2月14日(火)3年生・4年生↓ 4年生は、6校時の総合的な学習の時間「馬庭っ子SDGs」で調べたことをグループで発表していました。クイズにして、説明も加えて発表していました。 2月13日(月)14日(火)給食↓ 14日の給食は、冬野菜のミネストローネ・ツナサラダ・スイートポテトコロッケ・ミルクパン・牛乳です。ミネストローネは、細かく刻んだ野菜やトマトを入れて作るイタリア料理です。今日は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、トマト、セロリ、貝の形をしたマカロニ、ベーコンが、入っています。 2月9日(木)10日(金)給食↓ 10日の給食は、コーンクリームスープ・マッシュポテト・チリコンカン・食パン・ジョアです。「チリコンカン」は、ひき肉や細かく切った玉ねぎを炒めて、いんげん豆やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。スペイン語で唐辛子は「チリ」、牛肉は「カルネ」という意味があり、これが語源になったといわれているそうです。 2月8日(水)6年生
6年生は、2校時に国語「出会った言葉を振り返ろう」の学習をしました。なぜその言葉を選んだのか、理由やエピソードを書いて、聞き合っていました。6年生の廊下には、図工の学習で作成した「12年後の自分」の作品が飾ってあります。
2月8日(水)給食
今日の給食は、こぎつねごはん・こんこん汁・わかさぎフリッター・牛乳です。こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げをご飯に混ぜて食べます。
2月7日(火)5年生
3校時に、5年生は、理科室で「電流が生み出す力」の学習をしました。自分たちの疑問から予想をたてて、実験していました。
2月6日(月)1年生と6年生
5校時に、1年生が生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、たこあげをしました。6年生が、1年生のたこあげのお手伝いをしてくれました。一緒に楽しそうにたこあげをしていました。風が少し弱かったので、校庭を走り回っていました。
2月7日(火)給食
今日の給食は、ABCスープ・チーズサラダ・ウインナーケチャップソースかけ・背割りコッペパン・牛乳です。日本に乳製品が伝わってきたのは今から1400年ほど昔と言われているそうです。この頃のチーズと思われる乳製品は、蘇(そ)と呼ばれ、栄養食品とされていたそうです。
2月1日(水)あいさつ運動
今朝は、地域の方々、中学生のみなさん、児童会の子どもたちによるあいさつ運動を行いました。保護者の方は、旗振りや登校の見守りで、協力してくださっています。寒い中、ありがとうございました。
2月1日(水)給食
今日の給食は、クリームシチュー・まめまめサラダ・ご飯・牛乳です。まめまめサラダには、えだまめ、だいず、いんげんまめが、入っています。今日もおいしくいただきました。
|
|