6年生のようす写真は白階段のようすです。 6年生のようす写真は図工室のものです。 今日の給食【12月6 日(火)】今日は新メニューのあんかけ揚げワンタンです。 揚げたワンタンに中華味のあんかけをかけました。ワンタンのパリパリとした食感を楽しんでもらいたいのであんかけとワンタンは別々のボウルに入れ、教室であんをかけてもらうようにしました。 あんをかけるタイミングによって、ワンタンの色々な食感を楽しめます。食べる直前にあんをかけるとワンタンのパリパリ感が味わえ、あんをかけて時間が経つとやわらかいワンタンになり一度に二度楽しめます。 これからもいろんなメニューに挑戦していきたいので給食の感想を教えてくれると嬉しいです。 移動音楽教室へ空模様が心配されましたが、雨もやんでよかったです。 群馬音楽センターでは群馬交響楽団の方々による演奏が行われ、楽しく過ごすことができました。 今日の給食【12月5日(月)】チャプチェは韓国の料理です。もともとは、野菜だけの炒め物だったそうですが、いまでは春雨を入れることが一般的になっています。お祝いの席や多くのお客さんを招くときなどに作られる伝統料理です。 今日は豚肉、にんじん、こまつな、たまねぎ、しいたけ、キャベツを使って作りました。 給食では、一度にたくさんの量を作るので春雨の戻し具合や炒めるタイミング など色々なことを工夫しながらおいしく出来るようにしています。 校内カルタ大会のようす優勝した個人、団体は1月15日に開催される市のカルタ大会に出場します。 代表になった皆さんには頑張って欲しいと思います。 今日の給食【12月2日(金)】鯖の南部焼きの南部焼きとは肉や魚にごまをまぶして焼いたものを言います。 現在の岩手県や青森県にまたがる地方を南部地方といい、ごまの名産地であることから南部焼きという名前がついたそうです。 ごまは、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、栄養満点な食べ物です。 海苔酢和えは、海苔の風味が効いているので野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 昨日は残りがとても少なくてみんなよく食べてくれていましたね。今日ものこさず食べてくれると嬉しいです。 1年生のようす1組、2組ともオープンスペースに面したところに飾っています。 業前運動のようす先週は校庭のコンディションが悪く実施できませんでした。 多くの保護者の皆様にも参観していただき、無事に実施できてよかったと思います。 今日の給食【12月1日(木)】今日は、新メニューのきなこ蒸しパンです。新メニューだったのでうまく出来上がるか心配でしたが、給食室みんなで協力して作ったのでおいしく出来上がりました。 今回は、砂糖ではなくはちみつで甘さをつけてみたのでよく味わってはちみつの自然な甘さを感じてみて下さい! きなこは大豆から出来ているのでたんぱく質や食物繊維、鉄分もたくさん含まれています。きなこは一度にたくさん食べることが難しくてもこまめに食べることで効率よく栄養をとることが出来ます。そして、牛乳とも相性が良いので牛乳も残さないようにしましょう! 業前運動のようす短い時間でしたが、保護者の方々にも参観していただきました。 ご来校いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 明日は、先週実施できなかった1,3,5年生が走ります。 今日の給食【11月30日(水)】今日は、スープに入っているもずくに関するクイズを出します。 今日のスープに入っているもずくは次のうちどの仲間でしょう? ・海藻 ・きのこ ・野菜 正解は、海藻です。もずくは、糸のように細く少しぬめりがあるのが特徴です。 このぬめりは、食物繊維の一つで食品の働き別で分けると緑色の仲間に分類されます。 今日のもずくは沖縄でとれたもずくを使って作りました。 6年生のようす今日の給食【11月29日(火)】今日の給食はみんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。 同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください! もうすぐ12月!早いものでもうすぐ12月です。 2学期も残すところ1ヶ月程になりました。 5年生のようす今日の給食【11月28日(月)】今日はすき焼きについてです。 11月29日、語呂合わせで「いい肉の日」から群馬県では11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」と制定しています。今日は、少し早いですが「ぐんま・すき焼きの日」にちなんですき焼きを提供しました。 群馬県では、肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけなどすき焼きに必要な全ての食材を群馬県でそろえることが出来るのですき焼き自給率100%を全国にPRしています。 今日すき焼きで使っている食材も全て群馬県産です。 豊かな食材がたくさんある群馬県を「すき焼き県」として魅力度をアップさせていきたいですね。 今日の給食【11月25日(金)】納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。 納豆には体を作るたんぱく質とビタミンB1が多く含まれていて、ごはんと組み合わせると栄養バランスがとても良くなります。理由はご飯に少ない栄養を納豆が持っていて、納豆に少ない栄養をご飯が持っているからです。お互いの欠点を補い合うことで理想的な栄養バランスになります。 納豆のねばねはや、匂いが苦手な人もいると思いますが体にとても良い食べ物です。苦手でもまずは一口挑戦してみましょう! 2年生のようす青空の下で元気いっぱい体を動かして気持ちよさそうです。 1年生のようす |