今日の給食【2月16日(木)】

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 今日の給食は、バンズパン、醤油ラーメン、揚げワンタン、ひじきサラダ、牛乳です。
バンズパンは群馬県の西毛地区が発祥と言われています。群馬県では、昔から幅広い世代に愛されています。パンの生地の上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘く香ばしい風味が魅力のパンです。
今日は前回大好評だったあげワンタンをつけました。ラーメンに入れて食べてもそのまま食べてもおいしいです。

業前運動

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今日の業前運動は長縄跳びの最終回でした。
ウォーミングアップの後、3分間で何回跳べるかに挑戦しました。
前回の記録を超えられたところもありました。
がんばりましたね!

今日の給食【2月15日(水)】

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今日の給食は、牛丼、白菜とわかめの味噌汁、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。

3年生の作品

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3階の図工室前の廊下と、図工室には3年生の作品が展示されています。
まだ、制作途中のものもあるようです。

4年生の作品

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2階の会議室と家庭科室の間のスペースに4年生の図工作品が展示されています。

授業参観2,4,6年生

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今日の午後は、2,4,6年生の授業参観、学級懇談が行われました。
たくさんの保護者の方にご来校いただき、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

今日の給食【2月14日(火)】

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今日の給食は、クリームサンド、いちご、粒マスタード和え、ラビオリスープ、牛乳です。
今日はバレンタイン給食です。
バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。
今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドにしました。

今日の給食【2月13日(月)】

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今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、海苔酢和え、梅つくね汁、牛乳です。
今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。
できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、榛名のねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。
そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。

代表委員会のようす

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今日の昼休みに理科室で代表委員会が行われ、「いじめのない学校づくり」のまとめについて話し合われました。
今年度の成果と来年度に取り組んでいくことなどが確認されました。

今日の給食【2月10日(金)】

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今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、おこげ入りスープ、プリンタルト、牛乳です。
今日は自分でおこげをスープにいれるおこげスープです。おこげとは、もち米を蒸して平らにし、油で揚げたものです。今日は中華スープにおこげを入れて食べます。すぐに食べるとパリパリ、少し時間をおくとモチモチな食感が楽します。そのまま食べてもサクサクでおいしいです。いろんな食感でおこげを食べて見て下さい。

3年生のようす

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今日は雪が降っているため、3年生は体育館で短縄跳びを行っていました。
縦のグループごとにできるだけ長く跳んでいられるか競争していました。

4年生の作品

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4年2組の版画作品が掲示されています。

4年生の作品

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4年1組の版画作品が掲示されています。

3年生のようす

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3年1組が、図工室で段ボールを使って工作をしていました。
みんな楽しそうに秘密基地づくり!?をしていました。

1年生のようす

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1年2組では、絵具の使い方を練習しながら、魚の絵にいろいろな色を塗って仕上げていました。

1年生のようす

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1年1組では紙版画の制作をしていました。
順番を待っている間に、教材を持ち帰るときに使う袋に絵を描いていました。
みんな、思い思いの絵を楽しそうに書いていました。

今日の給食【2月9日(木)】

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今日の給食は、キャラメルきなこ揚げパン、くきわかめのサラダ、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日はサラダに入っているくきわかめのクイズを出しました。
くきわかめはわかめのどの部分でしょう?
1 わかめの芯の部分 2 わかめの根っこの部分 3 わかめの芽の部分
答えは1のわかめの芯の部分です。ワカメに比べてコリコリとした歯ごたえが特徴です。今日はサラダに入れました。

業前運動

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今朝の業前運動は2回目の各クラスによる長縄跳びでした。
前回よりもどのクラスも上手になっています。

今日の給食【2月8日(水)】

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今日の給食は、ご飯、いわしのカリカリフライ、アーモンド和え、すいとん、牛乳です。
今日は、いわしのお話をします。漢字にすると魚へんに弱いと書きます。いわしは水揚げ後、すぐに鮮度が落ちて死んでしまうため「弱し」がなまって、いわしと呼ばれるようになったそうです。
いわしには骨や歯の生成に欠かせないカルシウムやその吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、小骨も栄養が高いのでまるごと食べるのが一番です。今日のイワシは、粒状のじゃがいもを衣にしたのでカリカリです。冬が旬で身がしまっていてとてもおいしいです。



5年生の作品

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5年生の図工作品がオープンスペースに展示されています。
5年生は糸のこ盤などを用いて、それぞれの作品を一生懸命制作していました。
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