3/17(金) 家庭科の授業風景
1年生の家庭科の授業風景を撮影しました。「日本の各地の郷土料理」をテーマに学習しています。生徒たちは、おきりこみ(群馬県)やぼたん鍋(兵庫県)、ひっつみ汁(岩手県)などについて調べたことを発表することで、日本各地の郷土料理について理解を深めることができました。
【できごと】 2023-03-17 10:25 up!
3/17(金) 英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「物語を読んで内容を理解しよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、グループごとに英語で書かれた物語を読んで、英語による表現方法やその内容などについて理解を深めています。一人一人がとても真剣な表情で授業を受けています。
【できごと】 2023-03-17 10:20 up!
3/17(金) 朝の風景
3月17日(金)の朝の風景を撮影しました。やわらかな朝陽が差し込み、あたりを優しく包み込んでいます。太陽の光に照らされて、梅の花も喜んでいます。近くからは鳥たちのさえずりと川のせせらぎ、そして時刻を告げるエーデルワイスが聴こえてきます。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2023-03-17 07:14 up!
3/16(木) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ロールパン、牛乳、白身魚のコーンフレーク焼き、キャベツスープ、マカロニサラダです。ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する深海魚です。ホキの身は白身で淡泊なため、フィッシュバーガーやフライ、ムニエル、唐揚げ、白身魚のあんかけなど、いろんな料理に使われています。
今日の給食はホキを使ったコーンフレーク焼きです。キャベツスープやマカロニサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-03-16 13:28 up!
3/16(木) 音楽科の授業風景
1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「箏(こと)の特徴をとらえ、箏のよさを味わいながら鑑賞や演奏をしよう」というテーマで学習しています。生徒たちは、箏の音色や奏法による旋律、演奏の間や速度の変化を感じながら、「さくら さくら」などの曲を演奏しています。箏の鑑賞や演奏を通して、日本の伝統文化に対する理解を深めています。
【できごと】 2023-03-16 11:10 up!
3/16(木) 美術科の授業風景
2年生の美術科の授業風景を撮影しました。オリジナルの木箱の制作実習に取り組んでいます。彫刻刀でデザインを彫ったり、絵の具による色づけやニスを使った塗装をしたりして、それぞれがオリジナルの木箱の制作に楽しく取り組んでいます。一人一人の素敵な木箱が完成しました。
【できごと】 2023-03-16 11:03 up!
3/17(木) ルピナスの花言葉は「いつも幸せ」
3月17日(木)の朝の風景を撮影しました。東の山からは眩しい太陽が昇り、頭上にはどこまでも続く青く澄んだ空が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりと川のせせらぎ、そして時刻を告げるエーデルワイスが聴こえてきます。
今日3月17日の誕生花はルピナスです。ルピナスは古代ヨーロッパでは食料として栽培されており、花を食べると心が明るくなり想像力が高まると信じられていました。そこから、ルピナスの花言葉は「想像力」「いつも幸せ」と名付けられています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2023-03-16 07:20 up!
3/15(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ビビンバ丼、牛乳、わかめと卵の中華スープ、フルーツ杏仁です。ビビンバは韓国の伝統料理で、ご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べます。コチュジャンやごま油などの調味料をかけるとさらにおいしさが増します。
今日の給食は、いろんな具材が豊かな風味を醸(かも)し出すビビンバ丼です。中華スープやフルーツ杏仁と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-03-15 13:19 up!
3/15(水) 国語科の授業風景
倉渕中学校では、地域の方を講師にお招きして、書写の授業を行っています。写真は1年生の書写の授業風景を撮影したものです。生徒たちは、講師の先生のアドバイスを聞きながら、一人一人が「日々成長」や「猪突猛進」、「家族を大切に」などのテーマに沿った文字を書いていました。
【できごと】 2023-03-15 10:30 up!
3/15(水) 数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「資料の整理」をテーマに学習しています。様々なデータに関する表やグラフを作成し、分布の特徴を読み取ったり、データの特徴を数値に表して比較したりして、データの整理と分析について理解を深めています。
【できごと】 2023-03-15 09:51 up!
