今日の給食【2月7日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ミニ肉まん、ミニあんまん、中華あんかけ麺、ビーンズサラダ、牛乳です。
今日はセレクト給食です。肉まんかあんまんかのどちらかを選んでもらいました。アンケートの結果、肉まんを選んだ人の方が多かったです。
セレクト給食の目的は2つあります。一つは自分で献立を選ぶ楽しさを通して給食への関心を深めて欲しいです。
もう一つは好き嫌いだけではなく、自分の健康も考えて食事を選ぶということです。
今日お話ししたことを普段の食事でも意識してくれると嬉しいです。

今日の給食【2月6日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、鶏のうめマヨ焼き、甘酢和え、石狩汁、ジョアです。
今日は北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジした、石狩汁を出しています。石狩鍋は石狩川でとれた鮭をなべ料理にしたことから名付けられたそうです。
今日の石狩汁には鮭の他にも豆腐、白菜、にんじん、しいたけなどたくさんの具材が入っています。寒い冬にはぴったりの汁物です。
今日の給食も残さず食べて風邪に負けない強い体を作りましょう。

今日の給食【2月3日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、いわしの蒲焼き、かまぼこ入りごま和え、けんちん汁、福豆、牛乳です。
今日は節分献立です。節分の日には豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったりする風習は有名ですね。最近では、節分の日に恵方巻きを食べる習慣も定着してきています。恵方巻きは、その年の「恵方」と呼ばれる縁起の良い方角を向いて太巻きを1本食べきると幸運が訪れるといわれていて、もともとは関西で行われていた風習です。みなさんのお家ではどんな風に節分をしますか?
今日の給食では、いわしの蒲焼き、ごまあえ、けんちん汁、そして福豆をつけました。給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

3年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープンスペースに3年生の色版画の作品が掲示されました。

今日の給食【2月2日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食はミルクパン、じゃがいものバター煮、トマトと卵のスープ、いちご、牛乳です。
いちごがたくさん出回る時期といえば昔は5月〜6月頃でしたが最近はビニールハウスで栽培されるなど技術も進歩し、12月頃から食べられるようになりました。
それではクイズです。いちごにはたくさんの品種がありますが生産量日本一のいちごは次のうちどれでしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう。
1あまおう 2とちおとめ 3やよいひめ
答えは2のとちおとめです。とちおとめは栃木県でうまれたいちごの品種です。今日のいちごは高崎市でとれたやよいひめです。味わって食べましょう。

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は全校児童が校庭に出て、クラスごとに長縄跳びに挑戦しました。
久しぶりの長縄跳びだったようです。
準備運動の後、各クラスで練習してから最後は3分間に何回跳べたかを数えました。

今日の給食【2月1日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、イタリアンサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、今月は大豆について知ってほしいと思います。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、食物繊維やカルシウムなど体に嬉しい栄養がたくさんあります。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。今月の給食では大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆がどんな食品に変身するのか、また給食で紹介していきますので楽しみにしていてください!

音楽クラブ体験会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、無事に発表会を終えた音楽カラーガードクラブは、来年度のメンバー募集のために今日から3日間、楽器などの体験会を行っています。

今日の給食【1月31日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、海の幸のクリーム煮、りんご入りコールスローサラダ、夕張メロンゼリー、牛乳です。
今日は海の幸のクリーム煮をバターライスにかけて食べる、ドリア風のメニューです。バターライスには少しカレー粉をいれてそのままでもおいしく食べられるようにしました。ドリアやリゾットのようなイメージで食べてみて下さい。えび、いか、ほたてなどの魚介類から良いだし汁が出ているのでうま味たっぷりです。また、バターと小麦粉と牛乳でつくったホワイトソースなのでなめらかでとてもおいしく仕上がっています。味わって食べましょう!

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が図工の授業で立体作品づくりに取り組んでいました。
どんな作品が仕上がるのでしょうか・・・?

