今日の給食【5月2日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、たけのこごはん、ごまマヨネーズ和え、すまし汁、かしわもち、牛乳です。
5月5日はこどもの日です。
少し早いですが今日はこどもの日献立にしました。
こどもの日はもともと「端午の節句」と言って男の子の成長を祈って五月人形や鯉のぼりを飾り、かしわもちやちまき、たけのこなどを食べるのが昔からの風習です。
かしわの葉が使われるのは新しい葉が育つまで古い葉が落ちないということから家が絶えることなくずっと続くという縁起を担いだものだと言われています。
また、たけのこは生命力が強く天に向かってすくすく成長します。みんなにもたけのこのようにまっすぐ健やかに成長して欲しいという願いを込めてたけのこごはんにしました。
スープに入っているわかめも成長に欠かせないミネラル、カルシウムを含んだ食材としてこどもの日に大きく結びついている食材です。


交通少年団結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館で中央小学校交通少年団の結団式が行われました。
来賓として高崎警察署:交通課、高崎市:地域交通課、高崎市教育委員会:健康教育課、中央地区交通指導員の方々が来校してくれました。
5,6年生の代表14名に交通少年団としての団員証とタスキが渡されました。
最後に、団長が「わたしたちは、交通ルールを学びます。わたしたちは、すすんで、交通ルールを守ります。わたしたちは、みんなに、交通安全を呼びかけます。」と誓いの言葉を言ってくれました。

今日の給食【5月1日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、コーンサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
今日は今年度はじめての揚げパンです。1年生は小学校初めての揚げパンですね。
揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。今では給食の人気メニューの一つですね。
メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。

20分休みのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20分休みの時間には、多くの子どもたちが校庭に出て遊んでいました。
今日の午後からは雷雨が起こりやすいようなので、気をつけたいものです。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も計画委員さんたちによる「あいさつ運動」が行われました。
お互いに気持ちよくあいさつを交わして欲しいと思います。

今日の給食【4月28日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ごぼうのドライカレー、こんにゃくサラダ、牛乳です。
今日は、挽肉を使ったドライカレーです。この間給食で出たポークカレーと今日のドライカレー何が違うでしょう?
今日のカレーは水分が少なく、野菜も細かく切ってありますね。根菜野菜のゴボウが主役のカレーです!そして、今日のゴボウのドライカレーには 高野豆腐 が入っています。高野豆腐とは、豆腐を凍結させたあと熟成して乾燥したものです。そのままだとスポンジのように固いので、水で戻してから使います。今日は、細切りの高野豆腐がドライカレーに入っています。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は1組、2組合同で玉を高く投げる練習をしていました。
子どもたちはボールを投げるという運動、動作をあまりやっていないので、良い機会となったと思います。
玉入れの籠を持っている先生は、子どもたちの投げる球が当たってしまうのに耐えながら籠を支えてがんばってくれていました。

委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は委員会集会が行われました。
各委員会で事前に録画しておいた動画などを担当の先生が編集してくれました。
その映像を各クラスごとにタブレット端末から教室のテレビ画面などに映し出して、各委員会からの報告やクイズなどを視聴しました。

今日の給食【4月27日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、焼きそば、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
学校が始まって、約2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。
この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。またそろそろ疲れがではじめ、体調をくずしやすくなります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。

今日の給食【4月26日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、厚揚げのみそ炒め、中華スープ、牛乳です。
今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒めです。
厚揚げと豚肉のみそ炒めは、たくさんの種類の調味料を使って味付けしています。何種類の調味料を使っているでしょうか?
・3種類  ・5種類  ・7種類
正解は、7種類です。
酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みそ、甜麺醤、オイスターソースの7つを使っています。色々な種類の調味料を使うことで、味に深みが出たり、おいしさを引き立てあったりする効果があります。
作る時には、厚揚げも具材と一緒に炒めるのではなく、砂糖としょうゆで一度煮てから加えるので厚揚げにも味が染みてより美味しくなっています。
色々な工夫をしながら給食を作っているので残さず食べてくれると嬉しいです。

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は全校で業前運動を行いました。
整列の仕方の確認や、号令に合わせた動きの確認をしました。
最後に全員で体じゃんけんをしました。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の粘土作品です。
授業参観時にご覧ください。
写真は2組の作品です。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の粘土作品です。
授業参観時にご覧ください。
写真は1組の作品です。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工作品が教室前に掲示されています。
授業参観時にご覧ください。
写真は2組です

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工作品が教室前に掲示されています。
授業参観時にご覧ください。
写真は1組です

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は1組、2組の合同体育でした。
校庭のコンディションが悪かったので、体育館で行っていました。

今日の給食【4月25日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、カレーうどん、ごまチキンサラダ、牛乳です。
今日はごまチキンサラダで使われているごまについてお話しました。
ごまは一粒がとても小さいですがこの中にたくさんの栄養が含まれています。特に骨をつくるカルシウムや、血を作る鉄などが豊富に含まれています。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。ごまチキンサラダにははすりごまがたくさん入っています。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工作品が教室前に掲示されています。
明日の授業参観時にご覧ください。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の習字作品が廊下に掲示されています。
明日の授業参観での来校時にご覧ください。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は1組、2組合同で、ソフトボール投げの練習を行いました。
今の子どもたちにとって投げる力は課題のひとつになっています。
先生方もお手本を見せながら、上手に遠くに投げる技術と力を身に付けさせたいとがんばってくれています。
 本日:count up3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31