今日の給食【2月15日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、牛丼、白菜とわかめの味噌汁、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。

3年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
3階の図工室前の廊下と、図工室には3年生の作品が展示されています。
まだ、制作途中のものもあるようです。

4年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
2階の会議室と家庭科室の間のスペースに4年生の図工作品が展示されています。

授業参観2,4,6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、2,4,6年生の授業参観、学級懇談が行われました。
たくさんの保護者の方にご来校いただき、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

今日の給食【2月14日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド、いちご、粒マスタード和え、ラビオリスープ、牛乳です。
今日はバレンタイン給食です。
バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。
今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドにしました。

今日の給食【2月13日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、海苔酢和え、梅つくね汁、牛乳です。
今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。
できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、榛名のねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。
そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。

代表委員会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みに理科室で代表委員会が行われ、「いじめのない学校づくり」のまとめについて話し合われました。
今年度の成果と来年度に取り組んでいくことなどが確認されました。

今日の給食【2月10日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、おこげ入りスープ、プリンタルト、牛乳です。
今日は自分でおこげをスープにいれるおこげスープです。おこげとは、もち米を蒸して平らにし、油で揚げたものです。今日は中華スープにおこげを入れて食べます。すぐに食べるとパリパリ、少し時間をおくとモチモチな食感が楽します。そのまま食べてもサクサクでおいしいです。いろんな食感でおこげを食べて見て下さい。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雪が降っているため、3年生は体育館で短縄跳びを行っていました。
縦のグループごとにできるだけ長く跳んでいられるか競争していました。

4年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
4年2組の版画作品が掲示されています。

4年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組の版画作品が掲示されています。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組が、図工室で段ボールを使って工作をしていました。
みんな楽しそうに秘密基地づくり!?をしていました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年2組では、絵具の使い方を練習しながら、魚の絵にいろいろな色を塗って仕上げていました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組では紙版画の制作をしていました。
順番を待っている間に、教材を持ち帰るときに使う袋に絵を描いていました。
みんな、思い思いの絵を楽しそうに書いていました。

今日の給食【2月9日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、キャラメルきなこ揚げパン、くきわかめのサラダ、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日はサラダに入っているくきわかめのクイズを出しました。
くきわかめはわかめのどの部分でしょう?
1 わかめの芯の部分 2 わかめの根っこの部分 3 わかめの芽の部分
答えは1のわかめの芯の部分です。ワカメに比べてコリコリとした歯ごたえが特徴です。今日はサラダに入れました。

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は2回目の各クラスによる長縄跳びでした。
前回よりもどのクラスも上手になっています。

今日の給食【2月8日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、いわしのカリカリフライ、アーモンド和え、すいとん、牛乳です。
今日は、いわしのお話をします。漢字にすると魚へんに弱いと書きます。いわしは水揚げ後、すぐに鮮度が落ちて死んでしまうため「弱し」がなまって、いわしと呼ばれるようになったそうです。
いわしには骨や歯の生成に欠かせないカルシウムやその吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、小骨も栄養が高いのでまるごと食べるのが一番です。今日のイワシは、粒状のじゃがいもを衣にしたのでカリカリです。冬が旬で身がしまっていてとてもおいしいです。



5年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工作品がオープンスペースに展示されています。
5年生は糸のこ盤などを用いて、それぞれの作品を一生懸命制作していました。

今日の給食【2月7日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ミニ肉まん、ミニあんまん、中華あんかけ麺、ビーンズサラダ、牛乳です。
今日はセレクト給食です。肉まんかあんまんかのどちらかを選んでもらいました。アンケートの結果、肉まんを選んだ人の方が多かったです。
セレクト給食の目的は2つあります。一つは自分で献立を選ぶ楽しさを通して給食への関心を深めて欲しいです。
もう一つは好き嫌いだけではなく、自分の健康も考えて食事を選ぶということです。
今日お話ししたことを普段の食事でも意識してくれると嬉しいです。

今日の給食【2月6日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、鶏のうめマヨ焼き、甘酢和え、石狩汁、ジョアです。
今日は北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジした、石狩汁を出しています。石狩鍋は石狩川でとれた鮭をなべ料理にしたことから名付けられたそうです。
今日の石狩汁には鮭の他にも豆腐、白菜、にんじん、しいたけなどたくさんの具材が入っています。寒い冬にはぴったりの汁物です。
今日の給食も残さず食べて風邪に負けない強い体を作りましょう。

 本日:count up3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28