今日の給食【10月4日(水)】今日のぶどうは長野県産です。ぶどうは夏から秋にかけておいしくなり今が食べ頃です。ぶどうは世界で一番作られている果物です。外国では生で食べるよりワインの原料として多く栽培されています。ぶどうには皮の色が黒、赤、緑の品種があります。今日のぶどうは巨峰という品種で皮が黒の仲間になります。ぶどうはしぼってジュースで飲んだり、そのジュースでゼリーを作ってもおいしいですね。昨日のワインゼリーもぶどうを使って作られています。ブドウは身体の調子を整えて疲れを取ってくれます。 5年生のようすボランティアの保護者の方にもお世話になって作業を手伝ってもらっています。 ありがとうございます。 5年生のようす今日の給食【10月3日(火)】運動会お疲れ様でした。みんなの頑張っている姿がとてもかっこよかったです。 今日は運動会頑張ったご褒美としてデザートにワインゼリーをつけました。 今日から10月の給食が始まりました。 10月の給食目標は、「群馬の食材を知ろう」です。群馬県ではたくさんの農産物が作られていて、実りの秋にはたくさんの群馬県食材が収穫されます。みなさんに群馬県で作られている食べ物や地域の魅力を知ってもらうために、今月の給食では特に群馬県産の食材をたくさん使っています。 あいさつ運動来週以降、各委員会ごとにあいさつ運動を行っていきます。 |