魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

3/7(火) カンパニュラの花言葉は「感謝」「誠実」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日の誕生花は、カンパニュラです。カンパニュラは釣鐘型の花が特徴的で、ほどんどが横や上を向いています。花色は青紫や薄紫、白、ピンクなどがあり、葉は地面と平行に張り付くようにして生えています。
 カンパニュラの花言葉は「感謝」や「誠実」。カンパニュラの花の形を教会の鐘になぞらえ、教会での教えが由来とされています。今日も素敵な一日が始まります。

3/6(月) 受験応援献立

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、ヒレカツの甘辛たれかけ、なめこ汁、昆布の和え物、いよかんです。
 今日の給食は「受験応援献立」です。ヒレカツ(勝つ)食べて、合格勝ち取りよろ昆布(喜ぶ)、いよかん(いい予感)・・・。受験生のみなさん、高校入試頑張ってください。みんなで応援しています。

3/6(月) 保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バスケットボールの実技に取り組んでいます。グループに分かれてパスやドリブル、シュートなどの基本的な動作を確認したり、ミニゲームを行ったりして、みんなで楽しくバスケットボールの実習に取り組むことができました。

3/6(月) 社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。単元テストに取り組んでいます。暦も3月に入り、3年生の卒業が近づいてきました。高校入試に向けて、そして義務教育の総まとめとして、しっかりと毎日の授業に取り組んでいます。一人一人が希望実現に向けて、頑張って取り組んでいます。

3/6(月) 英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。教科書の音読に取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末やデジタル教科書、電子黒板などのICT機器を活用したり、ALTの先生の音読を参考にしたりしながら、イベントで開催されているラジオ放送について英語で表現しています。

3/6(月) 書き初め優秀作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「道の駅 小栗の里」では、第59回高崎市小中特別支援学校 書き初め優秀作品展を開催しています。優秀作品展には、倉渕中学校からも学校代表3名の作品が展示されています。どれもたいへん素晴らしい作品です。
 なお、「道の駅 小栗の里」ではひな祭り展も同時開催しております。

3/4(土) 善行青少年表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校は、倉渕公民館が主催する「道祖神の里めぐり」に解説ボランティアとして参加しています。この取り組みが高く評価され、令和4年度高崎市防犯協会善行青少年において団体表彰を受けました。3月4日(土)には表彰式が高崎市役所で行われ、倉渕中学校からは生徒会長が代表として参加し、高崎市教育長から表彰状を受け取りました。また、受賞者を代表して、たいへん立派な態度で素晴らしいお礼のことばを述べることができました。

3/3(金) 家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の家庭科の授業風景を撮影しました。調理実習で鮭のムニエル(ソテー)と蒸し野菜サラダを作っています。鮭のムニエルは、鮭に塩をまぶして味をなじませます。そして、小麦粉を薄くつけ、バターやオリーブオイルを使ってフライパンで焼きます。それぞれの班で協力して、楽しく調理実習に取り組んでいます。

3/3(金) 家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の家庭科の調理実習の様子を撮影しました。蒸し野菜サラダを作っています。じゃがいもは水洗いしてから半分に切り、人参やさつまいもは洗ってから8〜10mmの輪切りにします。そして、ブロッコリーは一口大に分けます。これらの野菜を10分蒸すとおいしい蒸し野菜サラダの出来上がりです。

3/3(金) ひな祭り献立

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ちらし寿司、ジョア、すまし汁、ごま和え、いちごです。ちらし寿司は、見た目がとても華やかで、縁起のいい山海の幸をたくさん使っていることから、ひな祭りに食べられるようになりました。今日の給食は、ひな祭り献立。海老やれんこん、お豆、それに錦糸玉子や人参などの縁起物を使ったちらし寿司をおいしくいただきましょう。

3/3(金) 家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の家庭科の授業風景を撮影しました。「日本の各地の郷土料理」をテーマに学習しています。生徒たちはタブレット端末や資料集などを活用して、焼きまんじゅうやおきりこみなどの群馬県の郷土料理や自分が調べたい地域の郷土料理などについて、楽しく調べることができました。

3/3(金) 保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バスケットボールやバレーボールなどを使って、体の使い方について学習しています。生徒たちは、さまざまなボールを使ってボールを突いたり、体のまわりを通したりしながら、いろんな体の使い方について学習することができました。

3/3(金) 英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。グループごとに「好きなお菓子」や「好きな音楽」などに関するアンケート結果を英語で発表しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、それぞれのテーマについてまとめたアンケート結果をわかりやすく発表していました。

3/3(金) 卒業制作の作品展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 特別教室棟2階(美術室前)の廊下には、3年生が美術の時間に取り組んで卒業制作の作品が展示されています。卒業制作の作品は、桜の木の下で倉渕中学校の公認キャラクター「くらチュー」が春の訪れを喜んでいるダイナミックな構図に、卒業生一人一人の名前が記載されています。素晴らしい卒業制作の作品でとても見応えがあります。

3/3(金) 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、3月13日(月)に第62回卒業式を挙行いたします。この卒業式に向けて、本日3日(金)に全校生徒による卒業式の練習を行いました。卒業式練習では、国歌や校歌をはじめとした歌の練習や卒業生の入退場の練習などを行いました。一人一人が真剣な表情で、本番さながらの緊張感が伝わってきました。

3/3(金) 今日は「ひな祭り」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは五節句の一つで、「桃の節句」とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う伝統行事です。女の子のいる家では、ひな人形や桃の花などを飾り、雛あられや菱餅などを供え、白酒やちらし寿司などを食べてお祝いします。
 ちなみに、節句とは季節の節目となる日のことをいい、奈良時代に中国から伝えられた暦や風習が由来とされ、日本の季節行事として深く根付いています。今日も素敵な一日が始まります。

3/2(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、抹茶きな粉揚げパン、牛乳、肉団子スープ、温野菜サラダです。揚げパンは、1952年に東京都大田区立嶺町小学校の調理師さんが、風邪を引いた児童に栄養をつけてもらうために考えたメニューです。当時は保存がきいて、時間が経ってもパンが硬くならないように揚げて砂糖をまぶしたそうです。
 今日の給食は、香り高い抹茶きな粉をまぶした揚げパンです。肉団子スープや温野菜サラダと一緒においしくいただきましょう。

3/2(木) 器楽(一人一楽器)の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の器楽(一人一楽器)の授業風景を撮影しました。1年生も中学校に入学し、器楽の授業を始めてからまもなく1年が経ちます。生徒たちは器楽の講師の先生の指導のもと、一人一人の演奏技術がたいへん向上しました。今では校歌をはじめ、たくさんの曲を演奏することができます。

3/2(木) 美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。オリジナルの木箱の制作に取り組んでいます。生徒たちは、塗装の種類やニスの塗り方について学習した後、実際に木箱の塗装(ニス塗り)に挑戦しています。表面をきれいに仕上げ、一人一人が素晴らしい作品を完成させることができました。

3/2(木) 保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。卓球の実習に取り組んでいます。サーブやレシーブ、カットやドライブ、スマッシュなどの基本的な技術・技能を使って、ゲーム形式の練習に取り組んでいます。みんなで楽しく卓球の授業に取り組むことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校評価

配布文書

年間行事予定表

図書館だより

スクールカウンセラーだより

保健だより

献立表・給食

いじめ根絶宣言