5年生学習の様子(2月10日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少人数に分かれて正多角形の学習をしていました。 半径の長さに着目して、なぜ、正六角形になるのか考えました。 4年生学習の様子(2月9日)![]() ![]() 4年生はこの間、沸騰した水がどのように変化するのか実験していました。今日は、まとめのプリントをしていました。 沸騰して出てきたものは・・・ 答え合わせをして確認をします。 3年生学習の様子(2月10日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和太鼓を使って、太鼓でリズムを打っていました。 どんどんどん うん どんどこどん うん グループで考えたリズムを打ちます。 長胴太鼓と締太鼓を使いました。 2年生学習の様子(2月10日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダンスもみんなで声を掛け合い揃うように練習しています。楽しそうです。 2月10日の給食![]() ![]() 今日は和食でした。ほんのり塩味の効いた菜飯です。呉汁は、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくの入ったみそ汁です豆乳と大豆ペースト、片栗粉が入り、とろりとしていました。ひじきの炒煮は、油揚げ、にんじん、しいたけ、竹輪がはいっていました。ご飯によく合います。鮭は脂がのっていて美味しかったです。 2月9日の給食![]() ![]() 6年生からのリクエスト給食のココアあげパンです。美味しいですね。ポークビーンズは、大豆、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉の入ったトマト味のスープです。マカロニサラダは、きゃべつ、にんじん、きゅうり、コーン、ハムが入っていました。 運動集会の様子(2月8日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動集会(2月8日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、100回を超えたようです。嬉しくて拍手がおこりました。上手に跳べるようになりましたね。 2月8日の給食![]() ![]() 子供たちの大好きなカレーでした。 鶏肉 にんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、しょうが、グリンピース、赤ワイン、カレー粉、ソース、おろしりんご、トマトピューレ 甘口でとても美味しいカレーです。カレーだと野菜も食べられるね。 海藻サラダは、きゅうり、にんじん、キャベツ、コーン、海藻ミックスが入っていました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() こめっこぱんは、もちもちしています。サーモンシチューは、一口サイズのサーモン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじ、パセリが入ったクリームシチューです。サーモンは白ワインをかけて焼いてあるので、くさみもなく、食べやすくなっています。アーモンドサラダは、にんじんん、きゃべつ、きゅうり、コーン、アーモンドが入り、香ばしいサラダでした。 2月6日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐は、ひき肉、ねぎ、にんじん、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、ほししいたけ、たけのこが入っていました。ご飯によく合います。 ナムルは、きゃべつ、もやし、にんじん、きゅうり、ハム、ごまが入っています。餃子がついてボリュームのある給食でした。 6年生学習の様子(2月2日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会で歴史の学習をしてきて、そろそろまとめの時期になります。 浮世絵の版画の体験をしてきました。五色の色を重ねて刷りました。 ワークシートを見ながら見学をしました。埴輪や土器、鏡の細かい部分まで見ることができました。楽しく活動していました。 委員会の様子(2月2日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放送委員会は、先生方にインタビューをしています。給食の時間に流すようです。 休み時間の様子(2月2日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() パンにフランクをはさんで食べました。大きくてボリュームがあります。 野菜スープは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、しめじ、豚肉の入ったコンソメ味のスープです。野菜の味が楽しめました。ツナサラダは、きゅうり、きゃべつにんじん、ツナフレークでフレンチドレッシングで和えてありました。 運動集会(2月1日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生や上級生にまわしてもらい、低学年もがんばって跳んでいました。 2月1日の給食![]() ![]() 麦ご飯にシチューをかけていただきました。 シチューには、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しめじ、グリンピース、にんにく、しょうが、トマトピューレ、ソース、トマトの水煮、ハヤシルウが入っています。肉もたくさん入っていました。 白菜サラダは、にんじん、白菜、きゅうり、コーン、ハムが入っていました。白菜サラダは、キャベツとは違う味わいです。 1年生学習の様子(1月31日)![]() ![]() ![]() ![]() 28−3の計算の仕方を考えていました。 ブロックを使ってどうやったらいいのか考えていました。 28を20と8に分けて8−3=5 20と5をたして25 操作をしながら、式を考えていました。 1月31日の給食![]() ![]() 今日は、ALTがメニューを英語で紹介してくれる日です。こぎつねごはん、具沢山みそ汁、難しそうです。油揚げがご飯に入っていて、油揚げというときつねだから・・・と、難しいな、伝わったかな? みそ汁は、豆腐、ごぼう、だいこん、じゃがいも、ねぎ、椎茸、こんにゃく、豚肉が入っていました。昆布和えは、キャベツ、にんじん、きゅうり、ごまが入り昆布で和えてありました。 昼休みに、1年生がインタビューに来てくれました。好きな食べ物から今日の給食の話になり、「カレーが大好き、野菜も食べられるよ。今日のみそ汁のごぼうも食べたよ。」と話してくれました。 1月30日の給食![]() ![]() かれーうどんがでました。五目煮は、じゃがいも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、グリンピースたまねぎ、大豆、椎茸、色々入っていました。美味しいです。 |
|