音楽カラーガードクラブの発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間、音楽カラーガードクラブの発表会を体育館で行いました。
クラブのメンバーは音楽カラーガードクラブの保護者の方々と、3年生以上の在校生の前で今までの練習の成果を発揮して一生懸命に演奏、演技してくれました。
コロナの感染防止対策のため、十分な練習の機会が確保できませんでしたが、このような発表の機会をつくることができてよかったと思います。
保護者の皆様、寒い中での参観ありがとうございました。
また、音楽カラーガードクラブの指導に携わった先生方や外部講師の方々に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日の給食【1月30日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、昔ながらの揚げパン、すいとん、キャベツのおかか和え、牛乳です。
給食週間、最終日の今日は昔の給食の登場です。
今日は、昭和の給食を再現しました。
今では当たり前になっている給食ですが、その始まりは明治22年、今から130年以上前です。山形県の小学校で初めて給食が出されました。
貧しい子どもたちのために無料で提供され、その後全国で給食が始まりました。
今の日本には、食べ物がたくさんあり困ることはありませんが世界を見てみると食べる物やきれいな飲み水がなくて困っている人がたくさんいます。
食べ物を大切にする気持ちを忘れずにいただきます、ごちそうさまが言えるといいですね。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間目、6年2組に眞下前校長先生が来てくれました。
社会の時間を使って、子どもたちに平和についての授業を行ってくれました。
忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました!

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目、6年1組に眞下前校長先生が来てくれました。
社会の時間を使って、子どもたちに平和についての授業を行ってくれました。
忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました!

今日の給食【1月27日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、道産子ラーメン、肉焼売、エビ焼売、マカロニポテトサラダ、牛乳です。
 給食週間4日目の今日は、北海道の料理をとり入れた献立です。
道産子ラーメンって何だろう?と思いませんでしたか?
道産子とは、北海道の馬や北海道生まれの人を表す言葉です。とうもろこしやバター、たまねぎ、にんじんなど北海道でとれたものを使って作ったラーメンのことです。北海道は、とうもろこし、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなど沢山の野菜を作っていてどれも生産量1位です。
群馬県も野菜がおいしいですが、北海道もいろんな野菜がおいしいところです。北海道の恵みがたくさんつまったラーメンで体の芯から温まって下さい。

今日の給食【1月26日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、野菜の昆布漬け、せんべい汁です。
給食週間3日目の今日は、東北地方の郷土料理を取り入れた献立です。
せんべい汁は、小麦粉で作られた「南部せんべい」が汁の中に入っています。寒さの厳しい東北地方は、昔はお米を栽培するのが難しい地域でした。そこで、お米の代わりになる小麦やそばを栽培していました。この南部せんべいも、そんな東北の人びとが生み出した食品です。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝は空気がとても冷たかったですが、昨日よりは少し暖かくなってきました。
校庭では4年生がミニサッカーをするために、ハードルをゴール代わりにしてそれぞれのコートでミニゲームをしていました。

今日の給食【1月25日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、鶏飯、大学芋、ヨーグルト、牛乳です。
給食週間2日目の今日は九州地方の郷土料理を取り入れた献立です。
今日は鹿児島県「奄美大島」の郷土料理、「鶏飯」が登場です。
「鶏」という字に「飯」とかいて「けいはん」と読みます。昔、奄美大島にえらい人がきたとき、貧しい住民が精一杯のおもてなしとして作ったといわれているのが鶏飯で、琉球、今の影沖縄県の影響をうけて作られた料理だそうです。白いご飯の上に、鶏肉、しいたけ、たまご、野菜などを乗せます。そして塩、しょうゆ、酒などで味付けした、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。
だし茶づけのような感覚で、食べやすくなっていると思います。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はとても寒い朝となりました。
校舎脇にある池も凍っていました。
1年生が凍った池や、自分たちで凍らせた教室前の氷を観察していました。

今日の給食【1月24日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、みそカツ、ボイルキャベツ、けんちん汁、みかん、牛乳です。
今日から30日まで全国学校給食週間です。初日の今日は中部地方の郷土料理をとり入れた献立です。中部地方のみそカツです。みそカツは、名古屋を中心とした愛知県、三重県、岐阜県などの中部地方でよく食べられている料理です。名前の通りとんかつに味噌ダレをかけた料理ですが、この味噌ダレに特徴があります。みそは、『八丁味噌』という豆だけで作られるみそを使い、だし汁や砂糖などを加え独特なたれを作っているそうです。この他に、みそ煮こみうどん、みそおでんなど、みそを使った料理が、名古屋あたりでは、多く食べられています。今日の給食のみそだれは残念ながら八丁味噌は使っていませんが、給食風にアレンジして、おいしいみそだれを作ってみました。ごはんと一緒に残さず食べましょう!
 本日:count up1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28