今日の給食【7月4日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、ふりかけ、じゃがいもの南蛮煮、かきたま汁、牛乳です。
南蛮煮とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン、ポルトガルから伝わった調理法を取り入れた料理のことです。唐辛子を使うことや油を使うことが特徴です。
今日はじゃがいも28キロを油で揚げてからしょうゆ、さとう、みりん、豆板醤などで煮ました。豆板醤のピリッとした辛さが暑い夏に食欲をそそります。
また、じゃがいもを揚げてから煮ることでじゃがいものホクホク感や香ばしさが増します。

今日の給食【7月3日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックフランス、ビーフストロガノフ、えだまめサラダ、牛乳です。
今日は今年度初登場ガーリックフランスです。
今日はガーリックフランスで使われている「にんにく」についてのお話です。
にんにくは、香りづけとして多くの料理に用いられます。
にんにくには、体を温め、強い殺菌作用によって免疫力が高まるので、病気になりにくい体作りにぴったりな食材です。なので、昔からスタミナ食として使われてきました。
他にも、疲労回復効果も高いので、夏の暑さで疲れた体の回復にも役立ちます。
これからどんどん暑くなるので、好き嫌いせず、夏に負けない強いからだを作りましょう!



交通安全子供自転車群馬県大会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(土)に、ぐんま総合スポーツセンターのサブアリーナで、「第56回交通安全子供自転車群馬県大会」が行われました。
本校の交通少年団の代表児童4名が参加しました。
学科テストや安全走行テスト、技能走行テストの3競技が行われ、練習の成果を発揮してくれました。
競技終了後は、表彰式までの間に群馬県警察音楽隊の演奏を聴きました。
残念ながら入賞はできませんでしたが、今後も今年度の交通少年団の活動に頑張って取り組んで欲しいと思います。