2年生学習の様子(2月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽
たがいのうたごえを ききあいながら うたいましょう
「どこかで」を2つの組みに分かれておいかけっこでうたっていました。
歌が重なり合い面白いですね。
がっそうの楽しさをかんじながらききましょう
「エンターティナー」のふしの特徴を身体表現をしながら感じ取っていました。



5年生学習の様子(2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で、6年生を送る会の練習をしていました。
劇をするようです。演出も自分たちで考えたようで、ダンスあり、合奏ありで、楽しんで練習していました。

1年生学習の様子(2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図書
トラのじゅうたんになりたかったトラのお話を読み聞かせしてもらいました。
子供たちは絵本を見ながら想像力をはたらかせて聞き入っています。

3年生学習の様子(2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図書
図書司書の先生に読みきかせをしてもらいました。
「忘れても好きだよ おばあちゃん!」
病気でいろいろなことを忘れていってしむおばあちゃんのお話。

クラブ見学(2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のクラブ見学がありました。
家庭科クラブは、ポーチやマスコットなどかわいい小物を縫っていました。科学クラブは、フィルムケースロケットをとばしています。興味深く3年生が見ています。
帰りがけ、○○クラブに入りたいな〜。でも、○○も面白そうだし・・・・
嬉しそうに友達と話していました。

校庭の梅(2月15日)

画像1 画像1
早春賦の歌詞のとおり、風の冷たさが身に凍みますが、白梅がきれいに咲き始めています。

2年生学習の様子(2月15日)

画像1 画像1
体育館で、6年生送る会の練習をしていました。
並び方を確認しています。
歌や、楽器、なわとび、ダンスなど得意なことを見せるようです。
生活科で作ったおもちゃを使ったメッセージも素敵です。うまくいくとよいですね。

2年生学習の様子(2月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語
音や様子を表す言葉
歩くを表すのでもいろいろな表現がありますね。すたすた、トコトコ、ドンドン、タッタッッタ、ドッスンドッスン、てくてく、とぼとぼ・・・・
B組は図書です。
図書室で本を読んでいます。好きな本を見つけて静かに読書をしていました。
B組さんは、詩の暗唱4月からパーフェクトだそうです。素晴らしいですね。小学生の頃に覚えた詩はずっと心に残ると思います。

1年生学習の様子(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間の前に、はじまる時間を担任が確認しました。
トイレや水飲みをして、時間前に座っています。
始業時間がしっかり守れて素晴らしいです。
今日は、漢字のテストをしました。

1年生学習の様子(2月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科
風で動くおもちゃを作って遊びました。
かみひこうきをおりました。風が強くて、風に乗るというよりは、まとめてとばされてしまいました。
風車はよく回りましたね。

運動集会の様子(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長縄をしました。

運動集会(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風が冷たく、寒い朝です。
長縄をしました。1年生は、体育委員に縄をまわすのを手伝ってもらいました。2年生も間をあけずに跳べる子供が増えてきました。

2月15日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ、チンゲンサイのスープ、ヨーグルトフルーツ、牛乳
ピラフは、麦ご飯に、ひき肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しょうが、にんにくが入り、カレー粉とトマトピューレ、ソース等で味付けしてあります。
スープはふわふわの卵とコーン、チンゲンサイ、たけのこと彩りもきれいなスープでした。ヨーグルトフルーツは、パイン缶、みかん缶、黄桃缶がヨーグルトで和えてあります。

2月14日の給食

画像1 画像1
ミルクパン、マカロニのミートソース煮、マリネサラダ、クレープ、牛乳
甘くてやわらかいミルクパンです。マカロニはペンネで、ボリュームがあります。
豚ひき肉としめじ、たまねぎが入り、トマトとソース等で味付けしてあります。
マリネサラダは、にんじん、きゃべつ、きゅうり、いかが入り、酸味のあるドレッシングでした。デザートにクレープがつきました。

5年生学習の様子(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数
少人数に分かれて正多角形の学習をしていました。
半径の長さに着目して、なぜ、正六角形になるのか考えました。

4年生学習の様子(2月9日)

画像1 画像1
理科
4年生はこの間、沸騰した水がどのように変化するのか実験していました。今日は、まとめのプリントをしていました。
沸騰して出てきたものは・・・
答え合わせをして確認をします。

3年生学習の様子(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽
和太鼓を使って、太鼓でリズムを打っていました。
どんどんどん うん どんどこどん うん
グループで考えたリズムを打ちます。
長胴太鼓と締太鼓を使いました。

2年生学習の様子(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生送る会の練習のようです。2クラスに分かれ、ダンス、音楽、なわとび、飾りと分担して準備をしています。
ダンスもみんなで声を掛け合い揃うように練習しています。楽しそうです。

2月10日の給食

画像1 画像1
なめし、呉汁、ひじきの炒煮、酒の塩焼き、牛乳
今日は和食でした。ほんのり塩味の効いた菜飯です。呉汁は、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくの入ったみそ汁です豆乳と大豆ペースト、片栗粉が入り、とろりとしていました。ひじきの炒煮は、油揚げ、にんじん、しいたけ、竹輪がはいっていました。ご飯によく合います。鮭は脂がのっていて美味しかったです。

2月9日の給食

画像1 画像1
ココアあげパン、ポークビーンズ、マカロニサラダ、牛乳
6年生からのリクエスト給食のココアあげパンです。美味しいですね。ポークビーンズは、大豆、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉の入ったトマト味のスープです。マカロニサラダは、きゃべつ、にんじん、きゅうり、コーン、ハムが入っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

WEB用