3年生のようす校庭で手に入れた葉っぱなどを用いて描かれています。 写真は3年2組のものです。 3年生のようす校庭で手に入れた葉っぱなどを用いて描かれています。 写真は3年1組のものです。 今日の給食【6月6日(火)】昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。今日は「ひみこのはがいーぜ」の「ひ」と「み」の紹介です。ひみこの「ひ」は肥満防止の「ひ」です。よく噛むと、脳にお腹いっぱいになったという信号が伝わり、食べすぎを防ぐことができるので、肥満や太りすぎを防止してくれます。 「み」は味覚発達です。よく噛むと舌にある味を感じる部分が発達して、色々な味を感じることができるようになります。 味を感じる部分は子どものうちが一番多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので今のうちによく噛んで色々な味に触れておくことが大切です。 今日の給食【6月5日(月)】6月4日から10日は歯と口の健康週間で歯の健康について考える日です。 それに合わせて今週1週間をカムカムウィークとしてカルシウムの多い食品や噛みごたえのある食べ物を取り入れた献立になっています。 今日からはよく噛むとどんな良いことがあるかをお話ししたいと思います。 「ひみこのはがいーぜ」というスローガンがあります。 聞いたことありますか?日本には昔「卑弥呼」という女王様がいて、その時代にはかたい食べ物が多く、みんなよくかんで食べていたので歯やあごがとても丈夫でした。よく噛むことの頭文字をとると、「ひみこのはがいーぜ」という言葉になります。 明日から、ひみこのはがいーぜの頭文字を一つずつ紹介していきます。 今日の給食【6月2日(金)】今日の給食【6月1日(木)】今日から6月になりましたね。 今月の給食目標は「歯を丈夫にする食品について知ろう」です。 歯を丈夫にするためには、カルシウムの多い食品やかみごたえのある食品をよくかんで食べることが大切です。6月はよく噛んで食べられるよう噛みごたえのある物を多く取り入れています。 来週月曜日からの一週間はカムカムウィークです。 いつも噛んでいる以上に意識して、よく噛んで食べられると良いですね。 3年生のようす気温もあまり上がらずに実施ができてよかったと思います。 教わった正しい自転車の乗り方や自動車の内輪差を忘れずにいて欲しいと思います。 3年生のようす交通公園では所長さんの指導の下で、自転車交通教室が行われました。 午後は3年2組が行ってきます。 今日の給食【5月31日(水)】いりどりは鶏肉と野菜などたくさんの食材を煮て作る煮物料理のことです。水分がなくなるまで炒りつけるように煮ることからいりどりと呼ばれています。地域によって筑前煮やがめ煮とも呼ばれることもあります。 今日のいりどりには何種類の食材が使われているでしょう? ・4種類 ・5種類 ・6種類 答えは6種類です。 鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、さやいんげんが入っています。 それぞれの食材を味わいながら食べてみましょう! 1年生のようす写真は2組のものです。 1年生のようす写真は1組のものです。 今日の給食【5月30日(火)】今日の給食は日本の隣、韓国の料理で「ビビンバ」です。 韓国料理は日本でもとても人気があり、手軽に食べられるようになりました。 韓国では日本と同じで、ごはんを主食として食べますが食事作法には違いがあります。日本ではごはんやおかずなどお箸を使って食べますが、韓国ではごはんもスープなどの汁物もスプーンを使い、お箸はつまめるものの時だけ使っています。また、韓国料理というとキムチなどの辛いもののイメージが強いですね。 今日のビビンバは1年生から6年生までのみんなが美味しく食べられるよう、辛さは控えめになっています。お肉と一緒に野菜も摂れるので、混ぜて食べるのが韓国流です。 音楽集会のようすテレビ放送を用いながら、子どもたちは各教室で校歌や「ともだちになるために」を歌いました。 「ともだちになるために」は手話をしながら歌いました。 久しぶりの音楽集会でした。 今日の給食【5月29日(月)】今日は、じゃがいものバター煮です。今日は、バター煮のバターについてです。 バターは、牛乳の脂肪分である乳脂肪を固めたものです。 パンにつけて食べるのが一般的ですが、お菓子作りに使ったり、煮物や炒め物にコクを出すために使ったりすることも多く、料理の脇役として大活躍してくれます。バターが黄色いのはビタミンAという栄養が入っているためです。 ビタミンAは視力の低下を防いだり、肌に張りを与えたり、肌をきれいにしてくれたりします。カロリーが高いので、効率よくエネルギーを摂取できますが、食べすぎには注意が必要です。 緊急時引き渡し訓練を実施しましたまた、保護者への引き渡しの訓練も、流れを確認できました。 今日の給食【5月26日(金)】今日のちくわの天ぷらは1本を1/4にしたもので作ってありますが調理する前のちくわには穴が開いていますね。 これはちくわを作る時に竹の棒の外側に魚のすり身をつけて焼き、そのあとから竹を抜いたので穴が開いています。 ちくわという名前は竹を中心に輪にするところや切り口が竹の切り口に似ていることから竹の輪と書いて「ちくわ」と呼ばれるようになったと言われています。 なかよし集会のようす全校児童が縦割り12班の「なかよし班」に分かれて、自己紹介や写真撮影が行われました。 今後は、それぞれの班ごとに高学年のリーダーシップのもとで遊んだりします。 目指す子どもの姿の一つである「なかよくできる子」を目指して、なかよく遊んで欲しいと思います。 今日の給食【5月25日(木)】ごまは、手軽な栄養源として親しまれています。 ごまの脂質はコレステロールの上昇や血圧を下げる効果があり、ごまの食物繊維は便秘の予防にも役立ちます。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。今日の豚肉のごま煮にはすりごまがたくさん入っています。ごまの風味を感じながら味わって食べましょう! そして、今日はサラダに星型にんじんが入っていました。 全員分は作れなかったのですが、見つけられた人、食べた人、みんなにいいことがあります。 楽しい給食の時間になるとうれしいです。 5年生のようす今朝も体育部の先生が、ソフトボール投げのコートのラインを引き直してくれました。 陰で支えてくれている人たちへの感謝の気持ちも忘れずにいて欲しいと思います。 1年生のようす今日も職場体験学習(やるベンチャー)に来ているお兄さんが、砂を掘り起こしてくれました。 |