高く、豊かに、たくましく! 今年度も本校生徒の活動にご期待下さい。

5/15 3年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
「花」「荒城の月(原曲)」「荒城の月(編曲)」における詞と音楽のかかわりについて考えています。

5/13 今日の高松中学校

画像1 画像1
今日は、いくつかの部活動で保護者会が行われています。休日にも関わらず、保護者の方々にご来校いただきありがとうございます。

5/12 1年生授業参観

画像1 画像1
本日の授業参観並びに学級懇談会等では、たくさんの保護者の方々にご来校いただいております。ありがとうございます。

5/12 2年生授業参観

画像1 画像1
本日の授業参観並びに学級懇談会等では、たくさんの保護者の方々にご来校いただいております。ありがとうございます。

5/12 3年生授業参観

画像1 画像1
本日の授業参観並びに学級懇談会等では、たくさんの保護者の方々にご来校いただいております。ありがとうございます。

5/12 1年生美術

画像1 画像1 画像2 画像2
「色の三要素」について学習しています。

5/12 3年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
「共通因数でくくる因数分解」について学習しています。

5/11 1年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
「世界の地域区分」について学習しています。

5/11 2年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
「ピーターラビット」の物語(英語)の読み合いを行っています。

5/11 3年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
「共通因数がない多項式の因数分解について」学習をしています。

5/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、スープスパゲティ、豆のカラフルサラダでした。ソフトフランスパンは、小麦の香りと、もちもちした食感が楽しめました。スープスパゲティは、スープの味と具材の塩加減、パスタのゆで加減が絶妙でとてもおいしかったです。豆のカラフルサラダは、豆やきゅうりやキャベツとチーズのそれぞれの食感が楽しめました。今週は、「高松118(いい歯)」運動となっています。噛みごたえのある食材が多く使われたサラダでした。スープスパゲティ、豆のカラフルサラダともに黄色や緑の色合いがとてもきれいで、今の緑輝く自然の色を連想させてくれました。ごちそうさまでした。

5/10 食育掲示板

画像1 画像1
食育掲示板の今月のテーマは、「水分補給について考えよう」です。

5/10 3年生廊下

画像1 画像1
3年生廊下に掲示された「学年の目標」と「修学旅行スローガン」です。

5/10 2年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
「豊臣秀吉の政策で、日本の社会はどのように変化したのか」というテーマで話し合っています。

5/9 1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
説明的文章「自分の脳を知っていますか」について学習しています。

5/9 2年生総合 

画像1 画像1 画像2 画像2
東京校外学習の班別活動計画を立てています。

5/9 3年生総合 

画像1 画像1 画像2 画像2
班別活動の計画を立てています。

5/9 駅伝練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から駅伝練習が始まりました。高い目標をもって、自分に負けないよう精一杯頑張っています。

5/8 校外安全活動

画像1 画像1 画像2 画像2
災害時に集団下校を想定した場合に備えるため、「校外安全活動」を実施しました。班編成の確認や、「子どもを守る家・店」の確認を行いました。

5/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏の高崎みそ丼(麦ご飯)、若竹汁、ごま香るかぶの浅漬けでした。鶏の高崎みそ丼(麦ご飯)は、鶏肉やピーマン等の味と、とろみの効いたあんかけの味が口の中で広がりとてもおいしかったです。若竹汁は、優しくほっとする味でした。「わかめが、たけのこのえぐみをとる効果がある」ということを放送委員の生徒が解説してくれました。ごま香るかぶの浅漬けは、ごまの香ばしい香りに食欲がわき、鮮やかな色合いも楽しめました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校からの配布文書

各種お知らせ

学校だより

図書便り

感染症対応

PTAからの配布文書