5年生学習の様子(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数
少人数に分かれて正多角形の学習をしていました。
半径の長さに着目して、なぜ、正六角形になるのか考えました。

4年生学習の様子(2月9日)

画像1 画像1
理科
4年生はこの間、沸騰した水がどのように変化するのか実験していました。今日は、まとめのプリントをしていました。
沸騰して出てきたものは・・・
答え合わせをして確認をします。

3年生学習の様子(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽
和太鼓を使って、太鼓でリズムを打っていました。
どんどんどん うん どんどこどん うん
グループで考えたリズムを打ちます。
長胴太鼓と締太鼓を使いました。

2年生学習の様子(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生送る会の練習のようです。2クラスに分かれ、ダンス、音楽、なわとび、飾りと分担して準備をしています。
ダンスもみんなで声を掛け合い揃うように練習しています。楽しそうです。

2月10日の給食

画像1 画像1
なめし、呉汁、ひじきの炒煮、酒の塩焼き、牛乳
今日は和食でした。ほんのり塩味の効いた菜飯です。呉汁は、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくの入ったみそ汁です豆乳と大豆ペースト、片栗粉が入り、とろりとしていました。ひじきの炒煮は、油揚げ、にんじん、しいたけ、竹輪がはいっていました。ご飯によく合います。鮭は脂がのっていて美味しかったです。

2月9日の給食

画像1 画像1
ココアあげパン、ポークビーンズ、マカロニサラダ、牛乳
6年生からのリクエスト給食のココアあげパンです。美味しいですね。ポークビーンズは、大豆、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉の入ったトマト味のスープです。マカロニサラダは、きゃべつ、にんじん、きゅうり、コーン、ハムが入っていました。

運動集会の様子(2月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長縄をしました。

運動集会(2月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年ごとに長縄をしました。
1年生は、100回を超えたようです。嬉しくて拍手がおこりました。上手に跳べるようになりましたね。

2月8日の給食

画像1 画像1
発芽玄米ご飯、チキンカレー、海藻サラダ、ポンカン、牛乳
子供たちの大好きなカレーでした。
鶏肉
にんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、しょうが、グリンピース、赤ワイン、カレー粉、ソース、おろしりんご、トマトピューレ
甘口でとても美味しいカレーです。カレーだと野菜も食べられるね。
海藻サラダは、きゅうり、にんじん、キャベツ、コーン、海藻ミックスが入っていました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こめっこぱん、サーモンシチュー、アーモンドサラダ、ハンバーグトマトソース、牛乳
こめっこぱんは、もちもちしています。サーモンシチューは、一口サイズのサーモン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじ、パセリが入ったクリームシチューです。サーモンは白ワインをかけて焼いてあるので、くさみもなく、食べやすくなっています。アーモンドサラダは、にんじんん、きゃべつ、きゅうり、コーン、アーモンドが入り、香ばしいサラダでした。

2月6日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、麻婆豆腐、ナムル、餃子、牛乳
麻婆豆腐は、ひき肉、ねぎ、にんじん、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、ほししいたけ、たけのこが入っていました。ご飯によく合います。
ナムルは、きゃべつ、もやし、にんじん、きゅうり、ハム、ごまが入っています。餃子がついてボリュームのある給食でした。

6年生学習の様子(2月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
県立歴史博物館に行ってきました。
社会で歴史の学習をしてきて、そろそろまとめの時期になります。
浮世絵の版画の体験をしてきました。五色の色を重ねて刷りました。
ワークシートを見ながら見学をしました。埴輪や土器、鏡の細かい部分まで見ることができました。楽しく活動していました。

委員会の様子(2月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室の前を通ったら、大きな声で本を読んでいる声が聞こえてきました。休み時間に行う読みきかせの練習をしているようです。台詞の所は役割分担して読んでいます。楽しみです。保健委員会は、元気アップの結果から賞状作りをしていました。
放送委員会は、先生方にインタビューをしています。給食の時間に流すようです。

休み時間の様子(2月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッチボール、サッカー、なわとび、一輪車等、校庭で元気よく遊んでいます。

2月2日の給食

画像1 画像1
背割りコッペパン、フランクケチャップソース、ツナサラダ、野菜スープ、牛乳
パンにフランクをはさんで食べました。大きくてボリュームがあります。
野菜スープは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、しめじ、豚肉の入ったコンソメ味のスープです。野菜の味が楽しめました。ツナサラダは、きゅうり、きゃべつにんじん、ツナフレークでフレンチドレッシングで和えてありました。

運動集会(2月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長縄をしました。
先生や上級生にまわしてもらい、低学年もがんばって跳んでいました。

2月1日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、ハヤシシチュー、白菜サラダ、牛乳
麦ご飯にシチューをかけていただきました。
シチューには、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しめじ、グリンピース、にんにく、しょうが、トマトピューレ、ソース、トマトの水煮、ハヤシルウが入っています。肉もたくさん入っていました。
白菜サラダは、にんじん、白菜、きゅうり、コーン、ハムが入っていました。白菜サラダは、キャベツとは違う味わいです。

1年生学習の様子(1月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
28−3の計算の仕方を考えていました。
ブロックを使ってどうやったらいいのか考えていました。
28を20と8に分けて8−3=5 20と5をたして25
操作をしながら、式を考えていました。

1月31日の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん、具沢山みそ汁、昆布和え、鶏の照り焼き、牛乳
今日は、ALTがメニューを英語で紹介してくれる日です。こぎつねごはん、具沢山みそ汁、難しそうです。油揚げがご飯に入っていて、油揚げというときつねだから・・・と、難しいな、伝わったかな?
みそ汁は、豆腐、ごぼう、だいこん、じゃがいも、ねぎ、椎茸、こんにゃく、豚肉が入っていました。昆布和えは、キャベツ、にんじん、きゅうり、ごまが入り昆布で和えてありました。
昼休みに、1年生がインタビューに来てくれました。好きな食べ物から今日の給食の話になり、「カレーが大好き、野菜も食べられるよ。今日のみそ汁のごぼうも食べたよ。」と話してくれました。

1月30日の給食

画像1 画像1
コッペパン、カレーうどん、五目煮、いよかん、牛乳
かれーうどんがでました。五目煮は、じゃがいも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、グリンピースたまねぎ、大豆、椎茸、色々入っていました。美味しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

重要なお知らせ

学校だより

WEB用