今日の給食【6月7日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、じゃこチャーハン、切り干し大根のナムル、もやしと春雨の中華スープ、牛乳です。
昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。今日は「ひみこのはがいーぜ」の「こ」と「の」の紹介です。「こ」は言葉の発音です。日頃からよく噛んでいると口の周りの筋肉が発達し、口を大きく開けることができ、言葉をはっきりと発音することができます。
「の」は脳の発達です。よく噛むと血の巡りがよくなり、記憶力や集中力がアップするなど脳の働きが良くなります。
どちらも毎日勉強したり、授業で発表するうえでとても大切なことですね。

本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館の入り口には6月にちなんだ本が紹介されています。
色々な本を手に取って読んで欲しいと思います。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工作品が掲示されています。
校庭で手に入れた葉っぱなどを用いて描かれています。
写真は3年2組のものです。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工作品が掲示されています。
校庭で手に入れた葉っぱなどを用いて描かれています。
写真は3年1組のものです。

今日の給食【6月6日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、アーモンドサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。今日は「ひみこのはがいーぜ」の「ひ」と「み」の紹介です。ひみこの「ひ」は肥満防止の「ひ」です。よく噛むと、脳にお腹いっぱいになったという信号が伝わり、食べすぎを防ぐことができるので、肥満や太りすぎを防止してくれます。
「み」は味覚発達です。よく噛むと舌にある味を感じる部分が発達して、色々な味を感じることができるようになります。
味を感じる部分は子どものうちが一番多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので今のうちによく噛んで色々な味に触れておくことが大切です。

今日の給食【6月5日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごぼうのシャキシャキ丼、しらす入りサラダ、なめこ汁、牛乳です。
6月4日から10日は歯と口の健康週間で歯の健康について考える日です。
それに合わせて今週1週間をカムカムウィークとしてカルシウムの多い食品や噛みごたえのある食べ物を取り入れた献立になっています。
今日からはよく噛むとどんな良いことがあるかをお話ししたいと思います。
「ひみこのはがいーぜ」というスローガンがあります。
聞いたことありますか?日本には昔「卑弥呼」という女王様がいて、その時代にはかたい食べ物が多く、みんなよくかんで食べていたので歯やあごがとても丈夫でした。よく噛むことの頭文字をとると、「ひみこのはがいーぜ」という言葉になります。
明日から、ひみこのはがいーぜの頭文字を一つずつ紹介していきます。

今日の給食【6月2日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鯖の塩焼き、大豆の磯煮、豚汁、牛乳です。

今日の給食【6月1日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ポークシチュー、トマトサラダ、牛乳です。
今日から6月になりましたね。
今月の給食目標は「歯を丈夫にする食品について知ろう」です。
歯を丈夫にするためには、カルシウムの多い食品やかみごたえのある食品をよくかんで食べることが大切です。6月はよく噛んで食べられるよう噛みごたえのある物を多く取り入れています。
来週月曜日からの一週間はカムカムウィークです。
いつも噛んでいる以上に意識して、よく噛んで食べられると良いですね。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は3年2組が和田橋交通公園に行ってきました。
気温もあまり上がらずに実施ができてよかったと思います。
教わった正しい自転車の乗り方や自動車の内輪差を忘れずにいて欲しいと思います。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に3年1組は、和田橋交通公園に行ってきました。
交通公園では所長さんの指導の下で、自転車交通教室が行われました。
午後は3年2組が行ってきます。