4年生学習の様子(1月25日)

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授業参観お世話になりました。
理科
試験管の中の水を氷で冷やし、水の温度と変化を観察しました。

手話について調べ、班ごとにクイズを出し合いました。 



運動集会(1月25日)

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寒い朝ですが、子供たちは元気に活動しています。準備運動をして、長縄の練習をしました。元気のよい声が響きます。

1月27日の給食

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フランスパン、マカロニのクリーム煮、花野菜サラダ、牛乳
クリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじが入っていました。ペンネマカロニにからみ美味しくいただきました。花野菜サラダは、きゃべつ、にんじん、コーン、カリフラワー、ブロッコリー、ハムの入ったサラダでした。カリフラワーとブロッコリーの似ているけれど食感の異なる2種類の花野菜、食べられましたか。苦手な人もいるかもしれないけれども、いろいろな食材の味を知ってもらいたいと思っています。

1月26日の給食

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豆腐飯、田舎汁、ツナのごま和え、夢オレンジ、牛乳
豆腐飯は、甘辛く煮た木綿豆腐、豚ひき肉、しょうがをごはんに混ぜたものです。利根地域で食べられていた郷土料理です。良質なたんぱく質である豆腐を上手にとっていたのですね。
田舎汁には、厚揚げ、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、ねぎ、干し椎茸が入っていました。ツナのごま和えは、キャベツ、にんじん、小松菜、ツナすりごまが入っていました。ツナが入り濃厚なごま和えでした。オレンジはみずみずしくとても甘かったです。

1月25日の給食

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丸パン横切り、野菜スープ、マリネサラダ、チキンカツソースかけ、牛乳
パンにチキンカツをはさんで食べました。パンはふわふわでチキンはやわらかく美味しかったです。マリネサラダには、にんじん、キャベツ、きゅうりにいかも入りフレンチドレッシングで和えてありました。野菜スープは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、しいたけ、豚肉、わかめが入っていました。椎茸の出汁がよく出ていました。

6年生学習の様子(1月24日)

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延期になっていた薬物乱用防止教室を行いました。
たばこの害と薬物の害について学習しました。
ストローを使って呼吸して、その苦しさも体感しました。スポーツをするのには苦しいですね。
SNSが身近となっている今、薬物も意外と身近にあります。一回ぐらいと安易な気持ちではまっていってしまう怖さ、脳や体が壊れてしまうこと等、お話ししていただきました。
誘われても、きっぱりと断る。困ったときは、近くの大人に相談する。しっかり心にとめておきましょう。
ライオンズクラブの皆様、ありがとうございました。

2年生学習の様子(1月24日)

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とらうべの会の方による命の授業がありました。
赤ちゃんが生まれるときの映像を見たり赤ちゃんを抱っこしたりしました。
お父さんとお母さんからみんなが生まれ、お母さんはおじいちゃんとおばあちゃんから生まれ・・・ずっと繋がっていますね。
生まれたときの大きさの赤ちゃんをこわごわと抱いています。みなさんが生まれたときのお家の人の思いも伝わったでしょうか。

1年生学習の様子(1月24日)

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国語
文をつくろう
教科書の挿絵を見て、だれが どうしたのか文を考えてつくりました。
おんなのこが うたっています。
おとこのこが ないています。
でんしゃが とおっています。
たくさん文をつくりました。
 

4年生学習の様子(1月23日)

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社会
絹織物がさかんなまち
桐生市では、どうして絹織物がさかんになったのだろう。
教科書で確認しながらノートにまとめています。
社会の学習では、資料がたくさん出てきます。棒グラフが何を表しているのか、どんな特徴があるのか、資料からよみとっていくとよいですね。

3年生学習の様子(1月23日)

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図工
紙版画を作っていました。
下絵を描いて、紙を切ります。紙の特徴を生かして模様が出るように考えて作っていました。作品が出来上がるのが楽しみです。

2年生学習の様子(1月23日)

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音楽
なべなべ そこぬけ〜
ラ、ソ、ミを使って伴奏づくりをしていました。
ラ ラ ラソラ
ラ ラ ラミラ・・・
どんなのができたかな。
B組さんは作った伴奏を発表していました。

