今日の給食【3月17日(金)】今年度の給食も残り2回になりました。 今日は6年生のリクエストメニューで人気だったアーモンドサラダです。 今日はアーモンドについてクイズを出します。アーモンドは食べ物の働き別に何色の食べ物になるでしょう? 1赤 2黄色 3緑 正解は2の黄色です。赤は血や肉のもとになる食品、黄色は熱や力のもとになる食品、緑は体の調子を整える食品でしたね。献立表にも食材の分類分けが書いてあるので毎日確認して覚えられると良いですね。 今日の給食【3月16日(木)】今年度の給食も残り3回です。 今日は6年生の卒業と1から5年生の進級をお祝いしてお祝い献立です。6年生のリクエストメニューでランキング上位だった唐揚げといかくんサラダ、そしてお祝いのケーキをつけました。 今日の給食【3月15日(水)】今日はすき焼きについてです。 ここで問題です。 群馬すき焼きの日は何月何日でしょう? ・11月29日 ・3月15日 ・2月9日 答えは11月29日です。 11月29日、語呂合わせで「いい肉の日」から群馬県では11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」と制定しています。今日はすき焼きの日ではありませんが、11月29日いい肉の日「ぐんますき焼きの日」覚えてくださいね。 群馬県では、肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけなどすき焼きに必要な全ての食材を群馬県でそろえることが出来るのですき焼き自給率100%を全国にPRしています。 豊かな食材がたくさんある群馬県を「すき焼き県」として魅力度をアップさせていきたいですね。 6年生のようす写真はステージ前に並ぶために、BGMの曲に合わせて移動する練習をしているところです。 5年生の作品今日の給食【3月14日(火)】松風焼きとはひき肉にみそや野菜を混ぜ、表面にけしの実をまぶして焼いた料理です。 給食ではけしの実の代わりに白ごまを使って作りました。 松風焼きの名前の由来は在原行平という方が想い人に会えないさみしさから「松風ばかりで浦寂しい」と詠んだことからつけられたそうです。 また、表面はごまをまぶし、裏面は何もない状態から、「裏に何もない=隠し事のない正直な生き方ができるように」という前向きな願いが込められています。お正月のおせち料理などにもよく使われる料理です。 今日の給食【3月13日(月)】今日は前回大好評だったあんかけ揚げワンタンです。 あんをかけるタイミングによってワンタンの色々な食感を楽しめます。食べる直前にあんをかけるとワンタンのパリパリ感を味わえ、あんをかけて時間が経つとやわらかいワンタンになり一度に二度楽しめますね。 6年生のようす記念品授与の動きの確認や、歌の練習をしていました。 あいさつ運動子どもたちが登校する時間帯には雨が降らなくて良かったです・・・。 今日の給食【3月10日(金)】今年度の給食も残り7回になりました。 揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、パンを持っていかせようと思った時に、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。今では給食の人気メニューの一つですね。 メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。 6年生のようす今日は、教務主任の河田先生から式の流れや姿勢などについて話してもらい、号令に合わせて起立したり礼をしたりする練習に取り組みました。 最高の卒業式にするために、みんなが気持ちをひとつにして頑張って欲しいと思います。 今日の給食【3月9日(木)】今日のメニュー「高崎丼」は、高崎で生産が盛んなチンゲンサイを中心とした食材をおいしく食べられるように考えられた、給食オリジナルのメニューです。 高崎市ではチンゲンサイがたくさん作られていますが、その生産量は群馬県で何位でしょう? ・1位・2位 ・3位 正解は1位です!群馬県の中では高崎市が一番チンゲンサイの生産量が多いです。さらに、群馬県のチンゲンサイの生産量は全国第5位です!地元の新鮮でおいしい野菜をぜひ味わってみて下さい。今日の給食も、よくかんで残さず食べましょう! 今日の給食【3月8日(水)】今日はプルコギです。プルコギとは薄くスライスした牛肉に下味をつけ野菜と一緒に甘辛く炒め煮にした料理です。 プルコギとはどこの国の料理でしょう? 1韓国 2アメリカ 3日本 正解は1の韓国です。この料理は朝鮮戦争時代に生まれた料理で、この甘辛い味付けはピザやサンドイッチ、タコスなど色々な料理にアレンジできます。 4年生のようす今日は風もなく気温も上がったため、外での作業はやりやすかったのではないでしょうか。 写真は制作途中のものです。 今日の給食【3月7日(火)】今日はさばの南部焼きです。 鯖の南部焼きの南部焼きとは肉や魚にごまをまぶして焼いたものを言います。 現在の岩手県や青森県にまたがる地方を南部地方といい、ごまの名産地であることから南部焼きという名前がついたそうです。 ごまは、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、栄養満点な食べ物です。 今日の給食【3月6日(月)】今日は6年生のリクエストメニューでランキング上位だったクリームサンドです。給食室でひとつひとつクリームを絞っています。 生クリームは、「甘い」「脂質が多い」というマイナスのイメージがあるかもしれません。食べすぎは良くないですが、牛乳と同様にたんぱく質やカルシウムなどの栄養も摂れるので、たまに楽しみとして量を守って食べたいですね。 あいさつ運動今日の朝礼でも子どもたちに、あいさつを「あかるく」、「いつでも」、「さきに」、「つづける」ようにしていきましょうと話しました。 いつも、あかるく元気なあいさつの飛び交う中央小学校であり続けたいものです。 今日の給食【3月3日(金)】今年度の給食も残り12回になりました。 6年生のリクエストメニューで、デザートの中で一番リクエストの多かったワインゼリーです。ワインゼリーは毎年リクエストにあがる人気のデザートです。 ワインの原料になるブドウが、一番多く作られている県はどこでしょう? 1 長野県 2山梨県 3群馬県 正解は2の山梨県です。長野県は第2位です。群馬県のブドウの生産量は全国第25位で、主に沼田市や榛東村で作られています。 6年生のようす6年生は、各学年の発表に対して感謝の気持ちを寸劇などを交えて表現してくれ、次の学年に向けてのエールも送ってくれました。 下級生のよきお手本となってくれていた6年生に本当に感謝しています。 ありがとうございました。 5年生のようす5年生は、送る会全体の進行役を担いながら6年生からバトンを引き継ぐという寸劇を披露したりして、6年生への感謝の気持ちを伝えていました。 5年生の頑張りによって、すてきな6年生を送る会となりました。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 |