「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

4月14日(木)1年生の様子

 1年生は、5校時に、図書室で本を読んだり借りたりしました。図書館指導員の先生から貸出の仕方を聞いて本を選び、早速借りていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(木)たてわり清掃

 13日から、1年生もたてわり班での掃除に参加しています。班長さんや高学年の児童が、1年生にお掃除の仕方を上手に教えてくれています。すみずみまで掃いたり、拭いたりお掃除が上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)給食

 今日の給食は、マーボー豆腐・きゅうりとわかめの中華和え・ご飯・牛乳です。今日の給食センターからのお話は「まごわやさしい」でした。「豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも類」の頭文字です。この7つの食材を組み合わせることで自然と栄養バランスが整い、身体に優しい献立をつくることができるそうです。
画像1 画像1

4月13日(水)給食

 今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ・キャベツときゅうりの塩昆布和え・すまし汁・さくらご飯・牛乳・お祝いいちごゼリーです。
 今日は、入学進級をお祝いした献立です。さくらご飯は、しょうゆで味をつけたご飯です。ごはんの色がうすいさくら色にみえることからこの名がついたといわれています。
画像1 画像1

4月12日(火)給食

 今日の給食は、ミネストローネ・ジャーマンポテト・ウインナーケチャップソースかけ・背割りコッペパン・牛乳です。
 吉井の給食は、吉井で収穫された、きのこ類、きゅうり、にんじんなどの野菜、群馬県でとれた野菜や肉などを使っているそうです。地元で作られた野菜などを地元で食べる「地産地消」です。
画像1 画像1

4月11日(月)給食

 今日の給食は、ポークカレー・海藻じゃこサラダ・ご飯・牛乳です。カレーは、子どもたちにも人気のメニューです。
画像1 画像1

4月8日(金)校庭や花壇の花

 校庭は、風に舞った桜の花びらでいっぱいです。
 タンポポやすいせん、ムスカリの花も咲いています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(金)給食

 令和4年度、最初の給食は、コンソメスープ・白身魚フライ・コールスローサラダ・食パン・牛乳です。
 1年生は、初めての給食になります。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

4月7日(木)令和4年度 スタート!

 満開の桜が、新年度のスタートを祝福してくれているようです。
 本日、新任式・始業式・入学式を行いました。
 子どもたちの輝く瞳から「がんばるぞ」という意欲が伝わってきます。
 今年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31