今日の給食【11月30日(水)】今日は、スープに入っているもずくに関するクイズを出します。 今日のスープに入っているもずくは次のうちどの仲間でしょう? ・海藻 ・きのこ ・野菜 正解は、海藻です。もずくは、糸のように細く少しぬめりがあるのが特徴です。 このぬめりは、食物繊維の一つで食品の働き別で分けると緑色の仲間に分類されます。 今日のもずくは沖縄でとれたもずくを使って作りました。 6年生のようす今日の給食【11月29日(火)】今日の給食はみんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。 同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください! もうすぐ12月!早いものでもうすぐ12月です。 2学期も残すところ1ヶ月程になりました。 5年生のようす今日の給食【11月28日(月)】今日はすき焼きについてです。 11月29日、語呂合わせで「いい肉の日」から群馬県では11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」と制定しています。今日は、少し早いですが「ぐんま・すき焼きの日」にちなんですき焼きを提供しました。 群馬県では、肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけなどすき焼きに必要な全ての食材を群馬県でそろえることが出来るのですき焼き自給率100%を全国にPRしています。 今日すき焼きで使っている食材も全て群馬県産です。 豊かな食材がたくさんある群馬県を「すき焼き県」として魅力度をアップさせていきたいですね。 今日の給食【11月25日(金)】納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。 納豆には体を作るたんぱく質とビタミンB1が多く含まれていて、ごはんと組み合わせると栄養バランスがとても良くなります。理由はご飯に少ない栄養を納豆が持っていて、納豆に少ない栄養をご飯が持っているからです。お互いの欠点を補い合うことで理想的な栄養バランスになります。 納豆のねばねはや、匂いが苦手な人もいると思いますが体にとても良い食べ物です。苦手でもまずは一口挑戦してみましょう! 2年生のようす青空の下で元気いっぱい体を動かして気持ちよさそうです。 1年生のようすなかよし集会のようすそれぞれの縦割り班で6年生が決めた遊びをして楽しみました。 今日の給食【11月24日(木)】今日はデザートにアセロラポンチをつけました。 なので今日はアセロラについてのクイズを出します。アセロラにたくさん含まれている栄養はなんでしょう? ・ビタミンC ・たんぱく質 ・カルシウム 正解はビタミンCです。アセロラはビタミンCの王様といわれるほどビタミンCが豊富です。ビタミンCには美肌効果やストレスを和らげる効果、風邪などの菌から守ってくれる効果があります。 麻婆豆腐も残さず食べて寒い冬を乗り切りましょう! 昼休みのようす子どもたちはそれぞれ元気に遊んでいます。 今日の給食【11月22日(火)】今日はごまについてお話します。 ごまは、手軽な栄養源として親しまれています。 ごまの脂質はコレステロールの上昇や血圧を下げる効果があり、ごまの食物繊維は便秘の予防にも役立ちます。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。今日の豚肉のごま煮にはすりごまがたくさん入っています。ごまの風味を感じながら味わって食べましょう! 5年生のようすおすそ分けしてもらっていただきました。 とっても美味しかったです!! お家の人にもぜひ、つくってあげてほしいと思いました。 2年生の作品2組の作品です。 2年生の作品1組の作品です。 今日の給食【11月21日(月)】ペスカトーレとはイタリア語で「漁師」という意味があり、魚介類とトマトを使ったパスタ料理のことを言います。 ペスカトーレの発祥は、漁師さんたちが余った魚をトマトソースに入れて煮込んだことが始まりと言われています。 たくさんの魚介を入れることで、トマトのうま味と魚介のうま味が合わさってとてもおいしくなります。 あいさつ運動昨夜は久しぶりにまとまった雨となり、校庭には水たまりがたくさんできていました。 今日の給食【11月18日(金)】今日はデザートにみかんがつきます。おいしいみかんの見分け方を紹介します。一つ目は皮にあるぶつぶつが小さくて多いこと、二つ目はみかんのヘタが緑よりも黄緑色なこと、三つ目はオレンジ色が濃いことと言われています。 みなさんのみかんはどうでしたか? みかんにはビタミンCがとても多くみかん二つ食べると一日に必要なビタミンCがとれるほどです。ビタミンCには風邪予防の効果が」あるので寒い時期にピッタリですね。 今日の給食【11月17日(木)】わかさぎは、10月から3月にかけてが旬の魚です。 なので今の時期は味がとても良いです。 日本では湖に張った氷に直径15センチから20センチほどの穴を開け、そこから糸を垂らしてわかさぎを釣る「氷上釣り」も有名です。 またわかさぎは頭からまるごと食べられるのでカルシウムも十分にとることが出来ます。 今日はフリッターにしました。残さず食べてくれると嬉しいです。 |