3月13日(月)14日(火)給食↓14日の給食は、ポークシチュー・えだまめサラダ・こめっこパン・牛乳です。 3月10日(金)大掃除・ワックスがけ
今日は5校時に全校で大掃除を行い、6校時には6年生がワックスがけを行いました。みんなで、校舎内をきれいにしようと頑張っていました。6年生のワックスがけで、さらにピカピカになりました。
3月10日(金)給食
今日の給食は、五目うどん・大豆とじゃこのかき揚げ・キャベツとツナの胡麻和え・牛乳です。今日は、豆料理の日で、大豆入りのかき揚げです。
3月9日(木)お昼休みの校庭
新しい一輪車が入り、早速子どもたちが練習しています。
校庭にあるコブシの花が咲き始めました。 3月9日(木)給食
今日の給食は、なめこ汁・白菜ときゅうりの塩昆布和え・鶏肉のから揚げ・ご飯・牛乳です。今日のなめこ汁のなめこは、吉井産です。なめこは、他のきのこ類と同じく食物繊維が多いので、お腹の調子を整えてくれます。
3月8日(水)委員会活動 2
上から、児童会・JRC委員会、図書委員会。1番下は、給食委員会と環境委員会が合同で、各クラスの給食台をピカピカにしてくれているところです。
3月8日(水)委員会活動
今日の6校時は、今年度最後の委員会活動でした。それぞれの委員会で、今年度のまとめや、活動を行いました。6年生から5年生へのバトンタッチです。
上から、保健委員会、放送・掲示委員会、体育委員会です。 3月8日(水)給食
今日の給食は、肉じゃが・小松菜と白菜の味噌マヨ和え・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。日本食に欠かせない「みそ」は、日本の代表的な調味料の一つです。今日は、みそとマヨネーズを合わせたドレッシングで味付けをした「みそマヨ和え」です。
3月6日(月)7日(火)給食↓7日の給食は、スパゲティミートソース・キャベツとブロッコリーのサラダ・ヨーグルト・ゆめロール・牛乳です。ゆめロールは、群馬県産小麦粉「ゆめかおり」で作ったパンです。 3月3日(金)6年生を送る会 2
5年生が作ったくす玉を6年生にひいてもらいました。
心温まる素敵な会になりました。 3月3日(金)6年生を送る会 1
今日は、体育館で6年生を送る会を行いました。1年生から5年生まで、各学年で出し物を考え、お花とメッセージのプレゼントを用意し、お世話になった6年生にありがとうの気持ちを伝えました。6年生からは、各学年へのメッセージのお返しをいただきました。準備や進行では、5年生が活躍してくれました。
3月3日(金)給食
今日の給食は、肉団子のトマト煮・海藻サラダ・きなこ揚げパン・牛乳です。きなこは、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。肉団子のトマト煮も大豆入りです。
3月2日(木)5年生
6校時に、5年生が、6年生を送る会の会場準備をしました。体育館の飾りつけもがんばりました。本番が楽しみです。
3月2日(木)給食
今日の給食は、ちらしずし・すまし汁・厚焼きたまご・牛乳です。今日は、1日早いひなまつり献立です。すまし汁は、ひなまつりらしく紅白はんぺん入りです。
3月1日(水)給食
今日の給食は、ポークカレー・チーズサラダ・ご飯・牛乳です。カレーは人気のメニューです。
2月27日(月)28日(火)給食↓28日の給食は、富士宮やきそば・いかナゲット・フルーツヨーグルト・背割りコッペパン・牛乳です。富士宮やきそばは、お店によって、キャベツやいか、ひき肉、桜エビなど具は様々ですが、仕上げにイワシの煮干しの粉やかつお節の粉など削り粉をふりかけるところが共通しているそうです。 2月24日(金)1・2・3・4年生
上 5校時に1・2年生が、生活科の昔の遊びの学習で、コマ回しをしました。2年生がコマの先生になって1年生に教えてくれました。
中 3年生は、図工の学習で、紙版画の制作中です。 下 4年生は、英語活動“This is my day.”で2人組になって、英語で質問したり答えたりしていました。 2月24日(金)給食
今日の給食は、ポトフ・にんじんサラダ・はっさく・ココアパン・牛乳です。はっさくは、江戸時代に広島県因島市のお寺で発見されたそうです。今もわずかに広島で栽培されていますが、年間収穫量の約7割は和歌山県で栽培されるようになりました。
2月21日(火)22日(水)給食↓22日の給食は、ワンタンスープ・ひじきサラダ・春巻き・ご飯・牛乳です。春巻きの名前の由来は、元々、立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作られたことから、春巻きと名づけられたといわれています。 2月20日(月)2年生
2年生は、4校時の英語活動で英語の絵本の読み聞かせと、動物版「フルーツバスケット」のゲームをしました。周りの子どもたちが“What's animal ?”と尋ねて、真ん中の人が動物の名前を英語で答えます。
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