります。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。今月の給食では大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆がどんな食品に変身するのか、また給食で紹介していきますので楽しみにしていてください!

音楽クラブ体験会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、無事に発表会を終えた音楽カラーガードクラブは、来年度のメンバー募集のために今日から3日間、楽器などの体験会を行っています。