5/23(月) 国語科の授業風景
3年生の国語科の授業風景を撮影しました。本日23日は、学校運営協議員さんによる授業参観も行われました。生徒たちは一人一人が真剣で、落ち着いた雰囲気の中で授業に取り組むことができています。
【できごと】 2022-05-23 18:33 up!
5/23(月) 団会議
倉渕中学校では、6月7日(火)に校内体育大会を開催します。この体育大会に向けて、本日23日に団会議を行いました。団会議では、それぞれの団に分かれ、団ごとに団長や副団長などの役職を決めたり、出場種目などについての確認などが行われました。
【できごと】 2022-05-23 08:39 up!
5/23(月) 朝の風景
5月23日(月)の朝の風景を撮影しました。朝霧の中に太陽の光が差し込み、幻想的な景色が広がっています。鳥たちのさえずりが聞こえ、青空も広がってきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2022-05-23 07:47 up!
5/20(金) 技術科の授業風景
3年生の技術科の授業風景を撮影しました。表計算ソフト「EXCEL(エクセル)」の実習に取り組んでいます。「SUM(合計)」や「AVERAGE(平均)」などの計算式や関数を使って、表計算の実習に楽しく取り組んでいます。
【できごと】 2022-05-20 11:40 up!
5/20(金) 英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「図書館の案内を聞いて情報を聞き取ろう」というテーマで学習しています。複数の教員によるサポートで、生徒一人一人に応じた学習支援を行っています。
【できごと】 2022-05-20 11:37 up!
5/20(金) 保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。授業では走り高跳びやジャベリックスロー、それに体育大会の入場行進の練習などに取り組んでいます。一人一人が自己記録の更新に向けて一生懸命取り組んでいます。
【できごと】 2022-05-20 11:27 up!
5/19(木) 今日の給食
今日の給食のメニュ−は、山菜ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ほうれん草となめこのかき玉汁、かぶの浅漬けです。
今日の給食は「倉渕野菜献立」です。ほうれん草やかぶ、わらび、しいたけ、なめこ、キャベツ、舞茸、ふき、えんどう、それにお米など倉渕産の新鮮な野菜やお米をたくさん使っています。今日もおいしく給食をいただきましょう。
【できごと】 2022-05-19 13:07 up!
5/19(木) 器楽の授業風景
3年生の器楽(一人一楽器)の授業風景を撮影しました。講師の先生のアドバイスを聞きながら、生徒たちはそれぞれのパートで一生懸命に練習に取り組んでいます。
【できごと】 2022-05-19 10:16 up!
5/19(木) 国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「しかし」や「また」などの接続詞について学習しています。一つ一つの課題に丁寧に取り組んでいます。
【できごと】 2022-05-19 10:14 up!
5/19(木) 社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理の単元テストに取り組んでいます。一人一人がめあてをもち、毎日の授業に一生懸命に取り組んでいます。
【できごと】 2022-05-19 10:12 up!
5/19(木) 素晴らしいコントラストの景色
5月19日(木)の朝の風景を撮影しました。輝く太陽の光の「黄金」、青く澄み渡った空の「明青」、そして周りの山々の「新録」。目の前には素晴らしいコントラストの景色が広がっています。
【できごと】 2022-05-19 08:28 up!
5/18(水) やるベンチャーウィーク
写真(左)と(中央)はなめこの生産者における体験学習の様子を、写真(右)は建設業者における体験活動の様子をそれぞれ撮影しました。
【できごと】 2022-05-19 08:16 up!
5/18(水) やるベンチャーウィーク
写真(左)と(中央)は温泉施設での清掃活動や受付の仕事の様子を、写真(右)は酒造所における体験学習の様子をそれぞれ撮影しました。
【できごと】 2022-05-19 08:16 up!
5/18(水) やるベンチャーウィーク
写真(左)と(中央)は地元商店における体験学習の様子を、写真(右)は支所における体験学習の様子をそれぞれ撮影しました。
【できごと】 2022-05-19 08:07 up!
5/18(水) やるベンチャーウィーク
写真(左)と(中央)は農園における体験活動の様子を、写真(右)はコンビニエンスストアでの商品陳列の様子をそれぞれ撮影しました。
【できごと】 2022-05-19 08:04 up!
5/18(水) やるベンチャーウィーク
写真(左)はコンビニエンスストアにおける商品棚の整理の様子を、写真(中央)は小学校での清掃活動の様子を、そして写真(右)は郵便局での体験活動の様子をそれぞれ撮影しました。
【できごと】 2022-05-19 07:59 up!
5/18(水) やるベンチャーウィーク
2年生の「やるベンチャーウィーク」(職場体験学習)の様子を撮影しました。写真(左)と(中央)は中学校における授業サポートの様子を、写真(右)は道の駅での体験学習の様子をそれぞれ撮影したものです。
【できごと】 2022-05-19 07:53 up!
5/18(水) やるベンチャー
2年生の「やるベンチャーウィーク」(職場体験学習)の様子を撮影しました。農園での体験学習では、美味しいピザが焼けました。
【できごと】 2022-05-18 13:23 up!
5/18(水) 今日の給食
タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理で、鶏ガラを使った塩味のスープで炒めた野菜を煮込み、ゆでた麺にかけていただくのが特徴です。具材はキャベツのほか、豚肉や人参、もやし、コーンなどがあります。
今日の給食は、野菜のうまみがギュッと詰まったスープで仕上げた「春キャベツのタンメン」です。カリカリサラダやロールパンと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2022-05-18 13:17 up!
5/18(水) 総合的な学習の時間
3年生の「総合的な学習の時間」の授業風景を撮影しました。先日行われた修学旅行についてのまとめ学習に取り組んでいます。タブレット端末等を活用して、一人一人が修学旅行の思い出や感想等をまとめています。
【できごと】 2022-05-18 09:46 up!