1月24日の給食

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ごはん、すいとん汁、ひじきの入り煮、厚焼卵、牛乳
すいとん汁には、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、こんにゃく、ねぎ、しめじ、しょうがとたくさんの食材が入っていました。
小麦粉を練って汁に入れたものは、すいとん、つみっこ、団子汁等いろいろな言い方がありますね。今日のすいとんは、小麦粉を練ってつぶしたような形でした。
ひじきの入り煮には、油揚げ、にんじん、シイタケ、大豆が醤油と砂糖、みりん等で甘辛く煮てありました。
栄養士さんから給食ひとくちメモが入りました。24日から30日まで給食週間です。

1月23日の給食

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チャーハン、ジョア、中華風卵スープ、キムチあえ、シュウマイ
チャーハンは、麦ごはん、焼き豚、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、にんにく、しょうが、コーン、いりごまが入っていました。中華風スープは、チンゲン菜、干しシイタケ、たけのこ、卵が入り、コンソメと中華スープのとろみのあるスープです。キムチあえは、きゃべつ、だいこん、にんじん、きゅうりのはいったさっぱりとしたキムチ和えでした。

1月20日の給食

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こめっこぱん、ミックスサラダ、鶏肉のマスタード焼き、ABCスープ、牛乳
ふんわりともちもちしたぱんでした。ミックスサラダは、きゃべつ、コーン、きゅうり、にんじん、チーズ、アーモンドが入り、フレンチドレッシングで和えてありました。チーズとアーモンドで香ばしいサラダでした。ABCスープは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじ、豚肉、マカロニ、パセリの入ったコンソメ味のスープでした。野菜のよい味が出ていました。鶏肉はしょうがとにんにく、しょうゆ、みりん、マスタードで味つけしてあります。やわらかいお肉でした。

さとみっ子タイム(1月20日)

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久しぶりの縦割り活動をしました。始業前から6年生が校庭でラインを引いて準備をはじめました。ドッチボールや鬼ごっこをして楽しく活動しました。

休み時間には、いろいろな学年が仲よく遊ぶ姿が見られます。2、3、4、5年とみんなでドッチボールを楽しんでいる姿が見られます。

1年生学習の様子(1月20日)

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道徳
みんなで使う物について考えていました。
一つボールがたりない。おこられてしまうかも。どこにいったのかな。だれかな。わたしじゃない。うそつかないで。はやくいって。
みんなでさがしにいこう。みんなでそうだんしよう。

いろいろな思いがあることに気付きました。

2年生学習の様子(1月20日)

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あしたへジャンプ
生活科の学習をしていました。
お家の人にお話を聞いてくるようです。大きく成長した自分に気付けるとよいですね。

1年生学習の様子(1月19日)

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今日は図工があるようです。登校してきた1年生が「パプリカとれんこんを持ってきた。はんこをおすんだよ。」と嬉しそうに話してくれました。1年生の教室を覗くと、工夫して色々なものをはんこにしておしています。チンゲンサイの切り口は、バラのお花のようになるのですね。切り口の面白さを楽しんでいました。

1月19日の給食

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なめし、煮込みおでん、おかかあえ、花みかん、牛乳
塩味のきいた菜飯がでました。煮込みおでんは、こんにゃく、だいこん、にんじん、竹輪、さつまあげ、あつあげ、むすび昆布がはいっていました。野菜も小さめになっており、甘い味付けのおでんで、子供たちが食べやすいかと思います。甘いのもおいしいです。おかかあえは、きゃべつ、もやし、にんじん、小松菜、チキンフレーク、削り節が入り醤油で味付けしてあります。

クラブ活動の様子(1月19日)

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クラブ活動がありました。
家庭科クラブでは、布を裁ち、自分で考えた小物を思い思いに作っています。フエルトでばななを作っていたり、小物入れを作ったりしていました。スポーツクラブは、校庭で元気に活動していました。パソコンクラブは、パソコンはなくなってしまったので、タブレットを使って写真に音楽をつける等つくったものを紹介していました。
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