2年生の作品今日の給食【7月14日(木)】ジュリエンヌスープはどんなスープのことを想像しましたか? ジュリエンヌスープとは、千切りの野菜が入ったスープのことです。 ジュリエンヌスープの名前の由来は、野菜の切り方にあり、千切りのことをフランス語でジュリエンヌと呼びます。今日のスープには、千切りにしたじゃがいも、にんじん、たまねぎ などが入っています。 野菜の切り方にも色々な名前があるので調べて見るのも楽しいですね。 今日の給食【7月13日(水)】今日は、図書室にある絵本「やきざかなののろい」という絵本とコラボした給食です。 この絵本は、魚が大嫌いな男の子のお話です。 男の子は、ある日の夕食焼き魚を食べ散らかして食べたふりをしてしまいました。 その日をさかいに嫌わないでほしい魚がお風呂にも寝床にも外にもどこにでもついてきて「きらわないでくれ〜ちゃんとたべてくれ〜」というのです。 男の子はどうなってしまうのでしょう? 今日の給食では焼き魚ではなく、煮魚ですがしっかりたべないとのろいにかかってしまいますよ。 図書室にこの絵本があるので続きが気になる人は読んでみてください! 5年生のようす今日の給食【7月12日(火)】今日は月に一回の城下町ランチの日です。 今月は「鶏サラダうどん」です。 城下町ランチの鶏サラダうどんは、油揚げとしいたけを甘く煮たものをサラダに和えてあるのが特徴です。 意外な組み合わせのようですが相性抜群なので味わって食べてみてください! 今日も残さず食べましょう! 2年生の作品2年生の作品今日の給食【7月11日(月)】今日は春雨サラダに使われている春雨についてお話します。 春雨は、じゃがいもやさつまいもから作られる日本産のものと緑豆という豆から作られる中国産のものがあります。 日本産の春雨は中国産の春雨に比べると太いのが特徴です。 給食の春雨は、じゃがいもでんぷんから作られた春雨を使っているので少し太めです。 春雨は、スープやサラダ、炒め物などいろんな料理に使うことが出来るので、お家で料理するときの参考にしてみてください! 6年生の作品今日の給食【7月8日(金)】今日はいつもの麻婆豆腐になすを入れてみました。 なすは、苦手な人が多い野菜の一つですね。今回は、なすが苦手な子でも食べやすいように小さく切り、しっかりとした味付けの麻婆豆腐に入れました。 なすは、90%以上が水分で、体を冷やしてくれる働きがあります。また、なすは紫色の皮が特徴的で、この皮にとても栄養があります。 お家でも紫色の皮ごと食べるようにしましょう! 今日も残さず食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【7月7日(木)】今日、7月7日は七夕です。 年に一度だけ彦星と織姫が会える特別な日です。七夕には、短冊に願いを書いて笹の葉につるす習慣があります。 今日は七夕にちなんだ献立として、星型の杏仁豆腐が入った七夕フルーツポンチを作りました。 今日、星空が見えることを期待して味わって食べましょう! 1年生の掲示物2年生のようす6年生のようす1年生のようす今日の給食【7月6日(水)】今日は夏野菜カレーです。 夏野菜ってどんな野菜でしょう? 夏野菜は、野菜の中でも夏にとれる野菜のことを言います。かぼちゃ、トマト、なす、きゅうりなどが代表的な夏野菜です。 夏は、たくさん汗をかきますね。汗をかくとビタミンやミネラル、水分が失われてしまいます。 夏野菜にはこの失われたビタミンやミネラル、水分を補ってくれる働きがあります。 毎日暑い日が続いています。夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう! 今日の給食【7月5日(火)】今日は、先月に引き続き蒸しパンの登場です。 先月のチーズ蒸しパンは、みんながたくさん食べてくれたので給食室は大喜びでした。 今月はココア蒸しパンに挑戦してみました。 いろんな味の蒸しパンに挑戦していきたいと思っているので楽しみにしていてください! 2年生のようす小プールをつかってプールの中に落ちている宝さがしなども行っていました。 3年生のようす暑い中でしたが、子どもたちは一生懸命に自転車の正しい乗り方を学んで、練習していました。 3年生のようす自転車の安全な乗り方などについて学んできました。 |