2月15日(水)3年生 クラブ見学 2↓ 手芸クラブ ミシンでエプロンを作ったり、ビーズでアクセサリーを作ったりしています。 来年のクラブ活動楽しみですね。 2月15日(水)3年生 クラブ見学 1
6校時のクラブの時間に、3年生がクラブ見学を行いました。4年生になると、クラブが始まります。各クラブの活動の様子を説明してもらったり、見学させてもらったり、一緒に活動させてもらったりしてきました。どれも楽しそうで、どのクラブにしようか、今から迷っているようです。上:屋外スポーツ 中:屋内スポーツ 下:工作クラブ
2月15日(水)5年生 馬庭念流
今日は、今年度最後の馬庭念流でした。寒さに負けずに、気合いを入れてがんばりました。
2月15日(水)給食
今日の給食は、みそすいとん・白菜の昆布漬け・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。今日のすいとんは、味噌味です。味噌の歴史は古く、奈良時代中国より伝わり、平安時代には日本で作られるようになったといわれているそうです。
2月14日(火)3年生・4年生↓ 4年生は、6校時の総合的な学習の時間「馬庭っ子SDGs」で調べたことをグループで発表していました。クイズにして、説明も加えて発表していました。 2月13日(月)14日(火)給食↓ 14日の給食は、冬野菜のミネストローネ・ツナサラダ・スイートポテトコロッケ・ミルクパン・牛乳です。ミネストローネは、細かく刻んだ野菜やトマトを入れて作るイタリア料理です。今日は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、トマト、セロリ、貝の形をしたマカロニ、ベーコンが、入っています。 2月9日(木)10日(金)給食↓ 10日の給食は、コーンクリームスープ・マッシュポテト・チリコンカン・食パン・ジョアです。「チリコンカン」は、ひき肉や細かく切った玉ねぎを炒めて、いんげん豆やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。スペイン語で唐辛子は「チリ」、牛肉は「カルネ」という意味があり、これが語源になったといわれているそうです。 2月8日(水)6年生
6年生は、2校時に国語「出会った言葉を振り返ろう」の学習をしました。なぜその言葉を選んだのか、理由やエピソードを書いて、聞き合っていました。6年生の廊下には、図工の学習で作成した「12年後の自分」の作品が飾ってあります。
2月8日(水)給食
今日の給食は、こぎつねごはん・こんこん汁・わかさぎフリッター・牛乳です。こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げをご飯に混ぜて食べます。
2月7日(火)5年生
3校時に、5年生は、理科室で「電流が生み出す力」の学習をしました。自分たちの疑問から予想をたてて、実験していました。
2月6日(月)1年生と6年生
5校時に、1年生が生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、たこあげをしました。6年生が、1年生のたこあげのお手伝いをしてくれました。一緒に楽しそうにたこあげをしていました。風が少し弱かったので、校庭を走り回っていました。
2月7日(火)給食
今日の給食は、ABCスープ・チーズサラダ・ウインナーケチャップソースかけ・背割りコッペパン・牛乳です。日本に乳製品が伝わってきたのは今から1400年ほど昔と言われているそうです。この頃のチーズと思われる乳製品は、蘇(そ)と呼ばれ、栄養食品とされていたそうです。
2月1日(水)あいさつ運動
今朝は、地域の方々、中学生のみなさん、児童会の子どもたちによるあいさつ運動を行いました。保護者の方は、旗振りや登校の見守りで、協力してくださっています。寒い中、ありがとうございました。
2月1日(水)給食
今日の給食は、クリームシチュー・まめまめサラダ・ご飯・牛乳です。まめまめサラダには、えだまめ、だいず、いんげんまめが、入っています。今日もおいしくいただきました。
1月31日(火)給食
今日の給食は、ABCスープ・春雨サラダ・ハンバーグのケチャップ煮・ココア揚げパン・牛乳です。ココア揚げパンは、給食センターでパンを一つ一つ揚げて、ココアをまぶして作っています。
1月30日(月)給食
今日の給食は、鶏肉とひよこ豆のカレー・いかくんサラダ・ご飯・牛乳です。今日のカレーには、ひよこ豆が入っています。鳥のくちばしのようなでっぱりがあり、ひよこの頭に見えることから「ひよこ豆」と名前がついたと言われています。食感がホクホクしていて栗に似ていることから「栗豆」ともよばれているそうです。
1月27日(金)移杖式
朝活動の時間に、オンラインで各クラスをつないで、6年生から5年生へと、鼓笛のバトンを渡す移杖式を行いました。6年生が一人ずつ感想を発表し、代表でメジャーの引き継ぎをしました。6年生の思いも5年生に引き継がれていきます。
1月27日(金)給食
今日の給食は、みそラーメン・小籠包・いよかん・牛乳です。みそには、「赤みそ」と「白みそ」がありますが、「赤みそ」は大豆を蒸して作り、「白みそ」は大豆をゆでて作るそうです。熟成時間にも違いがあるそうです。
1月26日(木)地域合同学校保健委員会 6年生
5校時に、地域合同学校保健委員会を開催しました。小学校・中学校・学校医の先生方をオンラインでつないでの実施となりました。小学校6年生の中学校進学に向けての心配なことや不安なことについて、中学生が丁寧に答えて、アドバイスをしてくれました。また、中学校に入って楽しいと思った事も話してくれました。
卒業式まで2か月です。 1月26日(木)給食
今日の給食は、にら玉汁・五色きんぴら・豆腐ハンバーグの野菜あんかけ・ご飯・牛乳です。今日の五色きんぴらは、豚肉、にんじん、ごぼう、ピーマン、こんにゃくの五つの食材を使ったきんぴらです。豚肉、にんじん、ごぼう、こんにゃくは、群馬県産の食材です。
|
|