3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組は、イングリッシュルームでお互いに「何が好きか」英語で尋ねたり、答えたりしていました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も暑くなりました。
暑さに負けず1年生が体育館で運動会の練習をしていました。

陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市の陸上大会に向けて、参加を希望している5,6年生が昨日の放課後から練習を始めました。

今日の給食【9月13日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ビビンバ、豆腐のスープ、牛乳です。
今月の給食目標は、「運動と栄養について考えよう」です。
運動会に向けて運動会練習をしていますね。暑さに負けず、元気に体を動かすためには速やかに疲れを取ることが大切です。
疲れを取るためには、赤、黄、緑の仲間の入ったバランスのよい食事をとること、エネルギーを作るために必要なビタミンB1が多くとれる豚肉や豆をとること、消化のよいものを取ることが大切です。
今日お話しした疲労回復のための食事のポイントは9月の給食だよりにも書いてあるのでお家の人と一緒に読んでみましょう!

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会前の環境整備活動として4年生が校庭の除草作業をしてくれました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は運動会前の環境整備活動として、2年生が校庭の石拾いをしてくれました。

今日の給食【9月12日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、さつまいもごはん、さんまの生姜煮、団子汁、牛乳です。
今日はお月見献立です。十五夜は一年の中で一番きれいなまんまるの満月が見える日のことです。今年のお月見は9月10日でした。きれいな月が見えましたね。
お月見には、満月に見立てた団子や取れたての里芋、果物やすすきなどをお供えします。
これらのお供えには秋の実りに感謝する気持ちが込められています。給食では、お月見団子を入れた団子汁をお月見献立にしました。
そして今日は秋の味覚であるさつまいもをたくさん入れたさつまいもごはんです。
秋の実りに感謝して味わって食べましょう!

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が体育館で、運動会で踊る七頭舞の練習をしていました。
限られた時間の中で、1回1回の練習を頑張って欲しいと思います。

今日の給食【9月9日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアきなこ揚げパン、ワンタンスープ、小松菜とツナのサラダ、牛乳です。
今日は、揚げパンにきなことココアがまぶしてあります。
揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうために、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。
今では給食の人気メニューの一つですね。
メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、運動会に向けて隊形での動ぎや踊りの確認をしていました。
暑さはそれほどでもなかったので、良かったと思います。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年2組では、国語の時間にグループごとに詩の鑑賞をしていました。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組では、社会の時間に日本の漁獲量が年々減少している理由について調べていました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目、2年生が会議室で運動会のダンスの練習をしていました。
回数を重ねて、みんな動きを覚えられてきたようです。

今日の給食【9月8日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、いりこなめし、鶏とじゃがいものさっぱり煮、トントン汁、牛乳です。
トントン汁は、前橋市の給食の定番メニューです。
前橋市は豚肉の生産量が多く、給食にもおいしい豚肉料理をたくさん取り入れています。
前橋市のゆるキャラ、ころとんも豚のキャラクターですね。トントン汁は野菜や豚肉、それから群馬県で多く生産される小麦粉から作る「すいとん」などが入り、具沢山なお汁です。バターが入っているのが特徴で、バターの風味でまろやかな味に仕上がります。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の7校時目は、2学期最初の委員会の時間でした。
それぞれの委員会で活動が行われました。
環境・福祉委員会では、校庭の花壇に花の苗を植えてくれました。

今日の給食【9月7日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ペンネのトマト煮、チーズサラダ、牛乳です。
今日の給食のペンネのトマト煮には、ペンネというマカロニが入っています。ペンネはペン先に形が似ていることからつけられた名前です。
マカロニやスパゲッティには、いろいろな種類があり太さや長さ、形などから違った名前がつけられています。あえるソースによって使い分けされていることが多いです。
給食でも、ペンネや普通のマカロニ、ABCマカロニなどいろいろなパスタを使って作っています。
今日使っているペンネはどんなソースとも合うのでお家でいろいろなソースと和えて食べ比べてみるのも良いですね。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に4年生が50m走の記録測定をしていました。

今日の給食【9月6日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、かしわ丼、薩摩汁、バナナ、牛乳です。
薩摩汁は、なぜ薩摩汁という名前がついているか知っていますか?
・さつまいもの入ったお汁だから
・「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理だから
正解は、「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理なのでさつま汁と呼ばれています。薩摩汁は、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために行われていた行事で食べられていたのが始まりです。
さつまいもやごぼう、にんじん、だいこんなど様々な食材が入っています。味わって食べましょう!

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目は5年生が体育館で運動会の練習をしていました。
まずは、踊りをしっかり覚えられるように繰り返し練習しています。

今日の給食【9月5日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、中華スープ、牛乳です。
9月1日は防災の日です。この日を含む一週間は防災週間として定められています。
みなさんのお家では、非常時への備えは出来ていますか?
大きな災害が起こった場合、食べ物の不足だけではなく、電気やガス、水道などが止まってしまう恐れがあります。
2011年3月11日東日本大震災の時には、食料不足で大変な思いをした人が
多くいたそうです。いざというときに備えて最低3日分、できれば1週間分備えておけると安心ですね。
今日お家に帰って備蓄についてお家の人とお話しできると良いですね。

 本日:count up7
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31