5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が綱引きを行う時の移動の仕方を確認していました。
この後、実際に綱引き練習も行っていました。

3,4年生のリレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の20分休みは3,4年のリレー選手が団別にバトンパスの練習を行っていました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は校庭で、表現運動と遊競技「チカラノカギリ大玉ころがし」の動き方の確認をしたり、音楽に合わせて踊ったりしていました。
今日は風が爽やかですが、日が差してくるとやはり少し暑く感じます。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の今日の運動会練習は、2年生が校庭を使っていたため体育館で行われました。
表現運動の「チェッコリー」の踊りを練習し、音楽に合わせて動きをそろえられるように頑張っていました。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も1時間目に5,6年生は表現運動の練習を行いました。
日に日に上手になっていると思います。本番が楽しみです。

各団の応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は、全校児童が各団に分かれて応援合戦の練習を行いました。

今日の給食【9月26日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、松の木蒸しパン、スパゲッティナポリタン、キャベツスープ、牛乳です。今日は高崎城跡公園にある松の木をイメージした緑色の蒸しパンを作りました。この緑色はほうれん草の色です。きれいな緑色がでるか不安でしたがきれいな緑色が出て安心しました。
2学期も色々な蒸しパンに挑戦していきたいと思っているので楽しみにしていてください。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が運動会の練習を行っていました。
より美しく表現できるように頑張って欲しいと思います。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が徒競走の練習をしていました。
50mを最後まで全力で走って欲しいと思います。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が大玉ころがしの練習をしていました。
運動会本番に向けて頑張って欲しいと思います。

今日の給食【9月22日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、黄金煮、大根と油揚げのみそ汁、牛乳です。
今日は黄金煮のお話をします。
黄金煮とういう名前は、中に入っている厚揚げを金の延べ棒にみたてた煮物です。高崎市の給食が始まった昭和40年代の頃の献立に登場しました。当初はご飯給食がなかったので、パンとの組み合わせで登場していました。50年代に入り、ケチャップを入れたところ、人気メニューとなったようです。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生に続いて4年生も徒競走の練習を行いました。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの空の下で、3年生が徒競走の練習をしていました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が校庭で玉入れの練習をしていました。
みんな上手に入れられたでしょうか?

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生は、遊競技の練習の後で、表現運動の練習も行っていました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が畑で育てていた落花生を収穫しました。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生が校庭で遊競技の練習をしていました。
棒を持つ3人が気持ちをそろえて走ります。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が校庭で七頭舞の練習をしていました。
運動会まで練習できる時間も残り少なくなっています。頑張って欲しいと思います。

5、6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が合同で七頭舞の練習をしていました。

今日の給食【9月21日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、おはぎ、冷やしうどん、野菜かき揚げ、もみ漬け、牛乳です。
秋分の日をはさんで前後3日間の期間は、「お彼岸」と呼ばれています。
今年は23日が秋分の日ですね。お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。
昔、砂糖はとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物でした。また、小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。
今日の給食にもおはぎをつけてみました。味わって食べてみましょう!

 本日:count up3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31