運動会5,6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生の表現運動「未来へ、いざ七頭舞」のようすです。

運動会3,4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生「グレートセンセーション」−旋風を巻き起こせ のようすです。

運動会5,6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生の遊競技「綱引きFEVER」のようすです。
結果は三つ巴となって、全ての団が1位という結果でした!

運動会3,4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生の表現運動「ドント ストップ ミー」のようすです。

今日の給食【9月30日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、手作りソースカツ、ボイルキャベツ、けんちん汁、冷凍みかん、ジョアです。
明日はいよいよ運動会ですね。今日は運動会応援献立として、勝負に勝てるよう、ソースカツ丼にしました。みんなが精一杯頑張れるように給食室で一枚一枚衣をつけて揚げました。
ご飯がすすむように甘塩っぱいソースをかけたので、ご飯もしっかり食べてスタミナをつけましょう!キャベツも残さず食べてくださいね。
そして、みんなが好きな冷凍みかんもつけたので明日は最後まで頑張ってください。応援しています。

運動会2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の表現・遊競技「チカラノカギリ大玉ころがし」のようすです。

運動会1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の表現・遊競技「チェッコリー玉入れ」の様子です。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの空のもと、運動会が始まりました。
各団の応援合戦のようすです。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の運動会に向けて3,4年生も合同で最後の練習に取り組みます。
各団の自分の場所で準備運動を行いました。

1、2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の運動会に向けて、1,2年生が合同で最後の練習をしていました。
1年生の演技の様子を、2年生がテント下から見守っていました。
設営したテントが役にたってよかったと思います。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の運動会に向けて最後の練習です。
暑さ対策で昨日設営したテント下に集合してこれから練習が始まります。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も体育の時間に運動会の練習に取り組みました。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も体育の時間に運動会の練習に取り組みました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も体育の時間に運動会の練習に取り組みました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も体育の時間に運動会の練習に取り組みました。

今日の給食【9月29日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、ポークハヤシ、ビーンズサラダ、牛乳です。
今日のビーンズサラダにはなんの豆が入っているかわかりますか?
緑の豆は枝豆、白の豆は大豆、黄色い豆はとうもろこしです。豆は、お腹のお掃除をする食物繊維や血液を作る栄養がたくさん入っています。そのほか、身体の調子を整えるビタミンもたっぷりです。豆が苦手な子も多いと思いますが、豆は元気な体を作るもとなので毎日食べてほしい食材です。


応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は、運動会前最後の応援合戦の練習でした。
各団とも前回の練習よりも大きな声が出ていました。
運動会本番も練習以上によい応援ができるよう頑張って欲しいと思います。

今日の給食【9月28日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、やきそば、もずくスープ、牛乳です。
今日は、スープに入っているもずくに関するクイズを出します。
今日のスープに入っているもずくは次のうちどの仲間でしょう?
・海藻 ・きのこ ・野菜
正解は、海藻です。もずくは、糸のように細く少しぬめりがあるのが特徴です。
このぬめりは、食物繊維の一つで食品の働き別で分けると緑色の仲間に分類されます。
今日のもずくは沖縄でとれたもずくを使って作りました。もずくが海でどのようにして収穫されるのか調べてみるとおもしろいですよ。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生は今日も表現運動の練習に取り組んでいました。
それぞれが4色の水を入れたペットボトルを持って踊っています。

今日の給食【9月27日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと卵のスープ、牛乳です。
今日は味噌炒めに使われている味噌についてのお話です。
味噌は昔から食べられている伝統的な食品です。日本には色々な味噌があります。
味噌の原料は大豆とこうじと塩です。
使うこうじの種類によって「米みそ」、「豆みそ」、「麦みそ」の3種類に大きく分けられます。他にもみその味によって「辛口」や「甘口」、色によって「赤」「白」「淡色」などに分けられています。今日の給食の味噌炒めには、コクを出すために「米みその赤色」を使っています。
お家ではどんな味噌を使っているか調べてみましょう!

 本日:count up3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31