「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

2月9日(木)10日(金)給食

画像1 画像1
↑ 9日の給食は、たまごスープ・きんぴらごぼう・ナゲット・ご飯・牛乳です。

↓ 10日の給食は、コーンクリームスープ・マッシュポテト・チリコンカン・食パン・ジョアです。「チリコンカン」は、ひき肉や細かく切った玉ねぎを炒めて、いんげん豆やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。スペイン語で唐辛子は「チリ」、牛肉は「カルネ」という意味があり、これが語源になったといわれているそうです。
画像2 画像2

2月8日(水)6年生

 6年生は、2校時に国語「出会った言葉を振り返ろう」の学習をしました。なぜその言葉を選んだのか、理由やエピソードを書いて、聞き合っていました。6年生の廊下には、図工の学習で作成した「12年後の自分」の作品が飾ってあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(水)給食

 今日の給食は、こぎつねごはん・こんこん汁・わかさぎフリッター・牛乳です。こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げをご飯に混ぜて食べます。
画像1 画像1

2月7日(火)5年生

 3校時に、5年生は、理科室で「電流が生み出す力」の学習をしました。自分たちの疑問から予想をたてて、実験していました。
画像1 画像1

2月6日(月)1年生と6年生

 5校時に、1年生が生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、たこあげをしました。6年生が、1年生のたこあげのお手伝いをしてくれました。一緒に楽しそうにたこあげをしていました。風が少し弱かったので、校庭を走り回っていました。
画像1 画像1

2月7日(火)給食

 今日の給食は、ABCスープ・チーズサラダ・ウインナーケチャップソースかけ・背割りコッペパン・牛乳です。日本に乳製品が伝わってきたのは今から1400年ほど昔と言われているそうです。この頃のチーズと思われる乳製品は、蘇(そ)と呼ばれ、栄養食品とされていたそうです。
画像1 画像1

2月1日(水)あいさつ運動

 今朝は、地域の方々、中学生のみなさん、児童会の子どもたちによるあいさつ運動を行いました。保護者の方は、旗振りや登校の見守りで、協力してくださっています。寒い中、ありがとうございました。
画像1 画像1

2月1日(水)給食

 今日の給食は、クリームシチュー・まめまめサラダ・ご飯・牛乳です。まめまめサラダには、えだまめ、だいず、いんげんまめが、入っています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28