今日の給食【4月17日(月)】少し時期が遅くなってしまいましたが、今日は1年生の入学と2〜6年生の進級のお祝い献立です。入学、進級おめでとうございます。 今日はお祝いの気持ちを込め、赤飯にしました。赤飯は、日本ではお祝い事があるときによく食べられている料理です。赤飯の赤色は「ささげ」という赤色の豆を煮た汁に浸してから作るため、赤色のご飯ができます。 集団下校のようすコロナ禍であったため、4年生以下の学年にとって初めての集団下校でした。 地域の防犯パトロールをしてくれている区長さんや民生児童委員さんたちと一緒に地区ごとに下校しました。 日頃からパトロール等でお世話になっている地域のみなさんに対して、子どもたちから感謝の気持ちを伝えることもできました。 日頃から交通ルールやマナーを守って、安全に登下校して欲しいと思います。 今日の給食【4月14日(金)】今日は、人気メニューのカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーはたくさんの具材を大きな釜で炒めてソースやケチャップ、そしてりんごやチーズなどを入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので家庭では再現出来ないおいしい味になります。 同じカレーでも中身を変えていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください! 20分休みのようす1年生のようす1年生も昨日から給食を食べています。よく噛んで残さず食べられるといいですね。 1年生のようす準備運動をした後、1組対2組で「へびじゃんけん」を行っていました。 今日の給食【4月13日(木)】1年生は今日から給食がスタートしましたね。給食は給食技士さんと栄養士の4人で作っています。みなさんにはこれからずっと元気に過ごすために「食べる」と言うことを給食の時間に勉強してほしいです。食べることで体や心も成長するので苦手な物でも一口は食べられると良いですね。 1年生のようす今日の給食【4月12日(水)】今日はみんなの給食に毎日出ている牛乳のお話をします。 牛乳には成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。とても大事な栄養素がたくさん含まれているので牛乳は毎日給食に出ます。しかし、給食の牛乳だけではみなさんの成長に必要なカルシウムの半分しか取ることが出来ません。なので、給食以外でも積極的に牛乳を飲めると良いですね。牛乳が飲めない子も牛乳と同じ栄養素が小魚やヨーグルトを食べることで必要な栄養を補うことが出来ます。 1年生のようす明日からは1年生も給食が始まります。 少しずつ中央小での学校生活に慣れていって欲しいと思います。 20分休みのようすそれぞれの学年が決められた場所でルールを守って遊んでいました。 ケガのないようになかよく遊んで欲しいと思います。 今日の給食【4月11日(火)】たのしい給食にするには、衛生に気をつけて準備や後片付けをし、マナーを守って食べることはとても大切な事です。衛生面で特に気をつけてほしいのが、給食の準備を始める前の手洗いと身支度です。 手洗いは、石けんを泡立てて、指の間や爪の先までしっかりと洗うようにしましょう。手をふくハンカチは、きれいなものを用意してくださいね。石けんを使った手洗いが習慣になるように心がけてください。 そして、給食当番さんは帽子、白衣、マスクを身につけ、きちんと身じたくをしてみんなに給食を配りましょうね。 毎日、給食当番さんのチェック表をつけてもらっています。すべてに○がつくように、身じたくを整えましょう。 1年生のようす先生のお手本を見ながら、みんな一生懸命に書いていました。 1年生のようすきちんとした持ち方で、ていねいに字が書けるようになって欲しいと思います。 今日の給食【4月10日(月)】今日から新年度の給食が始まりました。春休み中は、生活のリズムをくずさずにすごせましたか?みんな一つずつ学年が上がり、必要な栄養の量も少しずつ増えていきますので、毎日の給食を好き嫌いせずにしっかり食べるようにしましょう。 令和5年度のスタート今年度、本校は開校150周年の節目の年となっており、PTAに横断幕をつくっていただきました。 |