「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

6月16日(木)給食

 今日の給食は、がめ煮・白身魚のフリッター・アーモンドサラダ・ご飯・牛乳です。がめ煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから、別名「筑前煮」とも呼ばれています。
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6月15日(水)4年生・6年生・5年生

上 4年生は、14日(火)6校時に、養護教諭による「歯によい食べ物を知ろう」の学習をしました。スポーツドリンクやオレンジジュースに入っている砂糖の量を糖度計で調べた結果を見て、驚いていました。

中 6年生は、15日(水)2校時に、養護教諭による「かむことの大切さ」の学習をしました。かむことの8大効用を「ひみこのはがいーぜ」というごろあわせと一緒に学びました。また、12歳臼歯の特徴や磨き方について考えました。

下 5年生は、家庭科で「ソーイングはじめの一歩」の学習です。玉結びや玉留めの練習に真剣に取り組んでいます。
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6月15日(水)給食

 今日の給食は、にら玉汁・きゅうりと切り干し大根のピリ辛和え・さわらの梅みそソースかけ・ご飯・牛乳です。今日は、「さわらの梅みそソースかけ」です。梅は、魚の臭みをとってくれるので、とても食べやすくなります。
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6月14日(火)給食

 今日の給食は、じゃがいもと玉ねぎのコンソメスープ・コールスローサラダ・メンチカツソースかけ・丸サンドパン・牛乳です。丸サンドパンにメンチカツとサラダをはさんで、メンチカツバーガーにして、おいしくいただきました。
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6月13日(月)給食

 今日の給食は、回鍋肉・もやしときゅうりのナムル・餃子・ご飯・牛乳です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつでキャベツと豚肉を炒め甘辛いみそで味付けしたものです。四川料理は香辛料を使った辛い料理が特徴です。給食では、本場の辛いものではなく甘みそを使用し、食べやすくしています。
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6月9日(木)・10日(金)給食

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↑9日の給食は、こぎつねご飯・ししゃもフライ・わかめとじゃがいものみそ汁・牛乳です。

↓10日の給食は、豆のカレースープ・ブロッコリーとコーンのサラダ・ガーリックチキン・ロールパン・牛乳です。にんにくは、ビタミンB1の吸収を促すアリシンを含んでいます。においは強いですが、疲労回復によいです。
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6月8日(水)2年生・3年生・5・6年生

上 2年生は、校庭の畑で、野菜の苗の観察をしていました。先週のひょうで、子どもたちの野菜の苗も一部被害を受けてしまいました。

中 3年生の音楽の学習です。距離をとって、同じ向きで歌を歌っています。3年生は、リコーダーの練習を始めています。

下 5・6年生は、体育館で馬庭念流の練習です。5年生も少しずつ形になってきたようです。
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6月8日(水)給食

 今日の給食は、肉じゃが・きゅうりとだいこんのカリカリ梅和え・五目玉子焼き・ご飯・牛乳です。6月4日からの一週間は「歯と口の健康週間」です。歯の健康に必要な主な栄養素は、たんぱく質、ビタミン、カルシウムです。しっかり栄養をとって、丈夫な歯をつくりましょう。
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6月7日(火)4年生・6年生

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↑ 4年生は、道徳「となりの席」のお話をとおして、公正・公平について考えていました。

↓ 6年生は、英語の学習です。日本の文化や年中行事の英語の言い方を学習していました。Bean-Throwing Dayと聞いて、「そのままだ!」とすぐにわかったようです。
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6月7日(火)給食

 今日の給食は、スパゲティナポリタン・カミカミ和え・グレープフルーツ・黒パン・牛乳です。今日のカミカミ和えは、いかのくんせいが入っています。
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6月6日(月)給食

 今日の給食は、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮・キャベツと玉ねぎのみそ汁・いわしの梅煮・ご飯・牛乳です。毎月6のつく日は、カムカム献立の日です。今日のカムカム献立は、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮です。
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6月3日(金)心肺蘇生法講習会

 消防署の方を講師に迎え、PTA役員さんと教職員による心肺蘇生法講習会を実施しました。救命処置の流れ、胸骨圧迫、AEDの使い方等を人形やデモ用AEDを使って教えていただきました。
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6月3日(金)給食

 今日の給食は、五目うどん・干しエビのかき揚げ・キャベツの胡麻和え・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
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5月31日(火)5年生 榛名林間学校

5月31日(火)5年生は、榛名林間学校に出かけました。あいにくのお天気でしたが、午前中は小雨の中、カッパを着て榛名湖一周ウォークをしました。午後は、榛名湖荘で世界でたった1つのスプーン作りをしました。
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6月1日(水)あいさつ運動

 1日(水)の朝、区長さんや民生委員さん、地域の方々、入野中学校の生徒さんと先生、児童会の子どもたちによる、あいさつ運動を行いました。子どもたちの元気のよいあいさつをたくさん聞くことができました。皆様、ありがとうございます。
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6月1日(水)2日(木)の給食

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↑ 1日の給食は、田舎汁・キャベツとこまつなのからし和え・肉団子・ご飯・牛乳です。

↓ 2日の給食は、チキンカレー・こんにゃくパスタサラダ・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
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5月30日(月)給食

 今日の給食は、呉汁・さばの塩焼き・キャベツときゅうりの塩昆布和え・ご飯・牛乳です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。
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5月27日(金)給食

 今日の給食は、卵とコーンのスープ・コールスローサラダ・ハンバーグトマトソース・丸パン・牛乳です。丸パンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにしておいしくいただきました。子どもたちの好きなメニューです。
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5月26日(木)給食

 今日の給食は、マーボー豆腐・中華ごぼうサラダ・ご飯・牛乳です。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わったそうです。ごぼうを野菜として食べるのは、日本と台湾、中国の一部などで、欧米では薬用(ハーブ)として使われている程度だったそうです。近年ではその独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされ、食材としての存在が高まっているそうです。

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5月25日(水)給食

 今日の給食は、つぼん汁・ひじきサラダ・カツオフライ・ご飯・牛乳です。つぼん汁は熊本県の人吉、琢磨地域に伝わる伝統料理で、お祝いの席やお祭りの時に食べるそうです。鶏肉、かまぼこと里芋、ごぼう、にんじん、だいこんなどの根菜類をいりこだしで煮たすまし汁です。地域によっては、みそ、しょうゆなどで味付けをするそうです。
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