クラブ活動のようすクラブ活動のようすクラブ活動の様子6年生のようす6年1組の授業を見てくれました。 参観者がいる中でも、子どもたちはいつも通りにしっかりと授業に取り組んでくれました。 授業後は、授業者の横山先生とトリ先生が村山市の先生方からの質問に応じていました。 今日の給食【10月26日(水)】今日はソイ丼です。大豆のことを英語で「ソイ」といいます。 今日はソイ丼に使われている大豆についてのクイズです。 大豆は「○○の肉」と呼ばれています。何の肉でしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう! ・畑の肉 ・田んぼの肉 ・山の肉 正解は畑の肉です。大豆には血や肉を作る「たんぱく質」が多く含まれているので畑の肉と呼ばれています。 大豆は昨日の夕方から水につけておき、朝一で茹でました。大豆が少し苦手な子もおいしく出来上がったので少しでも食べてくれると嬉しいです。 5、6年生のようす4年生のようす午後になっても気温は上がらずに肌寒いくらいでしたが、子どもたちは元気に活動していました。 今日の給食【10月25日(火)】今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。 おっきりこみは、幅の広いうどんを使い、たくさんの野菜や肉をいれて煮込みます。群馬県は昔から小麦の生産が盛んで小麦粉から作られる「すいとん」や「うどん」など粉ものが多く食べられてきました。 「おっきりこみ」の名前の由来は小麦粉で作った生地を切っては切っては鍋に入れるところからきているそうです。 群馬県では、この「おっきりこみ」が食べられるお店が多くあるので色々なお店のおっきりこみを食べてみるのもおもしろいですね。 3年生のようす3年生のようす今日の給食【10月20日(金)】今日は今が旬のさつまいもを使った大学芋です。 大学芋は油で揚げたさつまいもに、はちみつ、さとう、しょうゆ、酢で作ったタレをからめて作ります。 大学芋の名前の由来は大学の前で売り出したから、大学生に人気だったからと言われています。 2年生は畑でさつまいもを作っていましたね。自分で作ったさつまいもをお家に持って帰ってさつまいも料理を作ってみましょう! なかよし集会のようす久しぶりに全員でのなかよし集会でしたが、晴天の秋空の下で気持ちよくそれぞれの班が遊んでいました。 なかよし集会のようす久しぶりに全員でのなかよし集会でしたが、晴天の秋空の下で気持ちよくそれぞれの班が遊んでいました。 今日の給食【10月20日(木)】今日の給食はコッペパン、クリームシチュー、ジョアです。 クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。 ホワイトソースは、給食室で手作りしています。 小麦粉をサラダ油とバターでこがさないようにゆっくり炒めます。とてもいいにおいがしてきます。 そこに少しずつ牛乳を入れて溶きのばしたものがホワイトソースです。こがさないように火加減を調整すること、小麦粉が固まらずなめらかなソースにするには技術が必要です。給食技士さん達がとても上手にホワイトソースを作ってくれたのでおいしいシチューになりました。 1年生のようす1年生のようす4年生のようす4年生のようす今日の給食【10月19日(水)】今日は切り干し大根についてのお話です。 90%以上が水分で出来ている生の大根を干して乾燥させると、水分がなくなって栄養素だけが大根に残ります。 なので、生の大根を同じ量食べたとしても切干大根の方が、栄養価が高くなります。実際にカルシウムは15倍、鉄分は30倍にもなります。 栄養たっぷりの切り干し大根を今日は煮付けにしてみました。切干大根は、噛みごたえもあるのでよく噛んで食べましょう! 6年生のようすみんな、頑張ってハードルに挑んでいました。 |