3月14日の給食

画像1 画像1
発芽玄米ご飯、ポークカレー、ヨーグルトフルーツ、牛乳
子供たちの好きなカレーです。
カレーには、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく、しょうが、ソース、トマトピューレ、おろしりんご、赤ワインが入っています。とろりとして美味しくいただきました。ヨーグルトフルーツは、パイン、黄桃、みかんが入っています。

6年生学習の様子(3月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も、6年生は卒業式に向けて歌の練習です。がんばっています。
体育は、バレーボールのゲームをしていました。
投げてとって、トスをあげて打つという簡単にできるゲームです。みんなで楽しく取り組んでいました。

4年生学習の様子(3月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
直方体の辺や面の学習をしていました。見取り図もかきました。
理科
テストがかえってきたようです。みんなで実験していたところですね。

3年生学習の様子(3月14日)

画像1 画像1
まとめの問題に取り組んでいます。問題集やタブレットを使って復習していました。

2年生学習の様子(3月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品バッグに絵を描いていました。1年間の思い出を振り返りながら描いています。
図書室で静かに読書をしています。突然拍手がおこりました。今月の詩、全員が合格したようです。4月からの詩、全員が覚えられました。素晴らしい!

3月13日の給食

画像1 画像1
丸パン横切り、野菜スープ、チーズポテト、ソースメンチカツ、牛乳
パンにソースメンチカツをはさんで食べました。ソースのかかったやわらかいメンチカツです。野菜スープは、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、しめじ、コーン豚肉が入り、コンソメ、塩、胡椒で味付けしてあるスープでした。
チーズポテトは、じゃがいもを塩、胡椒、チーズで味付けしてあります。
給食後廊下を歩いていると、今日のチーズポテトが美味しかったと4年生の子供に声をかけられました。美味しかったね。スープは食べられた?ときくと、スープも美味しかったと答えてくれました。

5年生学習の様子(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストをしていました。静かに取り組んでいます。
廊下には、図工作品の版画が掲示してあります。一枚の版を何色かで重ねて刷ったものです。版木が一枚なので刷っては彫り・・を繰り返して仕上げました。素敵な作品ができました。

6年生学習の様子(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まとめの学習をしていました。一人一人が静かに自分の課題に取り組んでいます。
廊下には、伊能忠敬新聞が掲示されています。
調べる、整理する、まとめる、いろいろな授業で取り組んできました。

6年生学習の様子(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式練習
体育館で卒業式練習をしています。
互いの名前を呼んで返事を確認したり、歌の練習をしたりしました。

2年生学習の様子(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育
楽しそうにサッカーをしています。2人組でパス練習をした後、ゲームをしました。
2年生の廊下には、紙版画で作った「こぶとりじいさん」が掲示してあります。おじいさんの表情や踊っている様子が表現されています。

大掃除の様子(3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大掃除の様子

大掃除の様子(3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大掃除をしました。6年生が細かいところまでていねいに掃除をしてくれています。各教室も水拭きをしました。6年生がワックスがけをしてくれました。
ありがとうございます。

3月10日の給食

画像1 画像1
背割りコッペパン、やきそば、卵スープ、ワインゼリー、牛乳
焼きそばには、豚肉、もやし、ピーマン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじがはいっています。麺のかたさや味付けもちょうどよく、野菜も少なめなので食べやすいかと思います。
卵スープは、わかめ、にんじん、しいたけ、ねぎ、豆腐が入っています。卵がふわふわで、しいたけとわかめのよい味がでています。
ワインゼリーがつきました。

2年生学習の様子(3月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科でまとめたものを発表していました。
大きな声で上手に説明しています。みんなで静かにききました。
図書の時間
図書室で、図書館指導員の先生に本を読んでもらい、その後本を借りて読書をします。

3年生学習の様子(3月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
おにたのぼうしの読み取りをしていました。
おにたと女の子の言動から、どんなことが分かるか比べながら読んでいました。

3月8日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん、クリームシチュー、マカロニサラダ、ハンバーグデミソース架け、クリームシチュー
クリームシチューには、とりにく、たまねぎ、にんじん、しめじ、じゃがいもが入り、とろりとしたクリームがおいしいシチューでした。
マカロニサラダは、きゃべつ、にんじん、コーン、ポークハムが入っていました。
ハンバーグもつき、ボリュームのある給食でした。

3月7給食給食

画像1 画像1
チャーハン、わかめスープ、コーン焼売、牛乳
わかめとしいたけのよい味が出ています。やさしい味でチャーハンによく合います。
チャーハンには、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、にんにく、しょうが、コーンがが入っていました。


3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司、豚汁、おかかあえ、ひしもち、牛乳
3月3日のモモの節句です。行事食が出ました。
豚汁には、豚肉、じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、豆腐が入っていました。野菜がたくさんとれました。
おかか和えは、キャベツ、小松菜、にんじん、ちりめんにしょうゆとおかかで和えてありました。
やわらかいひし餅がつきました。

3月1日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン、肉入りワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳
6年生のリクエスト給食のきなこ揚げパンがでました。
ワンタンスープは、にんじん、たまねぎ、ねぎ、にらが入っていました。にらとごま油の風味で美味しくいただきました。
ツナサラダは、きゅうり、きゃべつ、にんあいん、ツナフレーク、わかめが入っていました。3月はリクエスト給食が多くなります。楽しみですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

WEB用