今日の給食【4月21日(金)】今日は、小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったブラウンソースと一緒にお肉や野菜を煮込みました。 避難経路の確認各クラスとも担任の先生の指示に従って、静かに移動しながら避難経路を確かめていました。 今日の給食【4月20日(木)】旬とはおいしくて栄養がたくさんとれる時期のことです。 ここで問題です。 チーズポテトに使われているじゃがいもの旬はいつでしょう? ・春 ・夏 ・冬 正解は春です。じゃがいもは春と秋の年に2回旬があります。特に今の時期にとれるじゃがいもは新じゃがいもといいみずみずしくて皮が薄いのが特徴です。 3年生のようす写真は2組のものです。 3年生のようす写真は1組のものです。 今日の給食【4月19日(水)】さばには、血や肉のもととなるたんぱく質や血液をサラサラにするDHAがたくさん含まれています。骨までやわらかく煮てあるので骨が苦手で魚が苦手な子も食べやすくなっています。 今日の給食【4月18日(火)】中央小では、毎月1回「城下町ランチ」というメニューがあります。 城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。高松中校区の地域は昔、高崎城の城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。地元の食材や季節の食材を使って、毎月違ったメニューを紹介していきます。今月は春野菜のペペロンチーノです。春キャベツや赤ピーマンを使った色合いのきれいなスパゲティです。ピリッとした辛さが美味しいスパゲティですね。材料がとてもシンプルなので作る人の腕で美味しさが決まります。 6年生のようす日頃の学習の成果が発揮されることを願っています。 2組のようすです。 6年生のようす日頃の学習の成果が発揮されることを願っています。 1組のようすです。 今日の給食【4月17日(月)】少し時期が遅くなってしまいましたが、今日は1年生の入学と2〜6年生の進級のお祝い献立です。入学、進級おめでとうございます。 今日はお祝いの気持ちを込め、赤飯にしました。赤飯は、日本ではお祝い事があるときによく食べられている料理です。赤飯の赤色は「ささげ」という赤色の豆を煮た汁に浸してから作るため、赤色のご飯ができます。 集団下校のようすコロナ禍であったため、4年生以下の学年にとって初めての集団下校でした。 地域の防犯パトロールをしてくれている区長さんや民生児童委員さんたちと一緒に地区ごとに下校しました。 日頃からパトロール等でお世話になっている地域のみなさんに対して、子どもたちから感謝の気持ちを伝えることもできました。 日頃から交通ルールやマナーを守って、安全に登下校して欲しいと思います。 今日の給食【4月14日(金)】今日は、人気メニューのカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズなどを入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。 同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください! 20分休みのようす1年生のようす1年生も昨日から給食を食べています。よく噛んで残さず食べられるといいですね。 1年生のようす準備運動をした後、1組対2組で「へびじゃんけん」を行っていました。 今日の給食【4月13日(木)】1年生は今日から給食がスタートしましたね。給食は給食技士さんと栄養士の4人で作っています。みなさんにはこれからずっと元気に過ごすために「食べる」と言うことを給食の時間に勉強してほしいです。食べることで体や心も成長するので苦手な物でも一口は食べられると良いですね。 1年生のようす今日の給食【4月12日(水)】今日はみんなの給食に毎日出ている牛乳のお話をします。 牛乳には成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。とても大事な栄養素がたくさん含まれているので牛乳は毎日給食に出ます。しかし、給食の牛乳だけではみなさんの成長に必要なカルシウムの半分しか取ることが出来ません。なので、給食以外でも積極的に牛乳を飲めると良いですね。牛乳が飲めない子も牛乳と同じ栄養素が小魚やヨーグルトを食べることで必要な栄養を補うことが出来ます。 1年生のようす明日からは1年生も給食が始まります。 少しずつ中央小での学校生活に慣れていって欲しいと思います。 20分休みのようすそれぞれの学年が決められた場所でルールを守って遊んでいました。 ケガのないようになかよく遊んで欲しいと思います。 |