今日の給食【2月24日(金)】

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 今日の給食は、ご飯、ハンバーグトマトソース、コールスローサラダ、マカロニ入りスープ、牛乳です。
 今日は野菜についてのクイズを出します。
野菜は一日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1 50グラム 2 100グラム 3 300グラム
声を出さず心の中で考えてみましょう。
答えは3の300グラムです。
小学生は1日に240グラムから300グラム、大人は350グラム以上食べると良いとされています。300グラムというと大人の両手で山盛り分くらいです。
今日の給食を残さず食べると一日に食べると良いと言われている量の約半分の野菜をとることが出来ます。
日頃から野菜を意識して食べるようにしましょう。

今日の給食【2月22日(火)】

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 今日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、切り干し大根の煮付け、きのこの生姜汁、牛乳です。
今日は鯖の塩焼きのさばについてのクイズを出します。
さばは見た目から「○○魚」と呼ばれています。さて、なんと呼ばれているでしょうか?
声を出さず心の中で考えてみましょう。
1赤魚 2白魚 3青魚
答えは3の青魚です。背中の部分が青い魚を青魚と呼んでいてさばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には記憶力を良くしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。

2年生のようす

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2年生は図工の時間に「つないでつるして」という題材で、新聞紙を細く切り、思い思いにつないだり、つるしたりしながら協力して作品をつくりました。

今日の給食【2月21日(火)】

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今日の給食は、クロワッサン、ペンネペスカトーレ、クリスピーチキン、キャベツスープ、牛乳です。
今日は給食に使われている食品について一緒に考えてみましょう。
毎日食べている給食には地域の産物や旬の野菜、魚など様々な食品が使われています。牛乳は酪農家の人が牛を育てて乳を搾り、米や野菜は畑で育てて収穫します。また、日本は海に囲まれているため私たちは様々な魚介類を食べることが出来ます。
給食は農業や漁業に携わる食べ物を生産する人や加工したり、運んだり調理したりする人がいて私たちのもとに届きます。
いろんな人が食に関わっているからこそ私たちは食べられています。感謝の気持ちを込めていただきます、ごちそうさまを言えるようになってほしいです。

1年生のようす

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今日の4時間目に1年2組が校庭をいっぱいに使って凧あげをしていました。
風が強かったので、よくあがっていたようです。
しかし、残念なことに風が強すぎて糸が切れてしまい、飛ばされてしまった凧がありました。
もし、落ちている凧を見かけましたら学校までご連絡いただけると幸いです。

1年生による職員紹介

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1年生は、それぞれ分担を決めて先生方にインタビューを行いました。
そして、その結果を似顔絵付きで作成してくれました。
1年生の教室前、オープンスペースに掲示されています。

今日の給食【2月20日(月)】

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 今日の給食は、キムタクご飯、唐揚げ、青梗菜と帆立のスープ、牛乳、ミルメークです。
今日はみんなが大好きなキムタクご飯のクイズを出します。
キムタクご飯はある学校の給食から生まれた料理です。さて、どこの学校の給食でしょうか?
1長野県 2秋田県 3北海道 
答えは1の長野県です。キムたくご飯は長野県の学校の栄養士さんが長野県の名産品「たくあん」を子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。キムチとたくあんの入ったキムたくごはんは給食の人気メニューとなりました。今日もよく噛んで食べましょう!

今日の給食【2月17日(金)】

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今日の給食は、ご飯、即席漬け、さばの味噌煮、トックいりキムチチゲ、牛乳です。
今日のスープには韓国のおもちであるとっくが入っています。
日本のお餅のようにのびないのは日本のお餅とは使っているお米の種類が違うからです。煮たり焼いたりするだけでなく、甘くしておやつとしても食べられているそうです。
色々な楽しみ方が出来るのでお餅は面白いですね。

1年生のようす

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1年1組の子どもたちが校庭で凧あげをしていました。
みんな、一生懸命に走って凧を空高く舞い上がらせていました。

6年生の作品

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6年生の教室前には、自分の名前をデザインした作品が掲示されています。
また、理科室前の廊下には英語で書かれた自分たちの夢が掲示されています。
6年生には残り少ない小学校生活ですが、自分の夢や目標に向かってこれからも頑張って欲しいと思います。

授業参観1,3,5年生

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今日の午後は、1,3,5年生の授業参観、学級懇談が行われました。
多くの保護者の皆様にご来校いただき、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

今日の給食【2月16日(木)】

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 今日の給食は、バンズパン、醤油ラーメン、揚げワンタン、ひじきサラダ、牛乳です。
バンズパンは群馬県の西毛地区が発祥と言われています。群馬県では、昔から幅広い世代に愛されています。パンの生地の上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘く香ばしい風味が魅力のパンです。
今日は前回大好評だったあげワンタンをつけました。ラーメンに入れて食べてもそのまま食べてもおいしいです。

業前運動

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今日の業前運動は長縄跳びの最終回でした。
ウォーミングアップの後、3分間で何回跳べるかに挑戦しました。
前回の記録を超えられたところもありました。
がんばりましたね!

今日の給食【2月15日(水)】

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今日の給食は、牛丼、白菜とわかめの味噌汁、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。

3年生の作品

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3階の図工室前の廊下と、図工室には3年生の作品が展示されています。
まだ、制作途中のものもあるようです。

4年生の作品

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2階の会議室と家庭科室の間のスペースに4年生の図工作品が展示されています。

授業参観2,4,6年生

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今日の午後は、2,4,6年生の授業参観、学級懇談が行われました。
たくさんの保護者の方にご来校いただき、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

今日の給食【2月14日(火)】

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今日の給食は、クリームサンド、いちご、粒マスタード和え、ラビオリスープ、牛乳です。
今日はバレンタイン給食です。
バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。
今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドにしました。

今日の給食【2月13日(月)】

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今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、海苔酢和え、梅つくね汁、牛乳です。
今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。
できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、榛名のねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。
そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。

代表委員会のようす

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今日の昼休みに理科室で代表委員会が行われ、「いじめのない学校づくり」のまとめについて話し合われました。
今年度の成果と来年度に取り組んでいくことなどが確認されました。