今日の給食【9月8日(金)】今日はデザートに旬の梨をつけました。高崎市の里見というところの梨です。日本の梨がお店に出回る時期は8月から10月頃で夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。 日本では昔から食べられていて弥生時代に中国から伝わったとされています。 梨はシャリシャリとした食感が特徴的ですね。このシャリシャリ食感は「石細胞」と呼ばれるものがあるからです。石細胞は食物繊維と同じようにお腹の中をきれいにしてくれます。よく噛んで食感を楽しみながら食べましょう。 高崎市陸上大会に向けて図書館のようす業前運動のようす体育委員会のみなさんが前に出て、お手本を示しながらラジオ体操に取り組みました。 今日の給食【9月7日(木)】今日は焼きそばのお話をします。日本で焼きそばといえば、ソース味が代表的ですが、本場の中国では、ソースで味付けをしないようです。焼きそばは、中国語で「炒麺(チャオメン)といいます。そして柔らかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。柔らかい焼きそばは、麺と野菜や肉などを別々に炒め、混ぜ合わせて作ります。かたい焼きそばは、麺を油で揚げパリパリにしたものに野菜や肉を炒めて、かたくり粉などのでんぷんでとろみをつけたものをたっぷとりかけます。どちらの味付けも塩やお醤油、オイスターソースを使います。 ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです! 3年生スーパーマーケット見学6年生のようす4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようす今日の給食【9月6日(水)】2学期の給食が始まってから、給食の残量が少ない日が多く嬉しい日が続いていました。今日は和食の献立ですが、どうでしょうか。和食の献立の日は残量が多くなりがちですが、今日も残さず食べてくれると嬉しいです。みなさんは、和食、洋食、中華、どんな料理が好きですか?和食は昔から日本で食べられていた、バランスの良い食事です。健康的でおいしいことから、今では世界でも注目されています。よくかんで、残さず食べられると良いですね。 甘酢和えには、さくら大根といってうめの酢につけた大根の漬け物が入っています。ピンク色でかわいらしい見た目になっていますね。さっぱりとした味付けになっているので暑い夏にピッタリです。 今日の給食【9月5日(火)】先週の金曜日9月1日は防災の日でした。この日を含む一週間は防災週間として定められています。みなさんのお家では、非常時への備えは出来ていますか? 大きな災害が起こった場合、食べ物の不足だけではなく、電気やガス、水道などが止まってしまう恐れがあります。 2011年3月11日東日本大震災の時には、食料不足で大変な思いをした人が 多くいたそうです。いざというときに備えて最低3日分、できれば1週間分備えておけると安心ですね。 今日お家に帰って備蓄についてお家の人とお話しできると良いですね。 6年生のようす5年生のようす4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようす今日の給食【9月4日(月)】夏休みが終わり、2学期が始まりました。 夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についての色々な経験ができましたか?どんなことをしたか教えてくれると嬉しいです。 2学期最初の給食はみんなが大好きなカレーにしました。2学期が始まったばかりでまだ学校に慣れていないかもしれませんが残さず食べてくれると嬉しいです。 |