今日の給食【1月13日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、ロングウインナー、スーミータン、牛乳です。
今月の給食目標は、「感謝して食べよう〜給食の歴史を知ろう〜」です。1月24日〜30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間は昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食について知り、何のためにあるのか考えてもらうことを目的に行われています。中央小学校では24日から30日の1週間を「給食週間」としています。
今年度も、昨年に引き続き「日本全国を味わおう!」をテーマに、日本各地の郷土料理を取り入れた献立にしました。楽しみにしていてください。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組では理科の授業で用いる実験キットに、自分の名前を書いたりして準備を進めていました。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年2組では、自分たちが彫って制作した版画を刷っていました。
思い通りの作品に仕上がったでしょうか?

今日の給食【1月12日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、バンズパン、高崎みそなます、七草雑煮、いちご、牛乳です。
毎年1月7日は「七草の日」です。お正月の間ごちそうを食べて疲れた胃腸を休めるという意味と、この1年病気をしないで元気でいられるようにという願いをこめて、七草を入れた「七草がゆ」を食べる風習があります。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つです。聞き慣れないものが多いと思いますが、実は、すずなはかぶのこと、すずしろは大根のことなのです。今日の給食は、七草のせり、すずな、すずしろと、ほうれん草、小松菜、三つ葉の7種類の野菜を入れた、「七草雑煮」にしました。
また、昨日1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月飾りの鏡餅をおろして食べる日のことです。鏡餅を手や木槌で割って、お雑煮やお汁粉にして食べます。
七草と鏡開きの行事食、七草雑煮を食べて、今年も1年元気にすごしましょう。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動の時間は、短縄を使ってリズム縄跳びを行いました。
体育委員会の人達がお手本となって、音楽に合わせていろいろな跳び方をしました。
各クラスの体育の時間にも取り入れていきます。

今日の給食【1月11日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、こんにゃくサラダ、チーズ、牛乳です。
あけましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年もみんなに喜んでもらえるような給食作りを頑張ります。
冬休み中は、規則正しい生活や食事が出来ましたか?
3学期初めての給食はみんなが大好きなカレーにしました。そして風邪をひかないように栄養たっぷりなチーズもつけました。
3学期も好き嫌いせず元気に過ごして下さい。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はどの学年も書き初め大会を行いました。
2年生はペンで「元気な子」という作品に取り組んでいました。
写真は2年2組のようすです。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はどの学年も書き初め大会を行いました。
2年生はペンで「元気な子」という作品に取り組んでいました。
写真は2年1組のようすです。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はどの学年も書き初め大会を行っています。
1年生はペンで「お正月」という作品に取り組んでいました。
写真は1年1組のようすです。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はどの学年も書き初め大会を行っています。
5年生は「世界の国」という作品に取り組んでいました。
写真は5年2組のようすです。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はどの学年も書き初め大会を行っています。
5年生は「世界の国」という作品に取り組んでいました。
写真は5年1組のようすです。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はどの学年も書き初め大会を行っています。
4年生は「美しい空」という作品に取り組んでいました。
写真は4年2組のようすです。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はどの学年も書き初め大会を行っています。
4年生は「美しい空」という作品に取り組んでいました。
写真は4年1組のようすです。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はどの学年も書き初め大会を行っています。
6年生は「伝統を守る」という作品を書きました。
教室とオープンスペースを広く使ってのびのびと仕上げていました。
仕上がった作品を担任の先生が掲示してくれています。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はどの学年も書き初め大会を行っています。
3年生は「友だち」という作品を書いています。
教室とオープンスペースを広く使ってのびのびと仕上げていました。
写真は2組付近のようすです。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はどの学年も書き初め大会を行っています。
3年生は「友だち」という作品を書いています。
教室とオープンスペースを広く使ってのびのびと仕上げていました。
写真は1組付近のようすです。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
始業式の後は、どのクラスも係決めなどを行っていました。
写真は6年2組の様子です。
6年生は中央小学校で過ごすのも残り3ヶ月となりました。最上級生として最後までよき手本を示してがんばって欲しいと思います。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
始業式の後はどのクラスも、3学期の係決めなどを行っていました。
写真は6年1組のようすです。

3学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休みも終わり、今日から3学期が始まりました。
校務員さんがお正月らしいお花を飾って子どもたちを迎えてくれました。
今年度も残り3ヶ月となりました。
子どもたち一人一人が今学期も「よく考える子」、「よく働く子」、「なかよくできる子」を目指してがんばって欲しいと思います。

今日の給食【12月22日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、かぼちゃいりクリームシチュー、ゆず入りはくさいサラダ、みかん、牛乳です。
 今日、12月22日は冬至です。冬至とは、一年の中でもっとも昼が短く、夜が長いことです。昔から冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。かぼちゃは、他の野菜に比べて保存がきくので昔新鮮な野菜が少なくなる冬場に食べることが出来る貴重な野菜でした。昔の人はかぼちゃを食べて寒さにたえる体を作っていました。昔の人の知恵をしっかり引き継いでいきたいですね。
 本日:count up12
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31