今日の給食【2月20日(月)】今日はみんなが大好きなキムタクご飯のクイズを出します。 キムタクご飯はある学校の給食から生まれた料理です。さて、どこの学校の給食でしょうか? 1長野県 2秋田県 3北海道 答えは1の長野県です。キムたくご飯は長野県の学校の栄養士さんが長野県の名産品「たくあん」を子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。キムチとたくあんの入ったキムたくごはんは給食の人気メニューとなりました。今日もよく噛んで食べましょう! 今日の給食【2月17日(金)】今日のスープには韓国のおもちであるとっくが入っています。 日本のお餅のようにのびないのは日本のお餅とは使っているお米の種類が違うからです。煮たり焼いたりするだけでなく、甘くしておやつとしても食べられているそうです。 色々な楽しみ方が出来るのでお餅は面白いですね。 1年生のようすみんな、一生懸命に走って凧を空高く舞い上がらせていました。 6年生の作品また、理科室前の廊下には英語で書かれた自分たちの夢が掲示されています。 6年生には残り少ない小学校生活ですが、自分の夢や目標に向かってこれからも頑張って欲しいと思います。 授業参観1,3,5年生多くの保護者の皆様にご来校いただき、感謝申し上げます。 ありがとうございました。 今日の給食【2月16日(木)】バンズパンは群馬県の西毛地区が発祥と言われています。群馬県では、昔から幅広い世代に愛されています。パンの生地の上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘く香ばしい風味が魅力のパンです。 今日は前回大好評だったあげワンタンをつけました。ラーメンに入れて食べてもそのまま食べてもおいしいです。 業前運動ウォーミングアップの後、3分間で何回跳べるかに挑戦しました。 前回の記録を超えられたところもありました。 がんばりましたね! 今日の給食【2月15日(水)】牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。 かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。 今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。 3年生の作品まだ、制作途中のものもあるようです。 4年生の作品授業参観2,4,6年生たくさんの保護者の方にご来校いただき、感謝申し上げます。 ありがとうございました。 今日の給食【2月14日(火)】今日はバレンタイン給食です。 バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。 今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドにしました。 今日の給食【2月13日(月)】今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。 できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、榛名のねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。 そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。 代表委員会のようす今年度の成果と来年度に取り組んでいくことなどが確認されました。 今日の給食【2月10日(金)】今日は自分でおこげをスープにいれるおこげスープです。おこげとは、もち米を蒸して平らにし、油で揚げたものです。今日は中華スープにおこげを入れて食べます。すぐに食べるとパリパリ、少し時間をおくとモチモチな食感が楽します。そのまま食べてもサクサクでおいしいです。いろんな食感でおこげを食べて見て下さい。 3年生のようす縦のグループごとにできるだけ長く跳んでいられるか競争していました。 4年生の作品4年生の作品3年生のようすみんな楽しそうに秘密基地づくり!?をしていました。 1年生のようす |