今日の給食【11月18日(金)】

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今日の給食は、じゃこ入りわかめご飯、回鍋肉、生揚げの中華スープ、牛乳です。
今日はデザートにみかんがつきます。おいしいみかんの見分け方を紹介します。一つ目は皮にあるぶつぶつが小さくて多いこと、二つ目はみかんのヘタが緑よりも黄緑色なこと、三つ目はオレンジ色が濃いことと言われています。
みなさんのみかんはどうでしたか?
みかんにはビタミンCがとても多くみかん二つ食べると一日に必要なビタミンCがとれるほどです。ビタミンCには風邪予防の効果が」あるので寒い時期にピッタリですね。

今日の給食【11月17日(木)】

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 今日の給食は、ごま塩ご飯、わかさぎのフリッター、大豆の磯煮、中華けんちん汁、牛乳です。
わかさぎは、10月から3月にかけてが旬の魚です。
なので今の時期は味がとても良いです。
日本では湖に張った氷に直径15センチから20センチほどの穴を開け、そこから糸を垂らしてわかさぎを釣る「氷上釣り」も有名です。
またわかさぎは頭からまるごと食べられるのでカルシウムも十分にとることが出来ます。
今日はフリッターにしました。残さず食べてくれると嬉しいです。

4年生の作品

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4年2組の図工作品が掲示されています。

4年生の作品

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4年1組の図工作品が掲示されています。

今日の給食【11月16日(水)】

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今日の給食は、コッペパン、ポークビーンズ、キャベツスープ、ヨーグルト、牛乳です。
今日はヨーグルトのお話です。
ヨーグルトは乳酸菌で作られる乳製品です。ここでクイズです。
牛乳になにを加えるとヨーグルトになるでしょうか?
・カルシウム ・乳酸菌 ・酢
答えは乳酸菌です。牛乳に乳酸菌を加え温かいところにおいておくと発酵されてヨーグルトが出来ます。
この乳酸菌がお腹の調子を整えてくれます。ヨーグルトまでしっかり食べて元気な体を作りましょう!

6年生の作品

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6年2組の図工作品が掲示されています。

6年生の作品

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6年1組の図工作品が掲示されています。

今日の給食【11月15日(火)】

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今日の給食は、麦ご飯、鯖の塩焼き、切干大根、薩摩汁、牛乳です。
食事の時、食器の置く位置に気をつけていますか?
今日の給食では、左手前にごはん、右前に薩摩汁、お椀の間の向こう側に鯖の塩焼きと切干大根の煮付けのお皿、牛乳は右の奥に置きましょう!
箸は一番手前に横に置きます。
まずは、ごはんと汁物を置く位置から覚えましょう!
和食のマナーの一つでもある食器の位置を意識して食べられるといいですね。

今日の給食【11月14日(月)】

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 今日の給食は、コッペパン、クリームシチュー、ハニーアーモンドサラダ、りんご、牛乳です。
今日はクリームシチューです。図書室にあるクリームシチューが出てくる絵本を紹介します。今日は「僕のシチュー、ママのシチューという絵本です。
この本は、お絵かき大好きなこぐまの坊やがお留守番中に果物、野菜、お魚、車・・・。自分の好きなシチューを作るお話です。そこにママが帰ってきて・・。続きはこの本を読んでみてください。
図書室にはシチューが出てくる絵本がたくさんあるので、かえりに図書室を見ていって下さい。
そして、今週は残量調査があります。みんながどれくらい給食を食べられているか調べる大切な調査です。クラスで協力して完食を目指しましょう!

今日の給食【11月11日(金)】

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今日の給食は、くろパン、けんちんうどん、ちくわの二色揚げ、牛乳です。
今日はちくわの天ぷらです。
今日のちくわの天ぷらは1本を1/4にしたもので作ってありますが調理する前のちくわには穴が開いていますね。
これはちくわを作る時に竹の棒の外側に魚のすり身をつけて焼き、そのあとから竹を抜いたので穴が開いています。
ちくわという名前は竹を中心に輪にするところや切り口が竹の切り口に似ていることから竹の輪と書いて「ちくわ」と呼ばれるようになったと言われています。

6年生のようす

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6年生は1組も2組も、来週の修学旅行に向けて班ごとに話し合いを行っていました。

なかよし集会のようす

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今朝の業前の時間は、全校児童によるなかよし集会でした。
各班で6年生が中心となって遊びを考え、縦割りの班で一緒の遊びをしました。
ケガのないように、仲良く遊んで欲しいと思います。

今日の給食【11月10日(木)】

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今日の給食は、しぐれ煮ちらし、厚焼き卵、みかん、牛乳です。
今日の給食は、一足早いですが七五三のお祝い献立です。
七五三は江戸時代からはじまった行事で男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。
今日はみんなの健やかな成長と健康を願って、お祝いの気持ちを込めてしぐれ煮ちらしを作りました。
「しぐれに」とはしょうがの入った佃煮のことです。今日は豚肉ときのこを使って作りました。甘辛く味付けした具をご飯と混ぜておいしく出来上がりました。

業前運動のようす

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今朝は2,4,6年生が校庭で持久走を行いました。
集団走を行ってから、一人一人が各自のペースでそれぞれの学年に設定された時間まで走りました。

3年生のようす

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3年2組は図工の時間に木材に釘を打つ練習をしていました。
練習でしたが、これが作品となっていくようです。

昼休みのようす

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立冬を過ぎましたが、日中は今日も小春日和で暖かくなりました。
子どもたちは昼休みの校庭でそれぞれの遊びや運動を楽しんでいました。
校庭の木々も色づいてきています。

今日の給食【11月9日(水)】

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今日の給食は、麦ごはん、ごぼうのシャキシャキ炒め、なめこ汁、大根とツナのサラダ、牛乳です。
昨日に日引き続き、今日も噛みごたえのある食材の登場です。
今日はごぼうです。ごぼうは硬い食材なので自然と口の中に入れてから噛む回数が多くなります。
噛む力をつけると、よく噛んで食べることが出来ます。
よく噛んで食べるとだ液がたくさん出てむし歯を防いでくれたり、消化を助けてくれたりと体に良いことがたくさんあります。
よく噛んで食べることが出来るよう歯ごたえのあるものを知り、それを積極的に食べ、噛む力をきたえましょう!

今日の給食【11月8日(火)】

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今日の給食は、麦ごはん、イカの天ぷら、天丼タレ、ごまあえ、すいとんです。
今月の給食目標は、噛みごたえのある食品を知ろうです。
いかは噛み応えのある食べ物ですね。今日は噛みごたえのあるいかを天ぷらにしました。
イカの天ぷらをご飯にのせて、タレをかけてセルフ天丼にして食べて見て下さい。
噛み応えのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、今日の給食は噛むことに集中して食べてみてください!

5、6年生のようす

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連合音楽祭へ出発前の最後の練習のようすです。
音楽センターでは本番前の声出しができないため、出発前に体育館で練習しました。
本番も練習通りに歌えるよう、頑張って欲しいと思います。

今日の給食【11月7日(月)】

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今日の給食は、ガーリックフランス、チキンのトマト煮、小松菜・ごまツナサラダ、牛乳です。
今日は、ガーリックフランスです!
ガーリックフランスはソフトフランスパンにひとつひとつガーリックマーガリンを塗って、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどのパンよりも硬さがあるうえに、オーブンでカリッと焼いているのでさらに噛みごたえのある食感になります。
よく噛んで食べてください!

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