今日の給食【2月20日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、キムタクご飯、唐揚げ、青梗菜と帆立のスープ、牛乳、ミルメークです。
今日はみんなが大好きなキムタクご飯のクイズを出します。
キムタクご飯はある学校の給食から生まれた料理です。さて、どこの学校の給食でしょうか?
1長野県 2秋田県 3北海道 
答えは1の長野県です。キムたくご飯は長野県の学校の栄養士さんが長野県の名産品「たくあん」を子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。キムチとたくあんの入ったキムたくごはんは給食の人気メニューとなりました。今日もよく噛んで食べましょう!

今日の給食【2月17日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、即席漬け、さばの味噌煮、トックいりキムチチゲ、牛乳です。
今日のスープには韓国のおもちであるとっくが入っています。
日本のお餅のようにのびないのは日本のお餅とは使っているお米の種類が違うからです。煮たり焼いたりするだけでなく、甘くしておやつとしても食べられているそうです。
色々な楽しみ方が出来るのでお餅は面白いですね。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組の子どもたちが校庭で凧あげをしていました。
みんな、一生懸命に走って凧を空高く舞い上がらせていました。

6年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の教室前には、自分の名前をデザインした作品が掲示されています。
また、理科室前の廊下には英語で書かれた自分たちの夢が掲示されています。
6年生には残り少ない小学校生活ですが、自分の夢や目標に向かってこれからも頑張って欲しいと思います。

授業参観1,3,5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、1,3,5年生の授業参観、学級懇談が行われました。
多くの保護者の皆様にご来校いただき、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

今日の給食【2月16日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、バンズパン、醤油ラーメン、揚げワンタン、ひじきサラダ、牛乳です。
バンズパンは群馬県の西毛地区が発祥と言われています。群馬県では、昔から幅広い世代に愛されています。パンの生地の上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘く香ばしい風味が魅力のパンです。
今日は前回大好評だったあげワンタンをつけました。ラーメンに入れて食べてもそのまま食べてもおいしいです。

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の業前運動は長縄跳びの最終回でした。
ウォーミングアップの後、3分間で何回跳べるかに挑戦しました。
前回の記録を超えられたところもありました。
がんばりましたね!

今日の給食【2月15日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、牛丼、白菜とわかめの味噌汁、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。

3年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
3階の図工室前の廊下と、図工室には3年生の作品が展示されています。
まだ、制作途中のものもあるようです。

4年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
2階の会議室と家庭科室の間のスペースに4年生の図工作品が展示されています。

授業参観2,4,6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、2,4,6年生の授業参観、学級懇談が行われました。
たくさんの保護者の方にご来校いただき、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

今日の給食【2月14日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド、いちご、粒マスタード和え、ラビオリスープ、牛乳です。
今日はバレンタイン給食です。
バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。
今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドにしました。

今日の給食【2月13日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、海苔酢和え、梅つくね汁、牛乳です。
今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。
できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、榛名のねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。
そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。

代表委員会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みに理科室で代表委員会が行われ、「いじめのない学校づくり」のまとめについて話し合われました。
今年度の成果と来年度に取り組んでいくことなどが確認されました。

今日の給食【2月10日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、おこげ入りスープ、プリンタルト、牛乳です。
今日は自分でおこげをスープにいれるおこげスープです。おこげとは、もち米を蒸して平らにし、油で揚げたものです。今日は中華スープにおこげを入れて食べます。すぐに食べるとパリパリ、少し時間をおくとモチモチな食感が楽します。そのまま食べてもサクサクでおいしいです。いろんな食感でおこげを食べて見て下さい。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雪が降っているため、3年生は体育館で短縄跳びを行っていました。
縦のグループごとにできるだけ長く跳んでいられるか競争していました。

4年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
4年2組の版画作品が掲示されています。

4年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組の版画作品が掲示されています。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組が、図工室で段ボールを使って工作をしていました。
みんな楽しそうに秘密基地づくり!?をしていました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
1年2組では、絵具の使い方を練習しながら、魚の絵にいろいろな色を塗って仕上げていました。
 本日:count up16
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31