3/14(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは、さつま芋の黒砂糖蒸しパン、牛乳、親子うどん、ささかま磯辺揚げ、ほうれん草のお浸しです。蒸しパンは、小麦粉に重曹やベーキングパウダー、砂糖などを混ぜ、捏(こ)ねてから成形し、蒸し器で蒸した膨化食品です。果物などを乗せたものは、蒸しケーキとも呼ばれています。今日の給食は、さつま芋の黒砂糖を使った蒸しパンです。親子うどんやささかま磯辺揚げと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-03-14 13:11 up!
3/14(火) 音楽科の授業風景
1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。音楽に関するアニメーション映画の鑑賞をしています。メキシコの伝統文化を題材にした長編アニメーション映画の視聴を通して、生徒たちは、映画における音楽の効果や外国の伝統文化について理解を深めたり、夢に情熱を燃やすことの大切さと家族愛の尊さについて深く考えたりすることができました。
【できごと】 2023-03-14 10:43 up!
3/14(火) 英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「ALTの先生にインタビューをして、プロフィールを書こう」をテーマに学習しています。生徒たちはグループに分かれてATLの先生への質問を考えたり、実際にALTの先生に英語でインタビューしたりして、プロフィール完成へ向けて、積極的に活動しています。
【できごと】 2023-03-14 10:34 up!
3/14(火) きれいな花たちの共演
昨日の卒業式で演台に飾られていた花を生徒玄関に移しました。きれいな花たちが美しく共演しています。これから水やりをしながら、毎日管理していき、4月7日(金)の入学式で再び演台に飾ります。うららかな春の訪れを感じる、そんな季節です。
【できごと】 2023-03-14 10:30 up!
3/14(火) カモミールの花言葉は「逆境に耐える」
今日3月14日の誕生花はカモミールです。カモミールは日本でも人気のハーブで、優しい芳香があることから、お茶や入浴剤、アロマオイルなどに使われています。カモミールの花言葉は「逆境に耐える」や「逆境で生まれる力」。これらの花言葉は、カモミールが地面をはうように生え、踏まれれば踏まれるほど丈夫に育つことに由来しています。
【できごと】 2023-03-14 07:47 up!
3/13(月) 第62回卒業式
倉渕中学校では、本日3月13日(月)に第62回卒業式を挙行いたしました。卒業式は、保護者や在校生、教職員が見守る中、厳粛な雰囲気の中で執り行われ、卒業生17名に卒業証書が手渡されました。卒業生たちは卒業証書や後輩たちからの贈り物、そして、たくさんの思い出を胸に倉渕中学校から巣立っていきました。素晴らしい、感動的な卒業式でした。
【できごと】 2023-03-13 12:51 up!
3/10(金) 卒業式を静かに待つ会場
卒業式会場の様子を撮影しました。在校生のみなさんが心を込めて会場となる体育館やその周辺を掃除したり、ステージの設営や椅子並べなどの会場準備に携わってくれました。きれいに整美された会場は静かにその時を待っています。素晴らしく、そして感動の卒業式になることでしょう。
【できごと】 2023-03-12 14:53 up!
3/10(金) 祝電がたくさん届いています
倉渕中学校では、3月13日(月)に第62回卒業式を挙行いたします。卒業式に向けて、卒業生へのお祝いメッセージ(祝電)がたくさん届いています。多くの人がみなさんの卒業をお祝いしてくれています。
【できごと】 2023-03-10 18:14 up!
3/10(金) 3年生お楽しみ献立
今日の給食のメニューは、チキンライス、牛乳、ABCスープ、シーザーサラダ、オレンジです。今日の給食は、「3年生お楽しみ献立」。3年生にとっては、今日の給食が中学校3年間、小学校を合わせると9年間最後の給食となります。これまで新鮮な食材を届けてくれた生産者や業者のみなさん、給食を作ってくれた給食技士さんたちに感謝するとともに、おいしい倉渕の給食を思い起こしながら、最後の給食を味わいましょう。
【できごと】 2023-03-10 16:42 up!
3/10(金) 卒業式予行練習
この写真は、3年生の卒業式練習の様子を撮影したものです。3年生の卒業式練習では、卒業証書の受け取り方や入退場の仕方を確認したり、「卒業生の歌」や「全校合唱」の練習に取り組みました。一人一人が心を込めて練習に取り組んでいます。素晴らしい卒業式になることでしょう。
【できごと】 2023-03-10 16:34 up!