今日の給食【3月3日(金)】今年度の給食も残り12回になりました。 6年生のリクエストメニューで、デザートの中で一番リクエストの多かったワインゼリーです。ワインゼリーは毎年リクエストにあがる人気のデザートです。 ワインの原料になるブドウが、一番多く作られている県はどこでしょう? 1 長野県 2山梨県 3群馬県 正解は2の山梨県です。長野県は第2位です。群馬県のブドウの生産量は全国第25位で、主に沼田市や榛東村で作られています。 6年生のようす6年生は、各学年の発表に対して感謝の気持ちを寸劇などを交えて表現してくれ、次の学年に向けてのエールも送ってくれました。 下級生のよきお手本となってくれていた6年生に本当に感謝しています。 ありがとうございました。 5年生のようす5年生は、送る会全体の進行役を担いながら6年生からバトンを引き継ぐという寸劇を披露したりして、6年生への感謝の気持ちを伝えていました。 5年生の頑張りによって、すてきな6年生を送る会となりました。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 4年生のようす4年生は、6年生にとって思い出に残っているのではないかという曲に合わせてリズム縄跳びを披露して、感謝の気持ちを伝えていました。 3年生のようす3年生は毛筆のデモンストレーションを見せてくれ、6年生の感謝の気持ちを伝えていました。 2年生のようす2年生は2年生で行う行事である「芋ほり」や「鉄道文化村での校外学習」のエピソードなどを披露して6年生への感謝を伝えていました。 1年生のようす1年生は演奏などを披露して6年生への感謝を伝えていました。 今日の給食【3月2日(木)】今日は献立変更があります。厚焼き卵を出す予定でしたが、鳥インフルエンザの影響で卵が品薄なので、代わりにちらし寿司の上に錦糸卵を散らしました。 ご理解お願いします。 さて、明日3月3日はひなまつりの日です。1日早いですが、今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日です。ひな祭りで食べる定番のメニューといえば、ちらし寿司!ちらし寿司は縁起のよい食べ物として、お祝い事のときによく食べられています。ちらし寿司に使う色鮮やかな具材で見た目にも春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などが有名ですね。 暖かさが感じられるようになり、春も近いですね。ひな祭り献立で春を感じてもらえたらと思います。 今日の給食【3月1日(水)】今日から3月が始まりました。気候もだんだんと温かくなってきましたね。 今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ってみよう」です。毎日の給食を、マナーを守って好き嫌いなく食べられましたか?準備や後片付けは協力してきれいにできましたか?献立表の下にチェック項目が書いてあります。みなさんはいくつできましたか?できなかったことがあった人は、3月の給食でぜひできるようにしましょう! 業前運動のようす各学年でクラス対抗のドッヂボールが行われました。 みんな、楽しそうにドッヂボールをしていました。 |